logo
17 декабря 2019

Минздрав предложил ввести три новые медицинские специальности

logo
Минздрав предложил ввести три новые медицинские специальности

На regulation.gov.ru появился проект приказа Минздрава России, направленный на внесение изменений в Номенклатуру специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование, утв. Приказом Минздрава России от 07.10.2015 № 700н (далее – Номенклатура 700н). Планируется добавить три новые специальности: детская онкология-гематология, медицинская микробиология, физическая и реабилитационная медицина.

Как указано в пояснительной записке к проекту, изменения связаны с необходимостью подготовки специалистов, специализация которых соответствует последним достижениям медицинской науки, а также потребностям населения в оказании медицинской помощи.

Стоит сказать, что правовая потребность в специальности «физическая и реабилитационная медицина» возникла уже сравнительно давно. Мы писали об этом еще в октябре 2018 года в статье «О загадках нового профессионального стандарта в области медицинской реабилитации». В частности, упоминали, что в соответствии с профессиональным стандартом «Специалист по медицинской реабилитации», утв. Приказом Минтруда России от 03.09.2018 № 572н, особыми условиями допуска к работе по должности «врач по медицинской реабилитации»/«врач физической и реабилитационной медицины» является наличие сертификата специалиста по специальности «физическая и реабилитационная медицина». С тех пор прошло уже более года, а предложение (проект) возникло только сейчас.

Что касается «детской онкологии-гематологии» и «медицинской микробиологии», то нам сложно оценивать истинные потребности общества и врачей во введении указанных специальностей. Одно только можем сказать наверняка – все это потребует больших законодательных изменений, которые в нашей стране нередко буксуют годами, обесценивая любые, даже хорошие начинания.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1800 статей.
Комментарии