logo
17 ноября 2021

За ванное купание ответишь, или О лицензировании СПА-услуг

logo
Автор:
  • 321
  • 0
косметические косметологические бытовые медицинские услуги
За ванное купание ответишь, или О лицензировании СПА-услуг

Определить грань между косметическими (бытовыми) и косметологическими (медицинскими) услугами в условиях стремительно развивающейся сферы красоты становится первоочередной задачей для предпринимателей. В противном случае контролирующие органы могут приостановить их работу, как это произошло с одним салоном красоты, который оказывал услуги минеральных ванн.

В последнее время индустрия красоты продолжает набирать популярность и проблема разграничения косметических и косметологических услуг становится все весомее. Дело в том, что первые из них носят коммунально-бытовой характер, а вторые относятся к медицинской отрасли и должны оказываться в организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности. В некоторых случаях довольно сложно определить, к какому же виду относится та или иная услуга. Ярким примером этого является решение Верховного Суда РФ от 10.10.2019 № АКПИ19-639 «Об отказе в удовлетворении заявления о признании частично недействующей номенклатуры медицинских услуг, утв. приказом Минздрава России от 13.10.2017 № 804н», о котором мы ранее писали в статье: «Верховный Суд разъяснил, является ли лазерная эпиляция косметической или косметологической услугой».

Зачастую лица, предоставляющие услуги в сфере красоты, и не подозревают об обязательности лицензирования их бизнеса. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому многие предприниматели вынуждены приостанавливать свою деятельность вплоть до полного ее прекращения. Ведь суды нередко приравнивают косметические услуги к косметологическим. Исключением не стало и дело ООО «Юрты» (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 02.08.2021 № Ф02-3602/2021 по делу № А10-6249/2020).

Что произошло?

ООО «Юрты» оказывало услуги минеральных ванн до ноября 2020 года, когда его деятельность была приостановлена Росздравнадзором ввиду отсутствия лицензии. Надзорный орган руководствовался Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», согласно которому медицинская деятельность осуществляется только на основании специального разрешения. Но разве для предоставления услуг по принятию минеральных ванн необходима лицензия, разве это не косметическая (бытовая) услуга?

Для целей лицензирования приказом Минздрава России от 13.10.2017 № 804н (далее – Приказ №804н) утверждена номенклатура медицинских услуг. К ним относится в том числе услуга с кодом А20.30.001 «Ванны минеральные лечебные». Следовательно, суд логично заключил, что деятельность ООО «Юрты» подлежит лицензированию.

Более того, сам ответчик в своих доводах основывался на приложении № 13 «Правила организации деятельности бальнеологической лечебницы» к Порядку организации санаторно-курортного лечения, утвержденного приказом Минздрава России от 05.05.2016 № 279н. Представитель ООО «Юрты» ссылался на то, что основой бальнеолечения является наружное применение минеральных вод, которые должны соответствовать критериям оценки минеральных вод, являться лечебными и относиться к определенной группе бальнеологических вод. Да, вода из используемой скважины является минеральной питьевой лечебно-столовой (бальнеологическое заключение № 1-К от 28.01.2020 на подземные воды скважины № Р-1, разработанное по заявке ООО «Целебный источник Тунки» ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Бурятия»). Однако при внимательном прочтении и приложение № 13 гласит о том, что бальнеологическая лечебница является самостоятельной медицинской организацией или структурным подразделением медицинской организации и иной организации, осуществляющей медицинскую деятельность.

В последующем апелляционная, а затем и кассационная инстанции посчитали такое решение верным и не усмотрели каких-либо упущений со стороны бурятского суда.

Немного правового ликбеза

Туманная грань между бытовыми и медицинскими услугами возникла из-за правовых казусов и парадоксов.

Конечно же, когда возникают подобные вопросы правоприменения, нелишним будет прибегнуть к разъяснениям контролирующих органов. Так, Росздравнадзор проинформировал о том, что оказывать косметологические услуги при осуществлении медицинской деятельности вправе медицинские работники, имеющие высшее или среднее медицинское образование по специальностям: «Дерматовенерология», «Косметология» и «Сестринское дело в косметологии», а юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) должно получить лицензию на осуществление медицинской деятельности по работе (услуге) «сестринское дело в косметологии» или «косметология». Но, к сожалению, данные объяснения не вносят особой ясности, так как не очерчивают границу между косметическими и косметологическими услугами.

