logo
18 мая 2021

Особенности лекарственного обеспечения онкологических пациентов в Москве

logo
Автор:
  • 1432
  • 0
Особенности лекарственного обеспечения онкологических пациентов в Москве

Фонд поддержки противораковых организаций «Вместе против рака» совместно с юридической компанией «Факультет медицинского права» подготовили серию аналитических публикаций, посвященных особенностям лекарственного обеспечения онкологических пациентов в Москве. В этой статье мы расскажем о ситуации в целом, следующие три материала будут посвящены более узким вопросам: лекарственному обеспечению амбулаторных пациентов, клиническим рекомендациям (медицинским методологиям) города Москвы и порядку работы городского онкоконсилиума.

Для лекарственного обеспечения онкологических пациентов Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов (постановление Правительства Москвы от 30.12.2020 № 2401-ПП) утвержден Порядок обеспечения граждан лекарственными препаратами в соответствии со стандартами медицинской помощи с учетом видов, форм и условий оказания медицинской помощи.

Коротко отметим, что лекарственное обеспечение онкопациентов в Москве осуществляется путем предоставления «федеральной льготы», «региональной льготы», обеспечения лекпрепаратами в условиях дневного и круглосуточного стационаров и «дополнительного лекарственного обеспечения» как обособленного вида московского лекарственного обеспечения. Подробнее смотрите  ниже:

Условия оказания медицинской помощи Категории пациентов Список лекарственных препаратов Нормативные правовые акты Источник финансового обеспечения
Амбулаторно Онкологические пациенты, получившие инвалидность («федеральные льготники») Препараты, вошедшие в стандарты медицинской помощи и перечень ЖНВЛП* Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Распоряжение Правительства РФ от 12.10.2019 № 2406-р (перечень ЖНВЛП*).

За счет средств федерального бюджета
Амбулаторно Онкологические пациенты («региональные льготники») Все лекарственные препараты, вошедшие в перечень, утвержденный Территориальной программой** Постановление Правительства РФ от 30.07.1994 № 890.

Распоряжение Правительства Москвы от 10.08.2005 № 1506-РП.

Приложение 5 к Территориальной программе** (перечень лекарственных препаратов).

За счет средств бюджета города Москвы
Дневной стационар;

круглосуточный стационар

Онкологические пациенты Лекарственные препараты, вошедшие в перечень ЖНВЛП.

Возможно применение лекарств, не вошедших в перечень ЖНВЛП, по медицинским показаниям, из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям.

Территориальная программа**.

Распоряжение Правительства РФ от 12.10.2019 № 2406-р (перечень ЖНВЛП).

За счет средств обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования
Амбулаторно;

дневной стационар;

круглосуточный стационар

Пациенты, страдающими онкологическими заболеваниями, преобладающими в структуре заболеваемости в г. Москве (6 ЗНО)

(«дополнительное лекарственное обеспечение»)

Лекарственные препараты, определенные постановлением Правительства Москвы Территориальная программа**.

Постановление Правительства Москвы от 12.03.2019 № 177-ПП.

За счет средств бюджета города Москвы, бюджета Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (по видам и условиям оказания медицинской помощи, включенным в базовую программу обязательного медицинского страхования)

*Примечание: Перечень ЖНВЛП - перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденный приложением 1 к распоряжению Правительства РФ от 12.10.2019 № 2406-р.

**Примечание: Территориальная программа – Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, утвержденная постановлением Правительства Москвы от 30.12.2020 № 2401-ПП.

Амбулаторное лечение

«Федеральная льгота»

Данная категория льгот применяется в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее – ФЗ № 178) и обычно именуется «федеральной льготой».

Кратко укажем, что онкологические больные, получившие инвалидность*, могут воспользоваться социальными услугами в соответствии с положениями ФЗ № 178. В набор социальных услуг для таких граждан включено, в частности, обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами в объеме не менее, чем это предусмотрено перечнем ЖНВЛП.

*Примечание: Порядок и условия признания лица инвалидом в настоящее время регламентируется постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95.

В соответствии со ст. 6.3 ФЗ № 178 гражданин, имеющий право на получение соцуслуг, может отказаться от них в пользу денежной компенсации, подав соответствующее заявление. Обратим внимание, что отказ не лишает инвалида права на получение лекарственных средств и изделий медицинского назначения в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 («региональная льгота»). Аналогичное разъяснение дал Минздравсоцразвития РФ в Письме от 03.02.2006 № 489-ВС.

