vk target
logo
01 августа 2022

Появятся новые стандарты медпомощи при травмах глаз, ВИЧ-инфекции, почечной колике

стандарт медпомощи травма глаз ВИЧ –инфекция почечная колика
logo
Появятся новые стандарты медпомощи при травмах глаз, ВИЧ-инфекции, почечной колике

Регулятором приняты новые стандарты медпомощи при различных травмах глаз у детей и взрослых. 7 стандартов медпомощи при ВИЧ-инфекции у взрослых решено объединить в единый документ. Также для взрослых взамен старому утвержден новый стандарт медпомощи при почечной колике. Впервые появились стандарты медпомощи для взрослых – при контактном дерматите, а для детей – при тиреоидитах. Кроме того, появился стандарт медпомощи при урогенитальных заболеваниях, вызванных Mycoplasma genitalium. Обо всем подробнее далее.

Регулятор принял новые стандарты медпомощи:

 
  • стандарт первичной медико-санитарной помощи взрослым при ВИЧ-инфекции (приказ Минздрава России от 23.06.2022 №438н);

    Новый единый документ придет на смену 7 ныне действующим стандартам при данном заболевании. Акт предусматривает медпомощь в амбулаторных условиях. В целом картина оказания медпомощи пациентам с ВИЧ-инфекцией не изменится. Так, в документе сохранены предусмотренные ранее лабораторные, инструментальные исследования, а также лекарственные препараты. При этом впервые появились услуги по приему 6 новых специалистов (врача-онколога, врача-стоматолога, врача-офтальмолога, врача-оториноларинголога, врача – психиатра-нарколога, медицинского психолога).

  • стандарты медпомощи при травмах глаз:
    • стандарт медицинской помощи детям при инородном теле роговицы (приказ Минздрава России от 14.06.2022 №406н);
    • стандарт медицинской помощи детям при переломе дна глазницы (приказ Минздрава России от 14.06.2022 №407н);
    • стандарт медицинской помощи детям при закрытой травме глаза (приказ Минздрава России от 14.06.2022 №408н);
    • стандарт медицинской помощи взрослым при переломе дна глазницы (приказ Минздрава России от 14.06.2022 №406н);
  • стандарт медицинской помощи взрослым при почечной колике (приказ Минздрава России от 14.06.2022 №405н);

    В отличие от ранее действующего акта (приказ Минздрава России от 09.11.2012 №699н), стандарт предусматривает медпомощь в амбулаторных условиях, а также в условиях дневного стационара и стационара. На стадии диагностики будет принимать участие врач – акушер-гинеколог. Ранее услуги указанного специалиста не были включены в стандарт медпомощи. Количество лабораторных и инструментальных исследований, по сравнению со старым приказом, уменьшилось. Также вместо 21 препарата медпомощь будут оказывать с применением 6 лекарственных препаратов (диклофенак, ибупрофен, трамадол, метамизол натрия).

  • стандарт медицинской помощи взрослым при контактном дерматите (приказ Минздрава России от 20.06.2022 №423н);

    Стандарт медпомощи включает услуги врача – аллерголога-иммунолога, врача-дерматовенеролога, врача-профпатолога, врача-терапевта. Из лабораторных исследований в стандарте присутствуют два: патолого-анатомическое исследование биопсийного (операционного) материала кожи (A08.01.001) и накожные исследования реакции на аллергены (A12.06.006). В стандарт медпомощи вошло единственное инструментальное исследование – биопсия кожи. Также акт включает 10 лекарственных препаратов.

  • стандарт медицинской помощи детям при тиреоидитах (приказ Минздрава России от 20.06.2022 №421н);

    Документ принят впервые и предусматривает оказание первичной медико-санитарной помощи, специализированной медпомощи.

  • стандарт медицинской помощи при урогенитальных заболеваниях, вызванных Mycoplasma genitalium (приказ Минздрава России от 14.06.2022 №401н).

    Стандарт медпомощи является единым и для взрослых, и для детей, поскольку включает услуги врача – акушера-гинеколога, врача-дерматовенеролога, врача-педиатра и врача – детского уролога-андролога. Также в акт вошли 8 лабораторных исследований и 2 лекарственных препарата: доксициклин и джозамицин.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.