vk target
logo
26 апреля 2022

Диспансерное наблюдение за взрослыми: что изменит новый Порядок?

НПА диспансерное наблюдение медицинская организация
logo
Диспансерное наблюдение за взрослыми: что изменит новый Порядок?

На портале правовой информации опубликован новый Порядок проведения диспансерного наблюдения за взрослыми. Акт вступит в силу 1 сентября 2022 года и будет действовать до 1 сентября 2028 года.

Минздрав утвердил новый Порядок проведения диспансерного наблюдения за взрослыми (приказ Минздрава России от 15.03.2022 №168н) (далее – новый Порядок). В настоящее время действует порядок, установленный приказом Минздрава России от 29.03.2019 №173н.

Новый Порядок, как и ныне действующий, устанавливает правила проведения медорганизациями диспансерного наблюдения (далее – ДН) за взрослыми (в возрасте 18 лет и старше).

Для некоторых заболеваний или состояний утверждены отдельные порядки. Например, Порядок диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ (приказ Минздрава России от 30.12.2015 №1034н), или Порядок диспансерного наблюдения за взрослыми с онкологическими заболеваниями (приказ Минздрава России от 04.06.2020 №548н).

Как и ранее, ДН будут подлежать лица, страдающие отдельными хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями или имеющие высокий риск их развития, а также лица, находящиеся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний (состояний, в том числе травм и отравлений).

При этом в новом Порядке значительно расширен перечень хронических заболеваний, функциональных расстройств и иных состояний, при наличии которых необходимо ДН.

Обращаем внимание, что если пациент имеет заболевание, не включенное в перечни Порядка, но предполагающее ДН согласно клиническим рекомендациям, то ДН должно устанавливаться. Напомним, что в настоящее время идет поэтапный переход к клиническим рекомендациям, на основе которых должна оказываться медпомощь (ст. 37 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Срок установления ДН остался неизменным – 3 рабочих дня:

  1. после установления диагноза при оказании амбулаторной медпомощи;
  2. после получения выписного эпикриза при оказании медпомощи в стационаре.

Осуществлять ДН, как и прежде, будут врачи-терапевты, врачи-специалисты (по отдельным заболеваниям или состояниям), врачи по медицинской профилактике (фельдшеры) отделений (кабинетов) медицинской профилактики или центров здоровья, а также фельдшеры (акушеры) фельдшерско-акушерских пунктов, фельдшеры фельдшерских здравпунктов (в случае возложения на них функций лечащего врача). Для указанных специалистов утверждены перечни (приложение №1–3) с указанием заболеваний, контролируемых показателей, длительности ДН и др. Ныне действующий порядок предусматривает перечень по заболеваниям (состояниям) только для врача-терапевта.

В новом Порядке приведены случаи, когда учетная форма №030/у «Контрольная карта диспансерного наблюдения» заполняется за исключением некоторых медицинских профилей. К ним относятся онкология, фтизиатрия, психиатрия, наркология, дерматология, стоматология и ортодонтия и другие законодательно предусмотренные случаи заполнения иных карт.

По новому Порядку, как и ранее, руководитель медорганизации обеспечивает охват ДН в том же объеме: лиц с хроническими неинфекционными заболеваниями и инфекционными заболеваниями, лиц с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском – не менее 70%, а лиц старше трудоспособного возраста, подлежащих ДН, – не менее 90%.

Новый Порядок вступит в силу 1 сентября 2022 года и будет действовать до 1 сентября 2028 года.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии