vk target
logo
15 апреля 2022

В России будет создан федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток

федеральный регистр доноров костного мозга гемопоэтические стволовые клетки костный мозг донорство костного мозга трансплантация костного мозга
logo
В России будет создан федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток

В России будет создан федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, донорского костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, реципиентов костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Правила ведения регистра утверждены постановлением Правительства РФ от 12.04.2022 №640. Предполагается, что он обеспечит координацию деятельности государственных и муниципальных органов и медорганизаций в части трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

Регистр будет представлять собой федеральную информационную систему с постоянно обновляемой базой данных о каждом доноре и каждом пациенте, нуждающемся в трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, а также о забранном донорском костном мозге и гемопоэтических стволовых клетках.

Используя такую базу, специалисты смогут находить нужного донора или донорский материал не только в своем регионе, но и по всей стране.

Оператором регистра назначено ФМБА, а вносить в него сведения будут организации, осуществляющие работы (услуги) по трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток и (или) по изъятию и хранению органов и (или) тканей человека для трансплантации и (или) по забору гемопоэтических стволовых клеток, по типированию по локусам системы главного комплекса гистосовместимости. Исчерпывающий перечень сведений, подлежащих внесению в регистр, определен приложением к правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 12.04.2022 №640.

Следует отметить, что в регистр должны будут направляться сведения не только о новых донорах, пациентах и донорских материалах, но и о тех, которые имелись в организации до вступления в силу правил.

Подача заявлений и других документов, в том числе медицинских, сообщений и обращений доноров и реципиентов в регистр, а также получение сведений из него будет осуществляться в том числе посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций).

Регистр должен быть запущен в течение 6 месяцев.

Как сообщается на сайте Правительства России, это станет первым этапом создания единой государственной системы донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, необходимой для лечения больных с онкогематологическими заболеваниями.

Напомним, что ранее Правительством России был подготовлен законопроект №1148614-7, предусматривающий некоторые поправки в федеральное законодательство по вопросам трансплантации (пересадки) костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.