vk target
logo
31 марта 2022

Субъекты малого и среднего предпринимательства будут платить небольшие штрафы

Административный штраф предупреждение правонарушение субъекты малого и среднего бизнеса
logo
Субъекты малого и среднего предпринимательства будут платить небольшие штрафы

С 6 апреля смягчается подход к назначению административного штрафа для субъектов малого и среднего бизнеса. Также регулятор изменил правила о двойной ответственности. Поправки внесены в КоАП РФ федеральным законом и опубликованы на портале правовой информации. Обо всем подробнее далее.

Для субъектов малого и среднего предпринимательства законом вводятся послабления при назначении административного штрафа.

К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся средние, малые и микропредприятия.

Среднее предприятие Малое предприятие Микропредприятие
Доход не более 2 млрд рублей и среднесписочная численность не более 250 человек (для отдельных видов деятельности – 1 тыс. или 1,5 тыс. человек) Доход не более 800 млн рублей и среднесписочная численность не более 100 человек Доход не более 120 млн рублей и среднесписочная численность не более 15 человек

*Среднесписочная численность и доход оцениваются за предыдущий год, доход рассчитывается по данным налогового учета без НДС.

Смягчение закона о размере штрафа касается также социально ориентированных некоммерческих организаций.

Подробнее о снижении штрафов

В случае совершения административного правонарушения субъектам малого и среднего бизнеса будет назначен штраф в том же размере, что и индивидуальным предпринимателям. Им, как известно, назначается штраф в меньшем размере.

К примеру, ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за предпринимательскую деятельность без специального разрешения (лицензии), если оно является обязательным.

Для должностного лица штраф за данное правонарушение составляет от 4 до 5 тыс. рублей.

Для юридического лица – от 40 до 50 тыс. рублей.

Согласно ст. 2.4. КоАП РФ индивидуальные предприниматели несут административную ответственность как должностные лица.

Таким образом, на юридическое лицо – субъекта малого или среднего предпринимательства за совершение такого правонарушения будет наложен штраф в размере от 4 до 5 тыс. рублей, т. е. в 10 раз меньше, чем для юридических лиц.

Если статья КоАП РФ предусматривает штраф только для юридических лиц, то административное наказание для субъектов малого или среднего предпринимательства будет назначаться от ½ минимального до ½ максимального размера такого штрафа.

Если статья содержит конкретный размер штрафа для юридических лиц, то субъекты малого и среднего бизнеса заплатят ½ от его суммы.

К примеру, за административное правонарушение по ст. 6.13 КоАП РФ (пропаганда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, в том числе содержащихся в растениях) для юридических лиц установлен штраф в размере от 800 тыс. до 1 млн рублей. Однако если медицинская организация является субъектом малого или среднего предпринимательства, размер штрафа составит от 400 до 500 тыс. рублей.

О первопроходцах: замена штрафа предупреждением

Ранее для субъектов малого и среднего предпринимательства штраф мог быть заменен на предупреждение (ч. 3 ст. 3.4 КоАП РФ). С 6 апреля орган контроля будет осуществлять такую замену в обязательном порядке.

Условия для замены административного штрафа на предупреждение:
  • в случае, если назначение наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II КоАП РФ или законом субъекта РФ;
  • если административное правонарушение совершено впервые;
  • если административное правонарушение выявлено в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля;
  • отсутствует вред или угроза причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, угроза чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также имущественный ущерб.

Двойная ответственность: исключение из правил

Общее правило двойной ответственности: за одно и то же административное правонарушение одновременно привлекаются и юридическое лицо, и физическое лицо (например, сотрудник организации) (ч. 3 ст. 2.1. КоАП РФ).

Законом вводятся следующие исключения: если работник признается виновным в совершении правонарушения, его работодатель (юридическое лицо) не подлежит административной ответственности при условии, что им были приняты все необходимые меры для соблюдения правил и норм.

Что касается работника, то он не привлекается к административной ответственности в случае, если юридическому лицу назначен штраф:

  • кратный сумме выручки от реализации товара (работы, услуги) или расходов на приобретение товара (работы, услуги) в прошедшем календарному году;
  • кратный начальной (максимальной) сумме государственного контракта.

Однако пока неясно, как это правило будет работать на практике и будет ли легко избежать двойной ответственности.

Также поправками предусмотрено, что за совершение нескольких однотипных правонарушений, подпадающих под одну статью КоАП РФ и выявленных в ходе проведения одного контрольного мероприятия, необходимо назначать административное наказание как за один проступок.

О том, какие существуют виды и формы ответственности в медицине, читайте здесь.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии