Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
29 сентября 2023

Стоит ли разрешать продажу лекарств через автоматы: учимся на чужих ошибках

2699

Рабочая группа по цифровизации при уполномоченном по защите прав предпринимателей Москвы обратилась в Минздрав России с просьбой разрешить продажу рецептурных лекарств через вендинговые аппараты, сообщают СМИ. Разберемся в этом.

Новая попытка решить старые проблемы

О желании предпринимателей ввести подобное новшество пишет «Коммерсантъ». Но так ли нова эта инициатива?

С 1 сентября законодатель ужесточил порядок отпуска рецептурных лекарств в аптеках. Поправки предусматривают, что при продаже лекарства по рецепту аптека должна предоставлять в систему мониторинга реквизиты последнего (дату, номер и серию). Норма распространяется только на случаи вывода из оборота лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету; льготных лекарственных препаратов, отпускаемых с полной или частичной компенсацией цены государством, а также дистанционно по рецептам. Идея авторов поправки заключалась в обеспечении более тщательного контроля за движением рецептурных препаратов, что предотвратит возможные злоупотребления.

Однако уже спустя месяц подобной практики московские предприниматели выступили с идеей автоматизировать отпуск лекарств с помощью вендинговых аппаратов. По задумке авторов, такая инициатива должна увеличить доступ жителей отдаленных регионов к полноценному выбору лекарств. Тем не менее государство по-другому видит решение проблемы. Подробнее об одном из законопроектов по теме писали тут.

Также предложение по автоматизированному оборудованию для продажи лекарств призвано позволить малому и среднему бизнесу конкурировать с крупными игроками. Основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube, член рабочей группы по цифровизации при уполномоченном по защите прав предпринимателей Москвы Вадим Ткаченко подчеркивает, что это станет возможным, поскольку для установки вендинговых аппаратов не нужно будет получать соответствующие разрешения и оформлять аптечные пункты в соответствии с нормативными документами. О ком все-таки больше заботятся инициаторы – о равном доступе граждан к препаратам или собственном выгодном бизнесе, – неясно.

К тому же ранее уже были предприняты попытки автоматизировать процесс продажи безрецептурных лекарств благодаря дистанционной доставке. Однако при этом не учли стоимость логистических услуг. В результате нововведение стало полезным только для больших городов, а сельская местность так и осталась не у дел.

Кроме того, стартовал эксперимент по дистанционной торговле рецептурными препаратами. Он идет с начала марта в трех регионах – Москве, Белгородской и Московской областях – и продлится до 1 марта 2026 года.

Контроль обеспечивается на двух уровнях: Росздравнадзор выдает специальное разрешение, а, помимо этого, информацию об оплаченных (отпущенных) лекарственных препаратах вносят в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения.

Если эксперимент завершится успешно, механизм дистанционной торговли Rx-препаратами масштабируют, что приведет к росту рынка онлайн-продаж рецептурных лекарств. Остается наблюдать за результатами.

Продажа лекарств всегда была щепетильным вопросом

Предпринимательское творчество вызвало волну критики среди представителей фармотрасли. Во-первых, беспокоит колоссальный риск, которому подвергают пациента, лишая возможности проконсультироваться с фармацевтом во время покупки. Во-вторых, как отмечает Александр Миронов, гендиректор рязанской сети «Аптека Фарма»: «Для хранения рецептурных лекарств аптекам нужно соблюдать огромный пул требований: по свету, температурному режиму, фиксации оборота. Торговые автоматы просто не смогут выполнить эти условия. Если давать послабления вендинговому бизнесу, то необходимо дать послабления и аптекам».

Обращение лекарственных препаратов – тема уязвимая, поскольку ошибки в этой сфере влекут серьезные последствия. Так, в начале сентября в Нижегородской области был арестован заведующий онкологическим отделением ЦРБ. Медика подозревают в том, что он продавал дорогостоящие препараты, а подчиненным приказывал давать пациентам физраствор. Предполагается, что оставшиеся препараты врач сбывал на черном рынке.

За рубежом все иначе: тренд на автоматизацию

В Европе уже вовсю используют вендинговые аппараты, на что ссылаются российские приверженцы этой идеи.

Например, во Франции такая мера помогла решить проблемы с длинными очередями и обеспечить доступ к лекарствам круглосуточно и повсеместно. Италия также нашла для себя преимущества в установке аппаратов, которые ночью продают ограниченный аптечный ассортимент.

Похожий опыт имеется и в США, где в автоматах, помимо лекарств, можно найти и средства первой помощи. Аппараты содержат в базе данных примерно 1 тыс. наименований лекарственных средств. В результате наблюдается снижение приверженности пациентов к соблюдению указаний врача. Невыполнение рекомендаций врача по приему препаратов является причиной 125 тыс. случаев смерти в США и обходится властям до 300 млрд долл. ежегодно. Поэтому автоматизированная система должна находиться под контролем аптеки, а фармацевт должен иметь средства связи для предоставления консультаций покупателю.

Учитывают, а главное, понимают ли все эти риски российские предприниматели, готовы ли они нести ответственность, вплоть до уголовной, за возможные негативные последствия, остается под вопросом.

 

telegram kormed
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.