logo
20 ноября 2019

Индикаторы риска вводятся в сфере здравоохранения

logo
Индикаторы риска вводятся в сфере здравоохранения

С 20 ноября 2019 года основным видам контроля в области здравоохранения «дают добро» на использование индикаторов риска. Изменения приняты постановлением Правительства РФ от 09.11.2019 № 1433.

Согласно вышеназванному акту индикаторы риска должны появится в:

  • государственном контроле за обращением медицинских изделий;
  • федеральном государственном надзоре в сфере обращения лекарственных средств;
  • государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности.

При этом непосредственно сами параметры индикаторов должны быть утверждены Минздравом России в 3-месячный срок.

Напомним, что согласно Закону о проверках (ФЗ от 26.12.2008 № 294-ФЗ) индикаторы риска представляют собой утверждаемые в установленном порядке параметры, соответствие которым или отклонение от которых сами по себе не являются доказательством нарушения обязательных требований, но свидетельствуют о высокой вероятности такого нарушения (п. 5.1 ст. 2 Закона о проверках).

Индикаторы риска могут являться основанием для проведения только внеплановой проверки. Но здесь следует обозначить одну их особенность: согласно Закону о проверках индикаторы риска привязаны к мероприятиям по контролю без взаимодействия с проверяемыми лицами (п. 5.1 ст. 2, п. 2.1 ч. 2 ст. 10 Закона о проверках). Перечень таких мероприятий установлен частью 1 статьи 8.3 ФЗ № 294. Таким образом, следуя смыслу п. 5.1 ст. 2, п. 2.1 ч. 2 ст. 10 Закона о проверках, индикаторы риска применяются не сами по себе, а при проведении мероприятий по контролю без взаимодействия с проверяемыми лицами.

Что собой будут представлять индикаторы риска и как это хозяйство будет выглядеть на практике до сих пор неизвестно. Ждем-с.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1800 статей.
Комментарии