logo
11 мая 2016

Изменения в порядке оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи

logo

Изменения в порядке оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощиСогласно ч. 2 ст. 32 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323) одним из видов медицинской помощи является скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь.

Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утвержден Приказом Минздрава России от 20.06.2013 № 388н (далее – Порядок оказания СМП). Но указанный порядок в ближайшем будущем будет изменен. А именно, Приказ Минздрава России от 22.01.2016 № 33н «О внесении изменений в Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 июня 2013 г. № 388н» вступает в силу 1 июля 2016 года, соответственно и измененный Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи начнет действовать с той же даты.

Общие изменения в Порядке оказания СМП

Изменений в приказе Минздрава России от 20.06.2013 № 388н планируется достаточно большое количество, отметим самые значимые из них:

  • Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь будет оказываться не только на основе стандартов медицинской помощи, но и с учетом клинических рекомендаций (протоколов лечения) (п. 3 Порядка оказания СМП). Подробнее о клинических рекомендациях (протоколах лечения) можно ознакомиться на нашем сайте по ссылке /baza-znaniy/normativno-pravovye-akty/klinicheskie-rekomendatsii-protokoly-lecheniya/.
  • Вызов скорой медицинской помощи (далее - СМП) дополнительно будет осуществляться при поступлении в медицинскую организацию, оказывающую СМП, заполненной в электронном виде карточки вызова СМП в экстренной форме из информационных систем экстренных оперативных служб (п. 9 Порядка оказания СМП).
  • Поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме с 1 июля 2016 года не будет являться дежурство при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, оказание скорой медицинской помощи и медицинская эвакуация при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации (п. 11 Порядка оказания СМП). С указанной даты при подобной угрозе, а также в местах проведения массовых мероприятий, должны будут организовываться дежурства выездных бригад СМП (пункт 18), что представляется на наш взгляд более логичным в данной ситуации.
  • ...

Читать продолжение: /baza-znaniy/meditsinskaya-deyatelnost/poryadki-okazaniya-meditsinskoy-pomoschi/izmeneniya-v-poryadke-okazaniya-skoroy-v-tom-chisle-skoroy-spetsializirovannoy-meditsinskoy-pomoschi/

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1700 статей.
Комментарии