logo
02 февраля 2017

Внесены изменения в Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения

logo

Внесены изменения в Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населенияУважаемые читатели! Спешим сообщить Вам, что с 20 января 2017 года действует новая редакция Порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения (далее – Порядок), который утвержден Приказом Минздрава России от 03.02.2015 № 36ан.

Изменения были внесены Приказом Минздрава России от 09.12.2016 № 946н, согласно которому:

  1. Расширены основные задачи фельдшера фельдшерского здравпункта или фельдшерско – акушерского пункта, а также врача-терапевта при проведении диспансеризации, которые среди прочего теперь обязаны информировать граждан (в возрасте от 21 до 48 лет) о возможности медицинского освидетельствования на ВИЧ-инфекцию в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1995 № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» с предоставлением адресов медицинских организаций, в которых возможно осуществить добровольное, в том числе анонимное, освидетельствование на ВИЧ-инфекцию.
  2. Изменен показатель планового значения охвата диспансеризацией населения, находящегося на медицинском обслуживании в медицинской организации и подлежащего диспансеризации в текущем году – не менее 21 % прикрепленного населения (ранее данный показатель составлял не менее 23% ежегодно).

Кроме того, само понятие «диспансеризация» в новой редакции Порядка приведено в соответствие части 4 статьи 46 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», согласно которому диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определенные группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством РФ.

Подробнее о диспансеризации Вы можете прочесть на нашем сайте в статьях «Диспансеризация населения в РФ» и «О новом Порядке диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ»

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1700 статей.
Комментарии