vk target
logo
07 февраля 2023

Приняты стандарты медпомощи при циррозе печени, самопроизвольном аборте и другие

стандарты медпомощи взрослым стандарты медпомощи детям
logo
Приняты стандарты медпомощи при циррозе печени, самопроизвольном аборте и другие

Опубликованы стандарты медицинской помощи при циррозе и фиброзе печени, повреждении связок коленного сустава, самопроизвольном аборте и неразвивающейся беременности, истмико-цервикальной недостаточности, синдроме гиперстимуляции яичников и угрожающем выкидыше. В новых документах расписаны методы диагностики и лечения заболеваний, а также указан список применяемых лекарственных препаратов. Обо всем подробнее – далее.

Цирроз и фиброз печени

В диагностические услуги, согласно новому стандарту, вошли прием врача-гастроэнтеролога, лабораторные (исследование уровня иммуноглобулинов, ферритина, церулоплазмина, прокальцитонина в крови и иные) и инструментальные (эзофагогастродуоденоскопия, эластометрия печени, УЗИ брюшной полости и др.) методы.

Лечение состоит из суточного наблюдения и ежедневного осмотра врачом-гастроэнтерологом, в том числе с наблюдением и уходом среднего и младшего медперсонала. Также этот раздел включает в себя хирургические, эндоскопические, эндоваскулярные методы лечения (установка назогастрального зонда, парацентез с регулируемым удалением перитонеального транссудата и др.) и немедикаментозные способы профилактики и лечения (гемотрансфузия и оксигенотерапия).

В перечень лекарственных препаратов, используемых при лечении цирроза и фиброза печени, включены орнитин, торасемид, спиронолактон и иные.

Описываемый стандарт медпомощи рассчитан на взрослых и вступил в силу 31 января 2023 года.

Повреждение связок коленного сустава

Согласно стандарту диагностировать повреждение связок должен врач – травматолог-ортопед, используя лабораторные (коагулограмма, общий анализ мочи, общий и биохимический анализ крови) и инструментальные (МРТ суставов) методы исследования. Эти же способы он применяет и при лечении травмы.

В лечении фигурируют такие услуги, как артроскопическая пластика передней крестообразной связки коленного сустава и лечебная физкультура (в том числе для профилактики и реабилитации).

В перечень лекарственных препаратов вошли диклофенак, тримеперидин, парацетамол и другие.

Названный документ касается взрослых и начал действовать 3 февраля 2023 года.

Самопроизвольный аборт и неразвивающаяся беременность

По новому стандарту как диагностика, так и лечение при самопроизвольном аборте и неразвивающейся беременности включают в себя прием врача – акушера-гинеколога, лабораторные (исследование уровня С-реактивного белка и хорионического гонадотропина в сыворотке крови, патолого-анатомические исследования) и инструментальные (УЗИ плода, матки и придатков трансабдоминальное/трансвагинальное) методы исследования.

К методам лечения отнесены раздельное диагностическое выскабливание полости матки и вакуум-аспирация эндометрия.

В списке применяемых лекарственных препаратов фигурируют окситоцин, ампициллин, цефазолин и иные.

С выходом нового акта из стандарта специализированной медпомощи при самопроизвольном прерывании беременности (приказ Минздрава России от 07.11.2012 №590н) исключены нозологии «О03 Самопроизвольный аборт», «О03.4 Неполный аборт без осложнений» и иные.

Данный стандарт медпомощи вступит в силу с 11 февраля 2023 года.

Истмико-цервикальная недостаточность

Согласно новому стандарту диагностировать истмико-цервикальную недостаточность возможно с помощью УЗИ шейки матки (УЗИ-цервикометрия) и такими лабораторными методами, как исследование уровня С-реактивного белка в сыворотке крови, микроскопическое исследование влагалищных мазков и иными.

Лечение состоит из приема и ежедневного осмотра врача – акушера-гинеколога, лабораторной диагностики (молекулярно-биологическое исследование отделяемого женских половых органов на условно-патогенные генитальные микоплазмы и возбудителей инфекций, передаваемых половым путем, и др.), а также хирургических методов (пластика шейки матки и наложение швов на шейку матки).

В перечень лекарственных препаратов вошли прогестерон, ампициллин, цефазолин и иные.

Данный стандарт медпомощи вступит в силу с 11 февраля 2023 года.

Синдром гиперстимуляции яичников

Диагностировать синдром гиперстимуляции яичников, исходя из положений стандарта, может целая плеяда специалистов: акушер-гинеколог, сердечно-сосудистый хирург, терапевт, торакальный хирург или врач-хирург. А вот лечить данное заболевание обязан акушер-гинеколог (при необходимости совместно с врачом – анестезиологом-реаниматологом).

Лабораторные методы, применяемые при диагностике и лечении синдрома, включают в себя исследования уровня С-реактивного белка, хорионического гонадотропина в сыворотке крови, коагулограмму, общий анализ крови и иные, а инструментальные способы – УЗИ плевральной полости, органов брюшной полости и др.

Лечение подразумевает такие методы, как аборт, торакоцентез и дренирование брюшной полости под контролем УЗИ.

Список лекарственных препаратов составляют метоклопрамид, фуросемид, цефазолин и др.

Описываемый стандарт медпомощи предназначен для диагностики и лечения взрослых и начнет действовать с 11 февраля 2023 года.

Угрожающий выкидыш

Диагностика и лечение угрожающего выкидыша, согласно стандарту, включает в себя прием врача – акушера-гинеколога, лабораторные (исследования уровня С-реактивного белка, хорионического гонадотропина в сыворотке крови, определение плацентарного альфа-микроглобулина-1 (ПАМГ-1) в цервикальной слизи и др.) и инструментальные (УЗИ плода, матки и придатков трансабдоминальное/трансвагинальное) методы.

В перечень лекарственных препаратов включены дротаверин, транексамовая кислота, прогестерон и дидрогестерон.

Данный стандарт медпомощи вступит в силу с 12 февраля 2023 года.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.