logo
15 июня 2021

Новые формы медицинских свидетельств о смерти

logo
Автор:
  • 1576
  • 0
Новые формы медицинских свидетельств о смерти

С 1 сентября 2021 обновляются формы медицинской документации, удостоверяющей смерть: медицинское свидетельство о смерти и медицинское свидетельство о перинатальной смерти. Впервые на федеральном уровне определены правила выдачи и хранения указанных форм. Кроме того, установлена возможность формировать названные свидетельства в электронном виде.

С 1 сентября 2021 года приказом Минздрава России от 15.04.2021 № 352н (далее – Приказ № 352н) вводятся новые учетные формы медицинских свидетельств о смерти, а именно:

  • форма № 106/у «Медицинское свидетельство о смерти»;
  • форма № 106-2/у «Медицинское свидетельство о перинатальной смерти».

Указанные формы будут применяться в течении 6 лет и заменят действующие в настоящее время аналогичные формы, утвержденные приказом Минздрава России от 26.12.2008 № 782н.

Изменения в содержательной части

Содержание форм в целом осталось прежним.

К числу незначительных изменений относится то, что в свидетельство о смерти дополнительно необходимо будет включать также сведения о документе, удостоверяющем личность умершего, о его полисе ОМС и СНИЛС. В свидетельство о перинатальной смерти будут вноситься указанные сведения о матери умершего ребенка.

Кроме того, скорректированы графы, касающиеся непосредственных причин смерти.

Ранее в разделе о причинах смерти была графа 15 «Смерть произошла от», в которой требовалось выбрать одну из восьми конкретных причин: заболевание; несчастный случай, не связанный с производством; несчастный случай, связанный с производством; убийство; самоубийство; в ходе военных действий; в ходе террористических действий; род смерти не установлен. Теперь эта графа исключена.

Правила выдачи и хранения

Наиболее важным нововведением Приказа № 352н является утверждение правил выдачи и хранения медицинских свидетельств о смерти и о перинатальной смерти.

Следует отметить, что в настоящее время надлежащее регулирование указанных правил на федеральном уровне фактически отсутствует. На практике применяется Письмо Минздравсоцразвития РФ от 19.01.2009 № 14-6/10/2-178 «О порядке выдачи и заполнения медицинских свидетельств о рождении и смерти», не имеющее нормативного характера. Также действуют соответствующие региональные акты. Например, в Москве порядок выдачи медицинских свидетельств о смерти утвержден Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы и Департамента информационных технологий г. Москвы от 18.12.2017 № 886/64-16-759/17.

Теперь же ряд важных вопросов, касающихся таких правил, регламентирован.

В частности, четко определены перечини лиц, имеющих право обращаться за выдачей свидетельств о смерти, указаны медицинские работники, оформляющие свидетельства о смерти, приведены правила заполнения, подписания, учета, выдачи свидетельств и пр.

Медицинское свидетельство о смерти выдается супругу, близкому родственнику (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), а при их отсутствии – иным родственникам либо законному представителю умершего, а также правоохранительным органам по их требованию.

Медицинское свидетельство о перинатальной смерти может быть выдано родителям (одному из родителей), а в случае если родители не имеют возможности лично получить документ, – родственнику одного из родителей или иному уполномоченному родителями (одним из родителей) лицу либо должностному лицу медицинской организации или должностному лицу иной организации, в которой находилась мать во время родов или находится ребенок, либо правоохранительным органам по их требованию.

Электронные свидетельства о смерти

Медицинское свидетельство о смерти и медицинское свидетельство о перинатальной смерти могут предоставляться на бумажном носителе или (с согласия получателя) в форме электронного документа.

СПРАВКА

В настоящее время в Российской Федерации активно внедряется система электронного документооборота в сфере здравоохранения. В частности, с 1 февраля 2021 года начал применяться Порядок организации документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов, утвержденный приказом Минздрава России от 07.09.2020 № 947н. Указанным порядком установлены требования к формированию, подписанию, хранению и иным элементам ведения электронной медицинской документации.

Также отметим, что в период с 15 декабря 2020 года по 31 декабря 2021 года в некоторых субъектах РФ реализуется эксперимент. Его задача – выработать эффективный механизм взаимодействия органов исполнительной власти различного уровня и медицинских организаций по сбору данных по смертности населения для организации мониторинга структуры смертности и обеспечения предоставления гражданам госуслуг и мер социальной поддержки. (Постановление Правительства РФ от 18.12.2020 № 2161). В рамках эксперимента организации на добровольных началах уже оформляют электронные е свидетельства о смерти и передают их в специальный информационный ресурс медицинских свидетельств о смерти.

Создать электронное свидетельство может только медицинский работник, сведения о котором содержатся в федеральном регистре медицинских работников ЕГИСЗ, и организация, присутствующая в реестре медицинских организаций ЕГИСЗ.

При формировании свидетельств в форме электронного документа* необходимо заручиться согласием получателя. Оно может быть оформлено:

  • в виде документа на бумажном носителе, составленного в простой письменной форме, подписанного получателем и медицинским работником;
  • в виде электронного документа с использованием ЕГИСЗ, а также посредством информационных систем, указанных в ч. 1 и 5 ст. 91 Федерального закона от 21.11.2021 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласие подписывается получателем усиленной квалифицированной электронной подписью или простой электронной подписью с применением единой системы идентификации и аутентификации. Медицинский работник медорганизации подписывает документ с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.
*С 1 января 2021 года на территории России начал действовать новый Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений (утв. приказом Минздрава России от 14.09.2020 № 972н, далее – Порядок № 972н). В акте указано, что электронные справки и медицинские заключения выдаются пациенту. Законные представители пациента (иные лица) по непонятным причинам регулятором не упомянуты. Более того, Порядок № 972н не содержит никаких оговорок относительно доступа близких и иных родственников к электронному заключению о смерти. В связи этим остается неясным, как и на каком основании электронные заключения о смерти могут быть выданы представителям пациента. Подробнее о проблеме, а также об иных особенностях Порядка № 972н, читайте в статье «О новом порядке выдачи справок и медицинских заключений».

При этом, отметим, что в Порядке № 352н такой оплошности не допущено – в понятие «получатели», имеющие право запросить электронные свидетельства о смерти, включены все указанные выше родственники и иные представители умерших, которым предоставлено право получать свидетельства о смерти и на бумажном носителе.

Порядком № 352н определено, что электронные свидетельства формируются с использованием медицинской информационной системы медорганизации, государственной информационной системы в сфере здравоохранения субъекта РФ в случае, если она обеспечивает выполнение функции медицинской информационной системы медорганизации, или иных информационных систем, предназначенных для сбора, хранения, обработки и предоставления информации, касающейся деятельности медорганизаций и предоставляемых ими услуг.

Электронные свидетельства подписываются руководителем медицинской организации (иным уполномоченным лицом в установленном федеральным законом случае) или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность, с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

В день формирования электронное свидетельство подлежит направлению на регистрацию и на проверку в федеральный реестр электронных медицинских документов (РЭМД).

В тот же день, когда свидетельство будет зарегистрировано в РЭДМ, оно отправится в личный кабинет получателя на Едином портале госуслуг.

По запросу получателя, сформировав электронный документ, медицинская организация должна изготовить бумажную версию. Соответствие бумажной копии оригиналу должно быть удостоверено подписью руководителя медицинской организации (иного уполномоченного лица в установленном федеральным законом случае) или ИП, осуществляющего меддеятельность, и печатью (при наличии).

Все требования, касающиеся электронных свидетельств о смерти, содержатся в п. 5, 9, 10, 11, 12, 16, 17, 18 Приложения № 2 к Приказу № 352н, а относящиеся к электронным свидетельствам о перинатальной смерти – в п. 5, 12, 13, 14, 15, 19, 20, 21 Приложения № 4 к Приказу № 352н.

Полный текст материала доступен только
по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

Комментарии0
Есть вопросы? Задайте их юристу!
Вам также будет интересно
15417
0
Правила оказания медицинских услуг
Эпикриз
17954
0
Правила оказания медицинских услуг
Учет, хранение и оформление медицинской документации
19014
0
Правила оказания медицинских услуг
Медицинская карта стационарного больного
Комментарии
Задать вопрос