logo
logo
01 февраля 2016

Трудовой кодекс предложили изменить

logo

Трудовой кодекс предложили изменитьСегодня Факультет Медицинского Права расскажет о том, какие проекты Федеральных законов РФ были подготовлены к началу 2016 года и как они предполагают изменить некоторые существенные аспекты трудовых правоотношений.

Первый из них - Проект Федерального закона № 983383-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» (далее – Проект ФЗ № № 983383-6) внесен в Государственную Думу РФ 27.01.2016.

Проект ФЗ № № 983383-6 предполагает повысить защиту прав работника при невыплате работодателем заработной платы. Наиболее значимыми поправками, предлагаемыми к внесению в Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) являются следующие:

  • Работник в соответствии с ч. 1 ст. 392 ТК РФ имеет право обратиться в суд по спорам о невыплате заработной платы и других причитающихся ему выплат в течение 1 года со дня установленного срока выплаты заработной платы (в настоящее время срок обращения в суд по данному предмету спора составляет всего 3 месяца).
  • Заработная плата, согласно ч. 6 ст. 136 ТК РФ должна выплачиваться не позднее 10 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (в настоящее время такого ограничения не существует, установлена только обязанность работодателя выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца).
  • При задержке выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, составляющей свыше 180 дней, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со сто восемьдесят первого дня задержки после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ).

При этом предполагается увеличить ответственность должностных лиц за частичную или полную невыплату в установленный срок причитающейся работнику заработной платы, если эти действия не содержат уголовно-наказуемого деяния влечет предупреждение или наложение административного штрафа с предупреждения или штрафа 1 000 - 5 000 рублей до размера от 10 000 до 20 000 рублей. Соответствующие поправки предлагают внести в Кодекс об административных правонарушениях.

Но не менее важно, что Проектом Федерального закона № 983383-6 предлагается также введение поправки в ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца (в настоящее время такие иски подаются по месту нахождения ответчика - работодателя).

Также Подготовлен и Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования механизмов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости)».

Поправки, предлагаемые данным проектом, направлены на совершенствование механизмов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Наиболее значимыми поправками, предлагаемыми для внесения в ТК РФ, являются следующие:

  • работодатель обязан заключить срочный трудовой договор с лицами, впервые принимаемыми для выполнения работ с вредными условиями труда 3 или 4 степени либо опасными условиями труда, подтвержденными результатами специальной оценки условий труда, при условии, что такие работы не противопоказаны им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (абз. 14 ч. 1 ст. 59 ТК РФ);
  • Основанием для обязательного перевода работника на другую работу с оптимальными или допустимыми условиями труда в порядке, установленном ст. 72.1. ТК РФ, является истечение срока трудового договора, заключенного с работником на определенный срок в связи с работой во вредных и (или) опасных условия труда (ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ);
  • При переводе работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном законодательством РФ в предоставлении другой работы, на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение 1 месяца со дня перевода, а при переводе в связи с повреждением здоровья, связанном с исполнением трудовых (профессиональных) обязанностей, - до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.
  • При переводе работника на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя по истечению срока трудового договора, заключенного с работником на определенный срок в связи с работой во вредных и (или) опасных условия труда, за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение трех месяцев со дня перевода. (ст. 181.2 ТК РФ);
  • В случаях установления работникам в соответствии с требованиями настоящего Кодекса сокращенного рабочего дня и дополнительного отпуска в связи с работой во вредных и (или) опасных условиях ему выплачивается разница между средней заработной платой по основному месту работы до и после принятия указанного решения в порядке, установленном федеральными законами и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации (ст. 182.1 ТК РФ);
  • В случаях выявления у работника профессионально обусловленного заболевания ему компенсируются подтвержденные документально расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в порядке и на условиях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (ст. 182.2 ТК РФ).

Вышеназванные изменения в части совершенствования механизмов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости являются новшеством в трудовом законодательстве РФ.

Напоминаем, что Вы найдете множество полезной и актуальной информации о медицинских работниках и особенностях трудовых правоотношений с ними на сайте ФАКУУЛЬТЕТА МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА: https://www.kormed.ru/baza-znaniy/medicinskie-kadry/

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии