logo
 
logo
15 марта 2017

Страхование врачебной ошибки

logo
Автор:
  • 4672
  • 0

Страхование врачебной ошибкиК сожалению, никто из нас не застрахован от наступления той или иной болезни. Когда приходит момент обращения за медицинской помощью, невольно задумываешься об исходе ее оказания: насколько он будет благоприятным? Не возникнет ли ситуация, когда врач, делая все, как ему кажется, «по инструкции», допускает врачебную ошибку?

Об этом явлении в медицине и пойдет речь в сегодняшней статье. Кроме того, попытаемся разобраться, может ли медицинская организация застраховать себя от врачебной ошибки? И если да, то как?

Понятие врачебной ошибки

Понятие врачебной ошибкиНа сегодняшний день легального (закрепленного в нормативных правовых актах) понятия «врачебная ошибка» нет.

Несмотря на это, данный пробел все же восполняется юридической доктриной.

Юристы-специалисты в области медицинского права склоняются к определению, данному профессором Давыдковским И.В. в 1941 г., согласно которому врачебная ошибка – добросовестное заблуждение врача, основанное на несовершенстве современного состояния медицинской науки и методов исследования, на особом течении заболевания у определенного больного или на недостатке знаний и опыта врача, но без элементов халатности, небрежности, профессионального невежества.

Итак, для врачебной ошибки характерно:

  • добросовестное заблуждение медицинского работника, без элементов халатности, небрежности, профессионального невежества;
  • отсутствие вины медицинского работника;
  • она является одним из специфических (безвиновных) дефектов оказанной медицинской помощи.

Легализация «врачебной ошибки»

Легализация «врачебной ошибки»Вместе с тем, надежда на то, что термин врачебная ошибка будет закреплен на законодательном уровне есть, ведь в настоящее время на рассмотрении Государственной Думы Российской Федерации находится законопроект «Об обязательном медицинском страховании при оказании медицинской помощи», который вводит понятие врачебной ошибки. Согласно данному законопроекту врачебная ошибка – это действие либо бездействие медицинской организации, а равно действие либо бездействие ее медицинского работника, повлекшее, независимо от вины медицинской организации и ее медицинского работника, причинение вреда жизни и здоровью пациента при оказании ему медицинской помощи.

Закрепление понятие врачебной ошибки на законодательном уровне чрезвычайно важно, поскольку у правоприменителей (прежде всего, судов) появится возможность четко отграничивать любые другие явления в медицине, в чем-то схожие с врачебной ошибкой, от собственно врачебной ошибки и правильно квалифицировать те или иные деяния (действия/бездействие) медицинского персонала.

В данной статье используется термин «врачебная ошибка» в контексте определения данного Давыдковским И.В. Схожее определение было дано позднее известнейшим деятелем в области медицинского права Ю.Д. Сергеевым. Однако, хотим обратить внимание на то, что, начиная с 1941 года различными юристами предлагалось и иное толкование данного термина, более близкое к толкованию, предложенному в вышеуказанном законопроекте.

Ответственность за врачебную ошибку

Ответственность за врачебную ошибкуСтепень важности введения понятия врачебной ошибки на законодательном уровне определяется, прежде всего, разделением ответственности за нее на гражданско-правовую и уголовную. Уголовная ответственность за совершение врачебной ошибки наступить не может, так как одним из квалифицирующих признаков любого преступления является категория вины. Еще раз подчеркиваем, что автор статьи как и большинство юристов склоняется к невиновному происхождению данного рода ошибки. Но пока данный термин не будет закреплен на нормативном уровне, то разночтений будет еще множество.

Что касается гражданско-правовой ответственности, то она может наступить и без вины лица, привлеченного к ней. Так, статья 1095 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает наступление гражданско-правовой ответственности при возмещении вреда, причиненного вследствие недостатков услуги (в данном случае медицинской), независимо от вины лица, оказавшего услугу. Врачебная ошибка, являясь в любом случае дефектом медицинской помощи, будет также являться недостатком медицинской услуги.

Однако компенсация морального вреда в случае врачебной ошибки исключается, поскольку о моральном вреде речь может идти только в случае виновного причинения вреда (статья 151 ГК РФ).

Страхование врачебной ошибки

Страхование врачебной ошибкиСтатьей 931 ГК РФ установлено право медицинской организации застраховать риск своей ответственности перед пациентами в случае причинения им вреда.

По договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда здоровью других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

Практика заключения договоров страхования ответственности показывает, что страховые компании страхуют данную профессиональную ответственность именно по принципу страхования врачебной ошибки, то есть не любой вред, а, как уже было указано выше, именно безвиновный. При этом в договорах страхования указаний на страхование врачебной ошибки, конечно, нет и быть не может, поскольку легального термина «врачебная ошибка» на сегодняшний день не существует. Но из сути договора вытекает то, что речь идет именно о безвиновном причинении вреда медицинской организации или ее медицинского работника.

В этом и заключается хитрость страховых организаций, ведь многие клиники, заключая договоры страхования ответственности, не понимают, какую именно ответственность они страхуют.

Практика показывает, что случаи привлечения медицинской организации к ответственности за безвиновное причинение вреда редки, так как почти всегда в действиях медицинского персонала медицинской организации, застраховавшей свою ответственность, можно найти элементы халатности, небрежности и профессионального невежества.

Принятие закона «Об обязательном медицинском страховании при оказании медицинской помощи» эту проблему решит, поскольку в соответствии с этим законопроектом будет предусмотрено страхование ответственности медицинской организации как в случае виновных, так и в случае безвиновных действий ее персонала.

Иные способы страхования врачебной ошибки

Иные способы страхования врачебной ошибкиДалее хотелось бы рассмотреть вопрос о том, каким образом медицинская организация может защитить себя от врачебных ошибок своего медицинского персонала. Заключение договора страхования как прямой способ страхования освящено выше, в предыдущем разделе нашей статьи, а в этом разделе попробуем указать иные (косвенные, фактические) способы защиты медицинской организации, под которыми будем понимать, в первую очередь, ряд внутренних мероприятий юридического и организационного плана.

В качестве одного из главных моментов в вопросе внутренней защиты медицинской организации обозначим знание прав и обязанностей пациента и медицинской организации, внутренний контроль на реализацию этого правильного понимания, что предполагает создание системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Этого же требуют и лицензионные требования, предъявляемые к лицензиату (медицинской организации) при осуществлении им медицинской деятельности, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 291, согласно пункту 5 которых соблюдение установленного порядка осуществления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности является необходимым условием осуществления медицинской деятельности.

Подпишитесь на нас
Подпишись на рассылку и получай первым самую свежую и актуальную информацию от Факультета Медицинского Права.
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.

Работа Врачебной комиссии

Работа Врачебной комиссииОбычно организация такой системы является функцией врачебной комиссии медицинской организации, порядок создания и деятельности которой регламентирован приказом Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 г. № 502н.

На сегодняшний день четкой регламентации того, что должна представлять из себя система контроля качества и безопасности медицинской деятельности нет. Но в статье 87 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» выделяется не только внутренний контроль качества медицинской помощи, но также государственный и ведомственный.

Из нормативных правовых актов по данному вопросу можно вывести, что под собой подразумевают указанные формы контроля и использовать данную информацию для создания системы внутреннего контроля качества медицинской деятельности.

Государственный контроль качества медицинской помощи

Государственный контроль качества медицинской помощиПоложения, регламентирующие порядок осуществления государственного контроля качества медицинской помощи, закреплены в постановлении Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2012 г. № 1152 «Об утверждении Положения о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности».

Ведомственный контроль качества медицинской помощи

Положения, регламентирующие ведомственный контроль качества медицинской помощи, закреплены в приказе Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. № 1340н «Об утверждении порядка организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности».

Вневедомственный контроль качества медицинской помощи

Также интересно Положение о проведении контроля соблюдения объема, сроков и условий оказания медицинской помощи, контроля качества медицинской помощи фондами обязательного медицинского страхования и страховыми медицинскими организациями, осуществляемое в соответствии c Приказом ФФОМС от 01.12.2010 № 230 «Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию».

Контроль качества медицинской помощи, оказанной вне рамок ОМС

Оценка качества медицинской помощи платных медицинских услугах в настоящее время нашла свое отражение в Приказе Минздрава России от 16.05.2017 № 226н «Об утверждении Порядка осуществления экспертизы качества медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном медицинском страховании» (далее – Приказ Минздрава России № 226н). Однако, проводится такая оценка может только при проведении государственного и ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности (других оснований не предусмотрено). Причем при проведении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности это касается 2 видов проверок, а именно:

  • проверки соблюдения органами государственной власти и органами местного самоуправления, государственными внебюджетными фондами, а также осуществляющими медицинскую и фармацевтическую деятельность организациями и индивидуальными предпринимателями прав граждан в сфере охраны здоровья граждан;
  • проверки соблюдения осуществляющими медицинскую деятельность организациями и индивидуальными предпринимателями порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи.

Критерии оценки качества медицинской помощи

Критерии оценки качества медицинской помощиС 1 июля 2017 года в России применяются критерии оценки качества медицинской помощи. В настоящий момент такие критерии установлены Приказом Минздрава России от 10.05.2017 № 203н. Данные критерии разграничены по:

  • условиям оказания медицинской помощи: в амбулаторных условиях; условиях дневного стационара и стационарных условиях;
  • по группам заболеваний (состояний).

Разработаны данные критерии на основе соответствующих порядков оказания медицинской помощи, стандартов медицинской помощи и клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи (ч. 2 ст. 64 Закона об основах охраны здоровья граждан). Критерии применяются в целях оценки качества медицинской помощи при проведении экспертизы качества медицинской помощи как в рамках обязательного медицинского страхования, так и вне рамок ОМС на основании Приказа Минздрава России № 226н.

Резюмируя вышеизложенное, укажем, что перечисленные выше формы контроля качества медицинской помощи должны ложиться в основу внутреннего контроля качества медицинских услуг, что позволит медицинской организации вовремя предупреждать допущение врачебных ошибок, отслеживать их, выяснять их причины, находить слабые звенья.

Полный текст материала доступен только
по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

Комментарии0
Есть вопросы? Задайте их юристу!
Комментарии