Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
19 сентября 2023

Кабмин разрешил объединять в один лот различные медизделия в офсетных контрактах

2315

Правительством РФ приняты поправки о смягчении требований к госзакупкам медизделий по офсетным контрактам. Теперь в рамках данных контрактов медизделия различных видов могут объединяться в один лот независимо от стоимости контракта. Подробнее об изменениях – в нашем материале.

Новые правила

Правительством РФ были смягчены требования к формированию лотов при осуществлении госзакупок медицинских изделий. Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства РФ от 19.04.2021 №620 «О требовании к формированию лотов при осуществлении закупок медицинских изделий, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Суть смягчения заключается в следующем: различные виды медизделий могут быть объединены в один лот (контракт) независимо от цены контракта при заключении в дальнейшем так называемых «офсетных контрактов».

Офсетный контракт (контракт со встречными инвестиционными обязательствами) – госконтракт, в соответствии с которым заказчик от лица региона осуществляет долгосрочные закупки у определенного поставщика, а поставщик путем инвестиционных вложений создает и (или) развивает в данном регионе производство поставляемого товара.

По задумке Правительства РФ, изменения позволят снизить количество закупочных процедур и ускорить поставки необходимых изделий в медицинские учреждения.

Предыстория поправок

Директор Исследовательского центра надлежащих закупочных практик Алексей Федоров отметил, что изложенные поправки разработаны по инициативе Правительства Москвы. «В середине текущего года “Фармстандарт-Медтехника” добилась в ФАС отмены московского конкурса на заключение офсетного контракта на поставку медизделий для службы крови. Решение ФАС была мотивировано как раз нарушением постановления Правительства РФ от 19.04.2021 №620. Теперь вопрос можно считать решенным», – сообщил эксперт.

В упомянутом споре Центром крови им. О.К. Гаврилова был размещен тендер на закупку 14 видов медизделий. Однако условия объявленного конкурса были обжалованы вышеназванной компанией «Фармстандарт-Медтехника» как раз таки на основании нарушения запрета на объединение в один лот различных видов медизделий.

Антимонопольная служба с доводами заявителя согласилась, и конкурс впоследствии был отменен. В результате служба крови изменила условия тендера, оставив в нем лишь одно из 14 медизделий.

В сложившейся ситуации мэр Москвы Сергей Собянин предложил внести в действующее регулирование госзакупок медизделий изменения. Данную инициативу поддержал Минпромторг, который и разработал поправки, выводящие офсетные контракты на поставку медизделий из-под запрета на объединение в один лот разных видов медизделий.

telegram kormed

Постановление Правительства РФ от 12.09.2023 №1479.

Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.