Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
9 августа 2023

Принят закон о наказании чиновников за нарушения при передаче сведений в ЕГИСЗ

2271

С 1 апреля 2024 года вступают в силу два закона, усиливающие контроль за региональными властями при передаче ими сведений в ЕГИСЗ, в том числе посредством введения административной ответственности для чиновников. Вновь напомним, о чем идет речь в поправках.

Новая сфера для контроля

Согласно первому закону в предмет государственного контроля Росздравнадзора за региональными властями включается соблюдение порядка и сроков предоставления информации о медорганизациях и лицах, которые участвуют в осуществлении меддеятельности или обучаются в медицинских образовательных учреждениях.

Административная ответственность чиновников

Второй закон в свою очередь вводит новую статью в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) (ст. 13.51 КоАП РФ), по которой за нарушение порядка и сроков предоставления вышеупомянутой информации для региональных чиновников предусматривается штраф в размере от 15 до 25 тыс. руб. За повторное нарушение должностным лицам грозит штраф уже в размере от 20 до 35 тыс. руб. или дисквалификация на срок до 1 года.

Напомним, что принятые законы не вводят ответственности за передачу недостоверных статистических данных о пациентах, смертности от заболеваний и пр. Подробнее об этом мы ранее писали в нашем материале «Закон дело тонкое: об ответственности чиновников за передачу сведений в ЕГИСЗ».
telegram kormed

Федеральный закон от 04.08.2023 №462-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”».

За исключением военных медорганизаций и медорганизаций, подчиняющихся Президенту РФ.

Федеральный закон от 31.07.2023 №402-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.