vk target
logo
30 ноября 2021

Утвержден новый порядок ознакомления пациента, его родственников и иных лиц с меддокументацией

НПА врачебная тайна доступ к врачебной тайне информированное добровольное согласие электронный медицинский документ
logo
Утвержден новый порядок ознакомления пациента, его родственников и иных лиц с меддокументацией

Ознакомление с медицинской документацией будет проходить по новым правилам с 1 марта 2022 года. Право на это, помимо самого пациента и его законного представителя, получат супруг (супруга) пациента и близкие родственники, а также иные лица, которым предоставил такой доступ пациент, причем не только после его смерти, но и при жизни. Также в документе указаны новые сроки такого ознакомления, которые медицинская организация должна соблюсти.

Соответствующий приказ Минздрава России от 12.11.2021 № 1050н опубликован на портале правовой информации. Он будет действовать с 1 марта 2022 года по 1 марта 2028 года.

Кто может ознакомиться с медицинской документацией пациента

По новому порядку право на ознакомление с медицинскими документами пациента получили его родные и близкие, а именно:

  • супруга (супруг);
  • дети;
  • родители;
  • усыновленные;
  • усыновители;
  • родные братья и родные сестры;
  • внуки;
  • дедушки, бабушки.

По письменному разрешению пациента (его законного представителя) с медицинской документацией пациента смогут ознакомиться также любые иные лица, если такое разрешение будет оформлено либо в письменном согласии на разглашение врачебной тайны, либо в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство. Родственники и иные лица будут иметь доступ к медицинской документации пациента, если он (его законный представитель) не запретил разглашение таких сведений.

Для ознакомления с медицинскими документами пациента вышеперечисленные лица должны обратиться с заявлением в медицинскую организацию. Такой письменный запрос можно подать лично или по почте, а также в электронной форме на e-mail медорганизации.

Тем самым реализуются поправки к Федеральному закону от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которые предусматривают получение супругами, родственниками пациента и иными лицами доступа к врачебной тайне пациента не только после его смерти, но и при его жизни.

Сроки ознакомления с медицинской документацией

Теперь медорганизация обязана будет предоставить возможность для ознакомления с медицинской документацией в гораздо более короткий срок. Если раньше он равнялся общему сроку рассмотрения обращений граждан в РФ и составлял 30 дней, то теперь ждать придется не более 10 рабочих дней со дня поступления письменного запроса.

При этом в новом порядке четко регламентированы этапы и сроки рассмотрения заявления:

  • поступивший запрос регистрируется в медорганизации в течение 1 рабочего дня;
  • работник медорганизации уведомляет заявителя о дате регистрации и входящем номере зарегистрированного запроса также в течение рабочего дня после регистрации запроса;
  • руководитель медорганизации или его уполномоченный заместитель рассматривает запрос;
  • работник медорганизации в течение 2 рабочих дней со дня поступления запроса информирует заявителя о дате, начиная с которой в течение 5 рабочих дней возможно ознакомление с медицинской документацией с учетом графика работы медицинской организации.

Ознакомление должно проводиться в помещении медицинской организации в присутствии ответственного за выдачу медицинской документации работника.

Если в медорганизации ведется электронный документооборот, при поступлении запроса на ознакомление с медицинскими документами она обязана ознакомить заявителя в таком же порядке. При необходимости электронные документы могут быть предоставлены заявителю для ознакомления в виде заверенных копий.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии