logo
logo
03 июля 2020

Установлены особенности приема в ординатуру на 2020/21 учебный год

logo
Установлены особенности приема в ординатуру на 2020/21 учебный год

30 июня 2020 года был опубликован Приказ Минздрава России от 26.06.2020 № 636н «Об особенностях приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры на 2020/21 учебный год» (далее – Особенности).

Справка: Особенности не распространяются на порядок и условия приема в федеральные государственные организации, осуществляющие образовательную деятельность в области подготовки кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, а также деятельность федеральных государственных организаций , находящихся в ведении Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, СВР РФ, федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны и пр. К таким организациям, например, относится ФГКОУ Институт ФСБ России, ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России.

Напомним, что Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры утвержден Приказом Минздрава России от 11.05.2017 № 212н (далее – Порядок № 212н).

Можно выделить несколько особенностей приема в ординатуру на будущий учебный год:

  • Взаимодействие с поступающими с использованием дистанционных технологий.
  • Начисление баллов поступающим, принимавшим участие в борьбе с Covid-19.
  • Необязательность свидетельства об аккредитации специалиста (документ предоставляется при наличии у поступающего).

Использование дистанционных технологий

Пунктом 4 Особенностей определено, что дистанционное взаимодействие с поступающими должно осуществляться при приеме документов, проведении тестирования, рассмотрении апелляций и зачислении.

При этом разрешается организовывать непосредственное взаимодействие поступающих и работников образовательной организации при проведении тестирования, если это не противоречит актам высших должностных лиц субъекта РФ по месту проведения тестирования.

Начисление баллов

Актом установлены дополнительные особенности начисления баллов за индивидуальные достижения.

Так, баллы начисляются не только в соответствии с пунктом 46 Порядка № 212н, но и в соответствии с пунктом 21 Особенностей, которым предусмотрено два дополнительных вида индивидуальных достижений:

  • Участие в добровольческой (волонтерской) деятельности в сфере охраны здоровья, связанной с осуществлением мероприятий по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции, при продолжительности указанной деятельности не менее 150 часов оценивается в 20 баллов.
  • Осуществление трудовой деятельности на должностях медицинских работников с высшим образованием или средним профессиональным образованием, на должностях младшего медицинского персонала и (или) прохождение практической подготовки по образовательной программе медицинского образования (программе специалитета, бакалавриата, магистратуры), если указанная деятельность и (или) практическая подготовка включали в себя проведение мероприятий по диагностике и лечению коронавирусной инфекции и их общая продолжительность составляет не менее 30 календарных дней, - 30 баллов.

Обращаем внимание, что если поступающий осуществлял и волонтерскую деятельность, и трудовую деятельность (проходил практическую подготовку), о которых сказано выше, то получить в сумме 50 баллов не получится, т.к. баллы в таком случае полагается начислять только за трудовую деятельность (практическую подготовку).

Отметим, что проект Особенностей предусматривал возможность получения за трудовую деятельность, направленную на борьбу с Covid-19, до 100 баллов, а за волонтерскую деятельность - по 1 баллу за каждые 8 часов.

Напомним, что согласно пункту 46 Порядка № 212н, например, 100 баллов за индивидуальные достижения учитываются у поступающих, имеющих стаж работы от 1 года до 2 лет на должностях медицинских и (или) фармацевтических работников с высшим образованием (1,0 ставка по основному месту работы).

Свидетельство об аккредитации специалиста

Несмотря на то, что до 01.01.2021 введен мораторий на выдачу свидетельств об аккредитации, Порядок № 212н предусматривает требование о предоставление данного документа при поступлении в ординатуру. В связи с этим Минздравом на учебный год 2020/2021 такая «несправедливость» устранена. Так, пунктом 6 Особенностей установлено, что свидетельство об аккредитации специалиста, выписка из итогового протокола заседания аккредитационной комиссии, сведения о таких свидетельстве и выписке предоставляются при наличии таких документов.

Подобным образом ведомство сняло вопросы по поводу возможности поступления в ординатуру лиц, не имеющих свидетельств об аккредитации в связи с введением моратория на их выдачу.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1950 статей.
Комментарии