logo
19 августа 2021

Утвержден профстандарт для врачей-эндоскопистов

Профстандарты врач требования к врачам
logo
Утвержден профстандарт для врачей-эндоскопистов

Министерство труда и социальной защиты РФ утвердило новый профессиональный стандарт «врач-эндоскопист», который вступит в силу 1 марта 2022 года и будет действовать до 1 марта 2028 года. ПС опубликован на официальном интернет-портале нормативных правовых актов (приказ Минтруда России от 14.07.2021 г. № 471н).

Указанный стандарт включает в себя одну обобщенную трудовую функцию по проведению эндоскопических исследований при оказании следующих видов медицинской помощи: первичной медико-санитарной, специализированной, в том числе высокотехнологичной, скорой, скорой специализированной, паллиативной и медпомощи при санаторно-курортном лечении.

Для врача-эндоскописта предусмотрены следующие трудовые функции:

  • проведение эндоскопических вмешательств у пациентов с заболеваниями и (или) состояниями желудочно-кишечного тракта;
  • проведение эндоскопических вмешательств у пациентов с заболеваниями и (или) состояниями нижних дыхательных путей;
  • проведение анализа медико-статистической информации, ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала;
  • оказание медицинской помощи в экстренной форме.

Требования к образованию и обучению данной специальности аналогичны требованиям, названным в приказе Минздрава России от 08.10.2015 г. № 707н. Так, врачом-эндоскопистом может стать:

  • специалист с высшим образованием по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия» с освоением программы ординатуры по специальности «Эндоскопия»;
  • либо специалист по «Лечебному делу» или «Педиатрии» с подготовкой в интернатуре и (или) ординатуре по одной из специальностей: «Акушерство и гинекология», «Анестезиология-реаниматология», «Гастроэнтерология», «Детская онкология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Колопроктология», «Нейрохирургия», «Онкология», «Оториноларингология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Пульмонология», «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение», «Сердечно-сосудистая хирургия», «Терапия», «Торакальная хирургия», «Травматология и ортопедия», «Урология», «Хирургия», «Челюстно-лицевая хирургия» с дополнительной профессиональной переподготовкой по специальности «Эндоскопия».

Отметим, что в разделах профстандарта о необходимых умениях и трудовых действиях врача-эндоскописта фигурируют нормы, которые предусматривают необходимость проведения медицинского вмешательства в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций с учетом стандартов медпомощи.

В то же время в данных разделах нет указания на Правила проведения эндоскопических исследований, утвержденные приказом Минздрава России от 06.12.2017 г. № 974н. При этом ссылка на них присутствует только в разделе «Необходимые знания».

Новый профстандарт вступит в силу с 1 марта 2022 года и будет действовать 6 лет.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии