logo
28 января 2021

Разработан проект Порядка приобретения лекарственных препаратов в рамках деятельности Фонда «Круг добра»

logo
Разработан проект Порядка приобретения лекарственных препаратов в рамках деятельности Фонда «Круг добра»

На сайте федерального портала проектов нормативных правовых актов размещен проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Порядка приобретения лекарственных препаратов и медицинских изделий для конкретного ребенка с тяжелым жизнеугрожающим и хроническим заболеванием, в том числе редким (орфанным) заболеванием, либо для групп таких детей». Общественное обсуждение проекта продлится до 10 февраля 2021 г.

Необходимость принятия порядка связана с созданием Фонда поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями, «Круг добра». Соответствующий указ о создании Фонда был подписан Президентом Российской Федерации 5 января.

Проект порядка устанавливает правила приобретения как зарегистрированных, так и не зарегистрированных в РФ лекарственных препаратов и медицинских изделий. Финансовое обеспечение закупки, ввоза и доставки лекарственных препаратов и медизделий планируется осуществлять за счет средств субсидии Фонду, предоставленной из федерального бюджета, а также за счет внебюджетных источников поступлений Фонда. Как отмечалось ранее, на счёт Фонда будут перечисляться средства, полученные в результате повышения ставки НДФЛ для граждан, доходы которых превышают 5 млн рублей.

Лечение каких именно заболеваний будет финансироваться таким образом пока окончательно неясно. Перечень тяжелых жизнеугрожающих и хронических заболеваний, в том числе редких (орфанных) заболеваний, должен утвердить экспертный совет Фонда, перечень закупаемых лекпрепаратов и медизделий – попечительский совет Фонда. Как сообщал Минздрав России, предварительные перечни включают в себя 30 заболеваний и 41 препарат.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1800 статей.
Комментарии