logo
21 января 2020

Введены три новые медицинские специальности

logo
Введены три новые медицинские специальности

Уважаемые читатели!

Информируем вас о появлении трех новых медицинских специальностей. Номенклатура специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование, утв. Приказом Минздрава России от 07.10.2015 № 700н (далее – Номенклатура № 700н) дополнена «детской онкологией-гематологией», «медицинской микробиологией» и «физической и реабилитационной медициной».

Указанные изменения внесены Приказом Минздрава России от 09.12.2019 № 996н (далее – Приказ № 996н) и вступают в силу 28 января 2019 года. Следует отметить, что ранее Минздрав в пояснительной записке к проекту приказа сообщал, что введение представленных специальностей необходимо для подготовки специалистов, специализация которых соответствует последним достижениям медицинской науки, а также потребностям населения в оказании медицинской помощи.

Напомним, что еще в декабре 2019 года Факультет Медицинского Права освещал данный проект поправок в Номенклатуру № 700н. В указанной статье нами сообщалось, что правовая потребность в специальности «физическая и реабилитационная медицина» возникла уже сравнительно давно (мы писали об этом в октябре 2018 года в статье «О загадках нового профессионального стандарта в области медицинской реабилитации». В частности, упоминали, что в соответствии с профессиональным стандартом «Специалист по медицинской реабилитации», утв. Приказом Минтруда России от 03.09.2018 № 572н (далее – ПС № 572н), особыми условиями допуска к работе по должности «врач по медицинской реабилитации»/«врач физической и реабилитационной медицины» является наличие сертификата специалиста по специальности «физическая и реабилитационная медицина»).

Относительно же правовой потребности в появлении «детской онкологии-гематологии» и «медицинской микробиологи», то вопросы как были, так и остались. На сегодняшний день так и не утверждено ни одного нормативного правового акта, которым были бы зафиксированы предпосылки для введения данных специальностей.

В любом случае, необходимо понимать, что для фактического введения в практику обозначенных специальностей законодателю потребуется произвести значительное количество поправок и в иные нормативные правовые акты, а этого пока что не сделано.

Что висим, чего ждем

Так, в частности, в отношении обозначенных специальностей регулятором должны быть утверждены квалификационные требования. Однако, пока что, в Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», утв. Приказом Минздрава России от 08.10.2015 № 707н, дополнения по новым специальностям не вносились. Сведений о доработке Минздравом Приказа № 707н также нет.

Кроме того, специальности «детская онкология-гематология», «медицинская микробиология» и «физическая и реабилитационная медицина» на сегодняшний день отсутствуют и в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, разделе «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н.

Также данные специальности не внесены и в Перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования, утв. Приказом Минобрнауки России от 12.09.2013 № 1061 (однако ПС № 572н уже предусмотрена ординатура по специальности «Физическая и реабилитационная медицина»).

Нет должностей по обозначенным специальностям и в Номенклатуре должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утв. Приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1183н. Равно как отсутствуют и профессиональные стандарты для специалистов по детской онкологии-гематологии и медицинской микробиологии (по физической и реабилитационной медицине принят ПС № 572н). Не фигурируют новые специалисты и в действующих порядках оказания медицинской помощи. Таким образом, на сегодняшний день новые специальности «висят в воздухе» и ждут многочисленных законодательных изменений. Отсутствие синхронности принимаемых норм давно не удивляет, однако по-прежнему удручает.

А напоследок я скажу

В завершение отметим, что на протяжении последних 5 лет Минздрав неоднократно заявлял о том, что количество медицинских специальностей будет уменьшаться за счет их укрупнения. Предполагалось, что вместо 94 позиций, которые были в Номенклатуре № 700н изначально, в ней, конечном счете, останется не более трети таких позиций. Однако с 2017 года перечень позиций был расширен 7 новыми (лечебное дело, сестринское дело, медицинская биофизика и пр.), а с представленными выше изменениями Номенклатура № 700н насчитывает уже 104 позиции.

В октябре 2019 года заместителем министра здравоохранения РФ Татьяной Семеновой сообщалось о том, что Номенклатуру № 700н предполагалось отменить, а все медицинские специальности распределить по трем категориям: основные (которые должны включать специальности высшего образования уровня «специалитет»), базовые (специальности, которые требуют прохождения обучения в ординатуре), а также требующие специализированной подготовки (для последних необходима ординатура, а также дополнительное профессиональное образование). Однако сделано этого не было.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии