logo
 
logo
21 августа 2020

Правовые вопросы болезни Навального: эвакуация, допуск в ОРИТ, врачебная тайна

logo
Автор:
  • 32432
  • 0
Правовые вопросы болезни Навального: эвакуация, допуск в ОРИТ, врачебная тайна
Данная статья опубликована в блоге Полины Габай на сайте «Эхо Москвы»

Комментирую многочисленные вопросы по случаю нахождения Алексея Навального в больнице г. Омска. Без какого-либо настроение или личного отношения, просто юридический разбор текущей ситуации.

Медицинская эвакуация Навального

Близкие к А. Навальному лица хотят перевезти его в европейскую больницу, однако соответствующее разрешение пока что не получено. Вправе ли врачи удерживать Навального в клинике и имеет ли супруга право настаивать на его эвакуации в другую клинику?

Тема транспортировки пациента из одной клинки в другую непроста, как минимум с точки зрения практической реализации.

Во-первых, решение о медицинской эвакуации пациента в критическом состоянии принимается не пациентом и уж тем более не его родственниками, супругой, личными врачами или иными близкими лицами пациента. Вопреки многочисленным заблуждениям, родственники, супруга (член семьи) и даже лица по доверенности не относятся к категории законных представителей и не уполномочены принимать решения о медицинских вмешательствах в отношении пациента не способного выражать свою волю (статья 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). К законным представителям согласно положениям ГК РФ относятся родители, усыновители, опекуны и попечители. У совершеннолетнего дееспособного пациента в принципе не может быть законных представителей.

Более того, медицинская эвакуация по своей правовой природе не относится в чистом виде к медицинскому вмешательству и порядок ее осуществления регулируется специальными нормами, а именно: статьей 35 ФЗ № 323 и Приложением № 1 к Порядку оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утв. приказом Минздрава от 20.06. 2013 № 388н.

Итак, решение о медицинской эвакуации пациента принимается руководителем (заместителем руководителя по лечебной работе) или дежурным врачом (за исключением часов работы руководителя (заместителя руководителя по лечебной работе)) медицинской организации, из которой осуществляется эвакуация, по представлению лечащего врача и заведующего отделением или ответственного медицинского работника смены (за исключением часов работы лечащего врача и заведующего отделением). Поэтому мнение любых близких лиц Навального с юридической точки зрения не играет решающей роли.

Во-вторых, совокупный анализ вышеуказанных норм дает основание полагать, что транспортировка проводится в целях спасения жизни и сохранения здоровья, но решение о медицинской эвакуации может быть принято при отсутствии в медицинской организации, в которой находится пациент, возможности оказания ему необходимой медицинской помощи. Безусловно оценка данного фактора не исключает субъективные критерии принятия решения, равно как и прикрытие отказа риском транспортировки пациента в другую клинику. На практике перевозка пациентов из одной клиники в другую, конечно же, осуществляется и в других случаях, а не только при очевидной невозможности оказать пациенту необходимую медицинскую помощь. Однако такого рода практика является делом скорее понятийным, чаще всего построенным на личных договорённостях.

Допуск в реанимацию к Навальному

Вчера было много шума в виду того, что супруге Навального было отказано в доступе к нему в отделение реанимации. В итоге пресс-служба Минздрава Омской области сообщила о том, что по просьбе Навальной ее все же пустили к супругу.

Что касается юридических аспектов данного вопроса, то все же имелись основания для недопуска супруги в реанимацию. ФЗ № 323 действительно обязывает медицинские организации обеспечить возможность посещения пациента его родственниками, членами семьи и законными представителями в соответствии с порядком Минздрава (ст. 79 ФЗ № 323). Во-первых, порядка до сих пор нет. Во-вторых, имелись иные ограничения в виду COVID-19, а именно: 26 марта 2020 г. главным государственным санитарным врачом по Омской области было принято Постановление № 842 (размещен на сайте), которым во всех стационарах вне зависимости от организационно-правовой формы введен строгий противоэпидемический режим, а допуск посетителей в медицинские организации стационарного типа прекращен.

Постановление главного государственного санитарного врача по Омской области является обязательным к исполнению в соответствии с абз. 2 ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». При этом главные государственные санитарные врачи обладают полномочием при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносить подобные постановления на основании п.п 6 ч. 1 ст. 51 ФЗ № 52.

Информации о том, что в данное постановление были внесены изменения в части режима посещения пациентов, в настоящее время не имеется. Таким образом, допуск посетителей ограничен на законных основаниях.

Врачебная тайна

Что касается информации о состоянии здоровья Навального, то по закону она может быть доступна не только его законным представителям. Пациент имеет право определить круг лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья (статья 19 ФЗ № 323). Такие лица указываются либо в доверенности, либо в медицинской документации пациента.

Также в случае неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину или его супругу (супруге), одному из близких родственников (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), если пациент не запретил сообщать им об этом и (или) не определил иное лицо, которому должна быть передана такая информации (статья 22 ФЗ № 323). То есть в случае неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна предоставляться близким без каких-либо доверенностей или иных письменных согласий пациента.

Что касается доступа представителей к медицинской документации, то существуют два порядка: ознакомление с документацией и получение копий или выписок из нее. Оба варианта возможны, однако имеются регламентированные сроки удовлетворения подобных запросов (до 30 и до 10 дней соответственно).

Комментарии0
Есть вопросы? Задайте их юристу!
Вам также будет интересно
Комментарии