Более явную классификационную черту проводит ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности», утвержденный приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст. Однако парадокс заключается в том, что при сравнении услуг, перечисленных в разделе Q «Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг», с иными, не относящимися к медицинской сфере, то обнаруживается, что некоторые из них дублируются. К подобным услугам относятся массаж, пирсинг, татуаж и другие.

Эту двойственность демонстрирует и СанПиН 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг», утвержденный постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 № 44. При внимательном изучении можем заметить косметологические услуги в разделе VIII «Санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению бытовых услуг» (п. 8.2.).

Из всего вышесказанного возникает закономерный вопрос: как разграничить подобные услуги? Ключевую роль здесь играет их характер. То есть если оказываемая услуга имеет медицинскую направленность (а именно лечебную, профилактическую, диагностическую, реабилитационную), то она приобретает статус медицинской услуги. В случае, когда услуга предоставляется гражданам в иных целях (например, эстетических, религиозных), тогда она уже не будет являться медицинской, а, следовательно, может осуществляться организациями без лицензии на оказание медицинской деятельности.

К тому же услуга презюмируется косметологической, если при ее реализации используются медицинские изделия. В соответствии со статьей 38 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинскими изделиями являются любые инструменты, аппараты, приборы, оборудование, материалы и прочие изделия, применяемые в медицинских целях и предназначенные производителем для профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации заболеваний…

Стоит добавить, что действующее законодательство не содержит определений ни косметических, ни косметологических услуг, и это, безусловно, создает поле для вновь и вновь повторяющихся коллизий. Лишь методические указания «Организация и осуществление санитарно-эпидемиологического надзора за лечебно-профилактическими учреждениями (отделениями) косметологического профиля и косметическими кабинетами» (Мос МУ 2.1.3.001-2001), утвержденные приказом ЦГСЭН в г. Москве от 30.07.2001 № 839, отчасти заполняют понятийный пробел и раскрывают понятия косметологии, косметических, косметологических услуг и процедур. Согласно ним:

  • косметология – область клинической медицины, основными задачами которой являются изучение причин, клинических проявлений и разработка методов, способов и средств лечения и профилактики деформаций и дефектов покровных тканей лица, тела и конечностей функционально-эстетического характера;
  • косметологические процедуры – мероприятия, применяемые с целью лечения и профилактики заболеваний, сопровождающихся косметическими дефектами, а также для предупреждения старения кожи и выпадения волос. Лечебные косметологические процедуры выполняются врачом-дерматологом, а некоторые из них – медицинской сестрой. Косметологические процедуры, выполняемые медицинской сестрой, осуществляются по назначению врача и под его наблюдением и руководством;
  • косметологические услуги – перечень косметологических процедур, оказываемых в лечебно-профилактических учреждениях косметологического профиля;
  • косметические процедуры – мероприятия, применяемые с целью личной гигиены и коррекции косметических недостатков средствами декоративной косметики;
  • косметические услуги – перечень косметических процедур, оказываемых в учреждениях коммунально-бытового назначения и в спортивно-оздоровительных учреждениях и не требующих медицинского контроля.

Безусловно, на методические указания или рекомендации можно ориентироваться, однако необходимо помнить, что они не являются по своей правовой природе нормативно-правовым актом и выполняют только дополнительную, разъясняющую роль.

Итог

В условиях активного развития индустрии красоты представляется необходимым устранение законодательных пробелов и внесение ясности в вопросы разграничения косметических и косметологических услуг. На сегодняшний день суды решают этот вопрос весьма резонно и неоднозначно, зачастую ориентируясь на упомянутый Приказ № 804н и игнорируя ОК 029-2014. Тем не менее при открытии организации, которая будет оказывать косметические услуги, не стоит указывать коды по ОКВЭД, предполагающие медицинскую деятельность (а в приведенном выше деле ООО «Юрты» как раз указало именно подобный код). Ведь в таком случае будет презюмироваться косметологический характер услуг, что повлечет за собой обязанность получения лицензии на оказание медицинской деятельности.

Полный текст материала доступен только
по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

Комментарии0
Есть вопросы? Задайте их юристу!
Комментарии
Задать вопрос