logo
logo
23 июня 2016

Минздрав утвердил Положение об аккредитации специалистов

logo

Минздрав утвердил Положение об аккредитации специалистов27 июня 2016 года вступает в силу Положение об аккредитации специалистов, утвержденное Приказом Минздрава России от 02.06.2016 № 334н. Положением установлен порядок организации и проведения аккредитации специалиста.

Напомним, что аккредитация специалиста представляет собой процедуру определения соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности (п. 2 Положения).

Аккредитация специалиста проводится аккредитационной комиссией по окончании освоения лицом профессиональных образовательных программ медицинского образования или фармацевтического образования не реже 1 раза в 5 лет, с учетом Приказа Минздрава РФ от 25.02.2016 № 127н «Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов» (далее – Приказ № 127н).

Из п. 4 Положения следует, что аккредитация специалиста может осуществляться в следующих формах:

  • Первичная аккредитация – проводится в отношении лиц, завершивших освоение основных образовательных программ высшего медицинского образования, высшего фармацевтического образования, среднего медицинского образования, среднего фармацевтического образования, иного образования, в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами;
  • Первичная специализированная аккредитация - проводится в отношении лиц, завершивших освоение программ подготовки кадров высшей квалификации и дополнительных профессиональных программ (профессиональная переподготовка), а также лиц, получивших образование на территории иностранного государства;
  • Периодическая аккредитация - проводится в отношении лиц, завершивших освоение профессиональных образовательных программ медицинского образования и фармацевтического образования, обеспечивающих непрерывное совершенствование профессиональных знаний и навыков в течение всей жизни, а также постоянное повышение профессионального уровня и расширение квалификации.

Организация проведения аккредитации специалистов осуществляется Минздравом РФ. Аккредитация специалистов проводится в помещениях образовательных и (или) научных организаций, реализующих программы медицинского (фармацевтического) образования, организационно-техническое оснащение которых обеспечивает возможность оценки соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности (далее - образовательные и (или) научные организации).

Положением определен состав аккредитационной комиссии (п. 9 Положения), в которую помимо ее председателя, заместителя председателя, членов комиссии и ответсвенного секретаря включаются представители:

  • Профессиональных некоммерческих организаций, указанных в ст. 76 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323-ФЗ);
  • Органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья и (или) медицинских организаций и иных организаций, осуществляющих медицинскую и (или) фармацевтическую деятельность, и (или) профессиональных союзов медицинских работников или их объединений (ассоциаций);
  • Образовательной и (или) научной организации, реализующей программы медицинского и (или) фармацевтического образования.

Однако персональный состав аккредитационной комиссии по каждой специальности, указанной в Номенклатуре специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование (утв. Приказом Минздрава РФ от 07.10.2015 № 700н, и Номенклатуре специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения РФ (утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.04.2018 № 176н, утверждается соответствующим приказом Минздрава РФ ежегодно.

Порядком определены документы, необходимые для прохождения процедуры аккредитации, утверждена форма Заявления о допуске к аккредитации специалиста.

Аккредитация специалиста проводится путем последовательного прохождения аккредитуемым следующих ее этапов:

  • Первичная аккредитация и первичная специализированная аккредитация включают следующие этапы: тестирование; оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях; решение ситуационных задач.
  • Периодическая аккредитация включает в себя следующие этапы: оценка портфолио; тестирование.

Оценка результата прохождения каждого этапа аккредитации специалиста, решения аккредитационной комиссии о признании аккредитуемого прошедшим или не прошедшим аккредитацию специалиста или отдельного этапа аккредитации специалиста отражаются в протоколах заседания аккредитационной комиссии, подписываемых в день завершения этапа аккредитации специалиста, и размещаются на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и информационных стендах образовательных и (или) научных организаций, в течение 2 рабочих дней со дня подписания протокола.

Аккредитуемый, чей результат прохождения каждого этапа аккредитации специалиста оценивается как «сдано», признается аккредитационной комиссией прошедшим аккредитацию специалиста.

Аккредитуемый, признанный не прошедшим этап аккредитации специалиста, в целях повторного прохождения этапа аккредитации специалиста вправе представить в аккредитационную комиссию заявление с указанием не пройдённого этапа аккредитации специалиста (п. 49 Положения). По результатам рассмотрения указанного заявления аккредитационная комиссия принимает решение о повторном прохождении аккредитуемым этапа аккредитации специалиста.

Сведения о лицах, признанных прошедшими аккредитацию специалиста, должны быть внесены ответственным секретарем аккредитационной комиссии в Федеральный регистр медицинских работников. Подробнее о порядке аккредитация медицинских и фармацевтических работников читайте в одноименной статье.

Для справки!
 
  • С 1 января 2016 года и по 31 декабря 2025 года в РФ осуществляется поэтапный переход к процедуре аккредитации специалистов.
  • В настоящее время, согласно действующему законодательству РФ право на осуществление медицинской деятельности может быть подтверждено как сертификатом специалиста, так и свидетельством об аккредитации специалиста (п.1 ч.1 ст. 100 и ч. 1 ст. 69 ФЗ № 323-ФЗ, Письмо Минздрава России от 14.12.2015 № 16-5/10/2-7567).
  • В соответствии с утверждёнными Приказом № 127н сроками и этапами аккредитации специалистов, а также категориями лиц, имеющими медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащими аккредитации специалистов, установлено, что с 01 января 2016 года аккредитация специалистов вводится для лиц, получившие после 01.01.2016 года высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами по следующим специальностям:
    • «Стоматология»;
    • «Фармация».
  • Следует учитывать, что практическая реализация поэтапного перехода к процедуре аккредитации специалиста с соблюдением сроков и этапов, установленных в Приказе № 127н (и, как следствие, выдача свидетельства об аккредитации специалиста) станет возможной только с принятием еще одного нормативного правового акта, в котором будут утверждены порядок выдачи свидетельства об аккредитации специалиста, формы свидетельства об аккредитации специалиста и технические требования к нему (Минздравом РФ был подготовлен Проект Приказа «Об утверждении порядка выдачи свидетельства об аккредитации специалиста, формы свидетельства об аккредитации специалиста и технических требований к нему», который до настоящего времени утвержден не был).
  • Подробнее данная информация была представлена в нашей новостной ленте http://goo.gl/9KGOU8
Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии