logo
08 июля 2021

Родственники пациента получили сверхдоступ к его врачебной тайне

НПА врачебная тайна доступ к врачебной тайне информированное добровольное согласие
logo
Родственники пациента получили доступ к его врачебной тайне

Президент России подписал Федеральный закон от 02.07.2021 № 315-ФЗ, внесший изменения в Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ в части доступа супругов, родственников пациента и иных лиц к его врачебной тайне. Поправки вступили в силу 2 июля 2021 года и фактически установили возможность доступа супругов и близких родственников пациента к его медицинской документации (а значит, и к его врачебной тайне) не только после смерти пациента, но и при жизни.

Напомним, после принятия законопроекта Государственной Думой в 3-ем чтении мы писали о том, что текст документа требует доработки. Это связано с тем, что законопроект фактически предусматривал презумпцию на разглашение врачебной тайны супругам и близким родственникам пациента при его жизни, в то время как поправки должны были реализовать постановление Конституционного Суда РФ от 13.01.2020 № 1-П и ввести возможность допуска указанных лиц к врачебной тайне пациента только после его смерти. Однако закон был утвержден без доработок.

С чем же связана «нестыковка»?

Поправки, внесенные в ч. 4 и 5 ст. 22 ФЗ № 323-ФЗ, предполагают, что супруг (супруга), близкие родственники ЛИБО иные лица, указанные пациентом или его законным представителем в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, или ИДС на медицинское вмешательство, имеют право непосредственно знакомиться с медицинской документацией пациента, а также получать медицинские документы (их копии) и выписки из них, в т.ч. после его смерти, если пациент (его законный представитель) не запретил разглашение сведений, составляющих врачебную тайну.

То есть супруг (супруга), близкие родственники отделены от иных лиц, которым право допуска к врачебной тайне может быть дано пациентом в ИДС или ином письменном согласии на разглашение врачебной тайны. Написано «супруг (супруга), близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушки, бабушки) ЛИБО (а не и) иные лица, указанные...». Выходит, что только у второй группы лиц (т.е. иных лиц, не являющихся ни супругами, ни близкими родственниками) должно быть письменное согласие.

Указанное подтверждается и содержанием поправок, внесенных в ст. 13 ФЗ № 323-ФЗ (в части допуска к врачебной тайне пациента после его смерти). Так, в новой ч. 3.1 ст. 13 ФЗ № 323-ФЗ указаны те же категории лиц, однако речь там только о периоде после смерти пациента. А в ст. 22 ФЗ № 323-ФЗ вводится возможность получать документы и знакомиться с документами пациента в т.ч. после смерти, т.е. и при жизни. При этом супруги и родственники отделены от иных лиц союзом «либо», и к ним письменное согласие не относится. Иначе надо было либо писать «и», либо не указывать родственников вообще, так как тогда они бы входили в общую категорию лиц, которым пациент может дать письменное согласие на допуск к документам.

В завершение отметим, что ознакомление с медицинской документацией пациента, а также предоставление медицинских документов (их копий) и выписок из них должно будет осуществляться в соответствии с порядками, установленными Минздравом РФ. Действующий Порядок ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента, утвержден приказом Минздрава России от 29.06.2016 № 425н, а Порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них – приказом Минздрава России от 31.07.2020 № 789н.

Однако оба документа устанавливают правила получения документов и ознакомления с ними только непосредственно для пациента либо его законного представителя, а на иных лиц, в т.ч. супругов и родственников, не распространяются. Видимо, в ближайшее время Минздрав должен будет или внести соответствующие поправки в действующие порядки, или утвердить новые.

При этом, надеемся, в первую очередь законодатель все-таки исправит допущенные им ошибки в ФЗ № 323-ФЗ, поскольку принятые поправки являются прямым нарушением конституционного права гражданина на неприкосновенность частной жизни, а также ряда иных прав, установленных российским и международным законодательством.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии