logo
18 февраля 2021

Правительство предлагает изменить основание допуска к работе медработников

logo
Правительство предлагает изменить основание допуска к работе медработников

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий, что основанием допуска к медицинской деятельности будет являться не наличие бумажного свидетельства об аккредитации, а факт прохождения процедуры аккредитации, зафиксированный в Федеральном регистре медработников ЕГИСЗ. Также предлагается исключить требование о соответствии образовательных программ федеральным государственным образовательным стандартам. Изменения предлагается внести в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323).

Законопроект подготовлен в целях реализации Плана мероприятий по переходу федеральных органов исполнительной власти на исполнение госфункций по выдаче разрешений в электронном виде (утв. распоряжением Правительства РФ от 06.02.2020 № 218-р). Как указывается в пояснительной записке, изменения позволят квалифицированным специалистам приступать к осуществлению профессиональной деятельности сразу после успешного прохождения процедуры аккредитации.

Бумажных свидетельств больше не будет?

Напомним, что в соответствии с действующими положениями ст. 69 ФЗ № 323 право на осуществление медицинской деятельности в РФ имеют лица, получившие образование в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста. Законопроектом же предлагается считать лицо прошедшим аккредитацию с момента внесения данных о прохождении аккредитации в ЕГИСЗ.

Вместе с тем возможность выдачи свидетельств на бумажном носителе оставили: объясняется, что могут понадобиться эти документы, в частности, медицинским работникам, выезжающим на работу за границу. Так, по заявлению лица, прошедшего аккредитацию, ему выдается свидетельство на бумажном носителе и (или) выписка из ЕГИСЗ о прохождении аккредитации. Определено, что свидетельство об аккредитации и выписка из ЕГИСЗ имеют одинаковую юридическую силу. Но внесение сведений в ЕГИСЗ о прохождении лицом аккредитации обязательно: в случае получения бумажного свидетельства указанные сведения также будут внесены в ЕГИСЗ.

Почему убрали уточнение о соответствии образовательных программ ФГОСам?

Также законопроектом предлагается из положений ст. 69 и ст. 100 ФЗ № 323 исключить требование о соответствии образовательных программ ФГОСам. Как поясняется, данные изменения обусловлены тем, что в настоящее время большая часть специалистов отрасли здравоохранения имеют медобразование, полученное не в соответствии с ФГОСами, поскольку прием на обучение по программам медицинского образования в соответствии с ФГОСами, начал осуществляться только с 2011 г. До этого времени реализация образовательных программ высшего профессионального образования осуществлялась в соответствии с государственными образовательными стандартами.

Проанализированные предлагаемые изменения в полной мере касаются и аналогичных положений о допуске к профессиональной деятельности фармацевтических работников.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии