logo
logo
06 октября 2020

Введены квалификационные требования по специальностям: детская онкология-гематология, медицинская микробиология, физическая и реабилитационная медицина

logo
Введены квалификационные требования по специальностям: детская онкология-гематология, медицинская микробиология, физическая и реабилитационная медицина

Номенклатура должностей медработников дополнена специальностями: детская онкология-гематология, медицинская микробиология, физическая и реабилитационная медицина. Также введены квалификационные требования по данным специальностям. Дополнительно внесены изменения по специальностям: лечебное дело, педиатрия и остеопатия.

Номенклатура должностей медицинских и фармацевтических работников, утв. приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1183н, наконец-то дополнена специальностями: детская онкология-гематология, медицинская микробиология, физическая и реабилитационная медицина. Соответствующие изменения внесены приказом Минздрава России от 04.09.2020 № 939н.

По логике вещей, введены и квалификационные требования по указанным специальностям. Изменения внесены приказом Минздрава России от 04.09.2020 № 940н в Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием, утв. приказом Минздрава России от 8 октября 2015 г. № 707н.

Также в квалификационные требования по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия» добавлена возможность замещения должностей: врач по медицинской профилактике и врач приемного отделения.

Кроме того, в новой редакции изложены требования по специальности «Остеопатия». В частности, расширен перечень специальностей интернатуры/ординатуры, которые можно пройти для работы врачом-остеопатом или заведующим при условии последующей профессиональной переподготовки по специальности «Остеопатия». К ранее предусмотренным добавились: косметология, сексология, стоматология (детская, общей практики, ортопедическая, терапевтическая, хирургическая), физиотерапия, физическая и реабилитационная медицина, функциональная диагностика.

Все вышеуказанные изменения вступят в силу 13 октября 2020 года.

Для справки:

Детская онкология-гематология, медицинская микробиология, физическая и реабилитационная медицина еще в конце 2019 года были добавлены в Номенклатуру специальностей, утв. Приказом Минздрава России от 7 октября 2015 г. № 700н.

Об этом мы писали в статье «Введены три новые медицинские специальности». Тогда мы отметили, что для фактического введения в практику обозначенных специальностей законодателю потребуется произвести значительное количество поправок в различные нормативные правовые акты. Чего на тот момент сделано не было.

С учетом вышеобозначенных изменений, ситуация частично улучшается. Однако изменений в Номенклатуру должностей и Квалификационные требования все еще недостаточно.

Например, необходимо внести изменения в Перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования, утв. Приказ Минобрнауки России от 12.09.2013 № 1061.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1900 статей.
Комментарии