vk target
 
logo
26 июля 2019

По мотивам Элины Сушкевич и Елены Белой

logo
Автор:
  • 13978
  • 0
По мотивам Элины Сушкевич и Елены Белой
Данная статья опубликована в блоге Полины Габай на сайте «Эхо Москвы»

«Ночь, улица, фонарь, аптека…». А почему вдруг «аптека», а не «комета» или «конфета»? Можно было и «котлета». Ладно, ладно, мне самой нравится «аптека». Тем более что вы правы и, конечно же, философская лирика гениального А. Блока вряд ли нуждается в подобной провокации логикой. Интересно, что поэзия Серебряного века популярна и в наши дни. Даже работники СКР в промежутках между набегами полистывают иной раз революционный томик Александра Александровича. Затем, вдохновленные творчеством, они старательно перекладывают на четырехстопный ямб и свои мысли-мечты: роды, ребенок, смерть, убийство, ну и так далее до «все будет так. Исхода нет». А еще наш следком смотрит американские триллеры и фильмы ужасов. Но некоторые из них тяготеют к мелодрамам и любят романтику. Все это бесспорно сказывается на их коллективном творчестве. Ну что ж… Будем посмотреть.

Захватывающий сюжет

Захватывающий сюжет был на днях опубликован на «Лента.ру». Современный читатель не любит лонгридов, поэтому в десяти коротких па опишу сюжетную линию:

  1. Елена Белая (примечание: и. о. главного врача калининградского роддома № 4) собственной персоной обсуждает с молодой роженицей-узбечкой смысл жизни. А точнее, стоит или не стоит жить ее крохотному младенцу (примечание: мальчик родился на 24-й неделе беременности весом 714 граммов). Все это происходит на фоне лежащего в кювезе ребенка, который одет в памперс и подключен к жизнеобеспечивающей аппаратуре. Елене Белой требуется разрешение матери, чтобы отключить ребенка от аппарата ИВЛ. Поэтому она уговаривает ее, приводя разумные доводы (без разрешения ведь никак): «Зачем тебе ребенок-инвалид? Чтобы всю жизнь на аптеку работать? Зачем он такой тебе нужен?»
  2. Но мать есть мать, поэтому она отказывается и плачет. В качестве последнего аргумента вспоминает Б-га и даже падает на колени перед Е. Белой, умоляя ее пощадить младенца.
  3. Несмотря ни на что, Е. Белая решается убить младенца. Ни истерика матери, ни упоминание Всевышнего, ни даже свидетели не способны изменить ее намерений. Она, как врач, прекрасно осознает все последствия необдуманного решения молодой женщины, поэтому, движимая гуманизмом, берет инициативу в свои руки и говорит матери: «Иди в палату». Но у Е. Белой имеется и вторая причина (мотив) для такого поступка.
  4. И эта причина — показатели младенческой смертности в роддоме № 4. Смерть ребенка могла подпортить статистику, поэтому Е. Белая решается на его убийство, несмотря на то что состояние младенца на удивление стабильно (аж 8 баллов по шкале Апгар) и он непременно станет обузой молодым родителям, если только вовремя не отключить его от аппарата ИВЛ (примечание: по сюжету у Е. Белой имелось скрытое обсессивно-компульсивное расстройство личности, резвившееся на фоне постоянных и жестоких наказаний за плохие показатели перинатальной смертности в роддоме. Навязчивая мысль о статистике привела к временному помутнению сознания и перевороту реальности).
  5. Взвешивая ситуацию, Е. Белая также задумывается и о том, что вызванная реанимационная бригада скоро заберет ребенка в перинатальный центр 3-го уровня. И Белая начинает волноваться уже не только за статистику роддома № 4, но и за статистику перинатального центра. Будучи, помимо всего прочего, глубоко моральным человеком, Белая искренне считает, что с другими надо поступать так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. А еще не рой другому яму… Поэтому она прочно убеждается в необходимости лишить младенца жизни.
  6. Е. Белая проводит политико-воспитательную беседу с неопытной Э. Сушкевич (примечание: возглавляет прибывшую реанимационную бригаду), доносит до нее простой принцип бытия «забота о людях есть хорошо». Э. Сушкевич, во-первых, будучи тоже воистину гуманным человеком, а, во-вторых, находясь в опосредованно должностных отношениях с Е. Белой, без споров и сразу соглашается во имя всеобщего блага умертвить подающего надежды младенца.
  7. Два доктора в порыве эмпатии и братской любви вводят в пупочную вену младенца бешеную дозу сульфата магния (примечание: чтобы не мучился и других не мучил). Жизнь ребенка мгновенно обрывается, критически пищит реанимационная аппаратура. Все делается, как положено, при свидетелях, ведь только личный пример является эффективным методом формирования сознания и воспитания последователей (примечание: Е. Белая увлекалась педагогикой и с отличием прошла переподготовку по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье»).
  8. Принимается взвешенное решение записать ребенка в мертворожденные. Причины две. Первая: нарастающее расстройство личности вытесняет из памяти Е. Белой 6-часовой период пребывания ребенка в палате интенсивной терапии. За скобками остается и кучка свидетелей (включая роженицу), видевших ребенка живым. Вторая причина: комплексное избавление молодой узбекской семьи от невыносимой тяжести не только воспитания инвалида, но и самих воспоминаний о нем. Ведь рождение заведомо мертвого ребенка — гораздо меньший стресс для психики матери. Поэтому история родов срочно переписывается. Конечно же, как и положено, при свидетелях.
  9. Мама чудом за пару ночей изучает сложный русский язык, пишет красивое стройное письмо (без купюр) главному защитнику всех детей всея Руси Бастрыкину А. И.
  10. На следующий день налетает полчище и заарестовывает всех. Happy end!

    Выходные данные

      • В главной роли: СКР.
      • Костюмы: законодательная база РФ.
      • Декорации: здание Кремля.
      • Осветители: СМИ и пресса.
      • Благодарность: НМП.
      • При поддержке: народа.
      • От создателей: фильмов ужасов для медиков.
      • Страна: советская.
      • Год: 1953 до востребования.
      • Бюджет: государственный бюджет.
      • Сборы: миллионы белых халатов.
      • При съемках фильма пострадали: Э. Сушкевич и Е. Белая.
Комментарии0
Есть вопросы? Задайте их юристу!
Вам также будет интересно
Комментарии
Задать вопрос