«Региональная льгота»

Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» (далее – постановление № 890) утверждены списки групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно и с 50-процентной скидкой.

В первый список входят онкологические заболевания. Согласно постановлению № 890 таким пациентам бесплатно положены все лекарственные средства, а инкурабельным онкологическим больным должны предоставляться также перевязочные средства. Кроме того, в отдельную категорию выделены гематологические заболевания и гемобластозы (общее название опухолей, исходящих из кроветворных клеток). Пациентам с такими заболеваниями должны предоставляться цитостатики, иммунодепрессанты, иммунокорректоры, стероидные и нестероидные гормоны, антибиотики и другие препараты для лечения данных заболеваний и коррекции осложнений их лечения.

Конкретный перечень лекарственных препаратов, которые предоставляются пациентам по рецептам врачей бесплатно, каждый субъект Федерации формирует самостоятельно в Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (ст. 81 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Его объем не может быть меньше, чем перечень ЖНВЛП. (Перечень касается амбулаторного лекобеспечения пациентов, поэтому препараты, предназначенные исключительно для стационаров, в него не включаются.) Данное требование также установлено федеральной Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов (постановление Правительства РФ от 28.12.2020 № 2299). Подчеркнем, что органы государственной власти субъектов могут расширить перечень бесплатных лекарств за пределы, ограниченные ЖНВЛП. В Москве такой список содержится в приложении к Территориальной программе.

Справка: несмотря на то, что постановление № 890 закрепляет право онкологических пациентов на получение всех лекарственных средств, федеральный закон, легализуя региональные перечни, таким образом ограничивает список лекарственных средств для «региональных льготников».

В середине 2020 года в статью 81 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ были внесены изменения, согласно которым субъект РФ не может сужать перечень льготных лекарственных препаратов по сравнению с перечнем ЖНВЛП. Прежде требований к объему региональных перечней лекарственных препаратов не было. С одной стороны, нововведение установило минимум, которым должны быть обеспечены онкологические пациенты вне зависимости от места жительства. С другой стороны, представляется, что формулировка федерального закона позволяет регионам снизить объем льготного лекарственного обеспечения в регионах до уровня ЖНВЛП.

Во исполнение постановления № 890 в Москве принято распоряжение № 1506-РП. Таким образом, онкологические пациенты должны быть обеспечены лекарственными препаратами, перечень которых утвержден Территориальной программой. О том, как это по факту организовано в Москве, читайте в нашей статье «Региональное лекарственное обеспечение в амбулаторных условиях в Москве – нозологическая дискриминация?».

Гарантии дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) в Москве

Важно отметить, что указанная «региональная льгота» не распространяется на организацию лекарственного обеспечения пациентов с онкологическими заболеваниями, преобладающими в структуре заболеваемости в Москве. Данное положение отвечает Территориальной программе, в которой закреплено, что при некоторых заболеваниях лекарственное обеспечение пациентов осуществляется по особым «московским» спискам лекарственных препаратов.

Для граждан, проживающих в городе Москве и имеющих указанные ниже онкологические заболевания, установлены гарантии дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Они распространяются как на амбулаторное, так и на стационарное лекобеспечение и регламентированы постановлением Правительства Москвы от 12.03.2019 № 177-ПП «О гарантиях дополнительного лекарственного обеспечения граждан, страдающих онкологическими заболеваниями» (далее – постановление № 177-ПП). Документ определяет следующие нозологии, преобладающие в структуре заболеваемости в городе Москве (далее – «6 нозологий»):

  • злокачественное новообразование молочной железы;
  • злокачественное новообразование предстательной железы;
  • колоректальный рак;
  • злокачественное новообразование почки (кроме почечной лоханки);
  • злокачественная меланома кожи;
  • злокачественное новообразование бронхов и легкого;
  • злокачественное новообразование самостоятельных (первичных) множественных локализаций (при условии проведения лечения по поводу одного из указанных диагнозов онкологических заболеваний).
Примечание: звучали инициативы о дополнении этого перечня четырьмя нозологиями: злокачественные новообразования яичников, головы и шеи, мочевого пузыря, желудка. Однако пока что изменений не произошло.

Анализ постановления позволяет выделить ряд принципиальных моментов:

  • граждане обеспечиваются 86 препаратами – это ряд препаратов, входящих в ЖНВЛП, а также некоторые препараты сверх данного перечня.
  • финансовое обеспечение при лечении в дневном и круглосуточном стационарах осуществляется за счет средств ОМС, а при лечении в амбулаторных условиях – за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту здравоохранения Москвы.
Справка: в рамках ДЛО пациенты получают девять препаратов, не включенных в перечень ЖНВЛП: клодроновая кислота, летрозол, мегэстрол, паклитаксел + альбумин, тегафур, тегафур + гимерацил + отерацил, темсиролимус, топотекан, эксеместан.

В список ДЛО не вошли следующие препараты из перечня ЖНВЛП: апалутамид, кабозантиниб, винбластин, пролголимаб, дурвалумаб, церитиниб, абемациклиб, филграстим, эпэгфилграстим.

Таким образом, понятие ДЛО, введенное постановлением № 177-ПП, противоречит федеральному законодательству. По сути, постановление № 177-ПП предусматривает не дополнительное, а простое региональное лекарственное обеспечение онкологических пациентов (6 нозологий), причем в объеме ниже перечня ЖНВЛП – что противоречит федеральным требованиям. Московское ДЛО можно называть дополнительным только в части, превышающей объем перечня ЖНВЛП. Подробнее об этом читайте в статье «Региональное лекарственное обеспечение в амбулаторных условиях в Москве – нозологическая дискриминация?».

В постановлении отмечается, что перечень ДЛО основан на клинических рекомендациях (медицинских методологиях) лечения онкологических заболеваний, разработанных на основании федеральных клинических рекомендаций и одобренных сообществом московских онкологов. Что это за московские медицинские методологии, каким правовым статусом они обладают и соответствуют ли федеральным клиническим рекомендациям, читайте в отдельной статье.

В рамках постановления № 177-ПП в амбулаторных условиях пациентам назначаются лекарственные препараты в твердых лекарственных формах (таблетки, капсулы).

Примечание: приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 22.03.2019 № 205 утвержден список из 25 лекарственных препаратов из перечня ДЛО, для которых постановлением № 177-ПП предусмотрен особый порядок контроля назначения. Врач-аудитор проверяет рецепт на соответствие медицинской методологии лечения онкологического заболевания. Проверяется схема лечения, форма назначаемого лекарственного препарата, его дозировка, способ и кратность приема. В этот список включены, в частности, такие препараты как абиратерон, олапариб, регорафениб, энзалутамид.

В вопросе лечения детей в рамках ДЛО постановление № 177-ПП немногословно. Указано лишь, что в амбулаторных условиях назначение делает лечащий врач-детский онколог с учетом тактики лечения, определенной, в том числе, по итогам консультаций с врачами-специалистами.

При назначении лекарственных препаратов взрослым пациентам постановление № 177-ПП предусматривает дополнительные условия – участие врачебной комиссии медицинской организации и консилиума врачей по профилю «онкология».

В каких случаях требуется участие онкоконсилиума:

  • назначение лекарственных препаратов в форме, дозировке, способе и кратности приема, не соответствующих клинической рекомендации (медицинской методологии);
  • назначение лекарственного препарата, не предусмотренного схемой лечения, определенной в соответствии с клинической рекомендацией (медицинской методологией);
  • назначение лекарственного препарата, не соответствующего клинической рекомендации (медицинской методологии).

Однако в настоящее время онкологическому консилиуму, действующему на территории Москвы, посвящен только один акт – приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 16.11.2020 № 1307 «Об организации Городского консилиума по профилю «онкология» при оказании медицинской помощи взрослому населению города Москвы». Приказ устанавливает положения о назначении лекарственных препаратов онкологическим пациентам (вне зависимости от нозологии), не входящих в клинические рекомендации Минздрава России и стандарты медпомощи. При этом в приказе не упоминаются московские медицинские методологии, что по сути является очередным примером законодательной несогласованности.

Также заметим, что при положительном решении городского онкологического консилиума пациент с онкозаболеванием из числа 6 нозологий имеет право на получение препаратов и сверх перечня из постановления № 177-ПП. Однако в данном случае лечение будет отсрочено ввиду необходимости организации консилиума. Более того, требование о его проведении, полномочия городского консилиума вступают в противоречие с федеральными нормами. О действующем в Москве онкоконсилиуме мы расскажем в отдельной статье.

Стационарное лечение

Исключение для 6 нозологий

Территориальная программа предусматривает обеспечение онкологических пациентов, получающих лечение в дневном или круглосуточном стационарах, лекарственными препаратами из перечня ЖНВЛП. Также возможно применение лекарств, не вошедших в перечень ЖНВЛП, по медицинским показаниям, из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям. При этом финансовое обеспечение медицинской помощи в дневном и круглосуточном стационарах осуществляется за счет средств ОМС.

Однако Территориальная программа вновь делает исключение для лечения 6 нозологий и уточняет, что для лечения онкологических заболеваний, преобладающих в структуре заболеваемости в городе Москве, применяются лекарственные препараты, утвержденные постановлением № 177-ПП. Напомним, что в «московский» список препаратов вошли не все лекарства из перечня ЖНВЛП.

В постановлении № 177-ПП отмечено, что финансовое обеспечение при лечении в дневном и круглосуточном стационарах осуществляется за счет средств ОМС. Получается, что несмотря на то, что все онкологические пациенты проходят стационарное лечение в рамках программы ОМС, обеспеченность лекарственными препаратами будет зависеть от того, каким именно злокачественным новообразованием не посчастливилось заболеть пациенту.

Как и при амбулаторном лечении, в дневном или круглосуточном стационарах препараты вне перечня из постановления № 177-ПП могут быть назначены по решению городского онкологического консилиума. Что станет дополнительным затруднением на пути к обеспеченности пациента необходимыми лекарствами.

В стационарных условиях пациенты, страдающие онкологическим заболеванием из 6 нозологий, обеспечиваются лекарственными препаратами в твердых лекарственных формах (таблетки, капсулы) и жидких лекарственных формах, предназначенных для инъекций. Но в условиях дневного стационара, значится в постановлении № 177-ПП, такие пациенты обеспечиваются лекарственными препаратами в жидких лекарственных формах, предназначенных для инъекций. И это при том, что пациентам вне 6 нозологий не установлено ограничений по лекарственной форме. Остается только догадываться, почему московские пациенты из числа 6 нозологий, проходящих лечение в дневном стационаре, лишены возможности получать таблетированные препараты.

Финансовое обеспечение

Применяемая в Москве модель отличается от механизма оплаты по клинико-статистическим группам, где размер оплаты лечения тарифицируется в зависимости от конкретного лекарства.

Особенности учета противоопухолевого лечения установлены Тарифным соглашением города Москвы. Противоопухолевая терапия пациентам с онкозаболеваниями из числа 6 нозологий оплачивается по базовому тарифу в размере 30 тысяч рублей. Некоторые дорогостоящие препараты оплачиваются дополнительно (например, фулвестрант, трастузумаб, ниволумаб, пембролизумаб и др.) Таким образом, в условиях дневного и круглосуточного стационаров иные лекарственные препараты из перечня, содержащегося в постановлении № 177-ПП, оплачивается по базовому тарифу в 30 тысяч рублей.

Таким же образом по базовому тарифу оплачиваются препараты, предназначенные для лечения 6 ЗНО, но не включенные в перечень постановления № 177-ПП. В результате получается, что для медицинской организации назначение лекарственных препаратов из перечня № 177-ПП предпочтительнее с финансовой точки зрения. Нельзя исключить, что, делая выбор в пользу того или иного препарата, врачи руководствуются не только чисто медицинскими аспектами. Полагаем, данную гипотезу можно проверить, проанализировав закупки лекарственных препаратов.

Противоопухолевое лечение, проведенное пациентам вне 6 нозологий, учитывается по соответствующим кодам Тарифного соглашения. При этом, если пациентам с локализацией злокачественного новообразования вне 6 нозологий назначается противоопухолевая терапия, использованные при лечении противоопухолевые лекарственные препараты дополнительной оплате не подлежат.

Комментарии0
Есть вопросы? Задайте их юристу!
Вам также будет интересно
10120
0
Комментарии