vk target
logo
06 мая 2022

Порядок диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Медосмотры НПА диспансеризация
logo
Порядок диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

На портале правовой информации опубликован новый Порядок диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Акт вступит в силу с 1 сентября 2022 года и будет действовать до 1 сентября 2028 года.

Минздрав России утвердил новый Порядок диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью (далее – Порядок) (приказ Минздрава России от 21.04.2022 №275н). В отношении пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, диспансеризация осуществляется по соответствующему порядку (приказ Минздрава России от 15.02.2013 №72н).

Отметим, что Порядок не претерпел существенных изменений в сравнении с ныне действующим (приказ Минздрава России от 11.04.2013 №216н).

Как и ранее, диспансеризация включает профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований для оценки состояния здоровья детей. Регулятор указал, что на малышей до 2 лет распространяется медосмотр в объеме, предусмотренном приказом Минздрава России от 10.08.2017 №514н, а для детей старше 2 лет диспансеризация будет проводиться по новому Порядку, без учета приказа №514н.

Перечень осмотров и исследований аналогичен объему диспансеризации пребывающих в стационарах детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (приложение к приказу Минздрава России от 15.02.2013 №72н).

Диспансеризация проводится в медорганизациях, имеющих лицензии по профилям, перечисленным в Порядке. При отсутствии некоторых «детских» специалистов допускается их замена врачами соответствующих направлений, прошедшими повышение квалификации в части особенностей заболеваний у детей по соответствующему направлению. Это возможно при отсутствии врача – детского уролога-андролога, врача-стоматолога детского, врача – детского эндокринолога и врача-психиатра детского.

Если же медорганизация имеет лицензию только по «педиатрии» или «общей врачебной практике (семейной медицине)», то она привлекает иных специалистов по договорам с другими медорганизациями.

«Педиатрия» или «общая врачебная практика (семейная медицина)», «неврология», «офтальмология», «травматология и ортопедия», «детская хирургия», «психиатрия», «стоматология детская» или «стоматология», «детская урология-андрология» или «урология», «детская эндокринология» или «эндокринология», «лабораторная диагностика», «клиническая лабораторная диагностика», «функциональная диагностика», «ультразвуковая диагностика», «рентгенология», «оториноларингология» или «отоларингология (за исключением кохлеарной имплантации)», «акушерство и гинекология» или «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий и искусственного прерывания беременности)», «акушерство и гинекология (использование вспомогательных репродуктивных технологий»).

Диспансеризация по-прежнему проводится ежегодно и бесплатно в рамках программы госгарантий и территориальной программы. Порядок напоминает о необходимости подписания информированного добровольного согласия (ИДС) несовершеннолетним или его законным представителем.

Врачи, ответственные за проведение диспансеризации (педиатры, участковые педиатры и врачи общей практики (семейные врачи)), готовят поименные списки, на основе которых составляется ее календарный план. В нем указывается дата и место проведения диспансеризации, а также количество осмотров врачами-специалистами.

«Ликбез по ИДС: 7 вопросов и ответов» читайте в нашем материале.

В Порядке появилось новое положение (п. 11), согласно которому страховые организации должны информировать несовершеннолетних (их законных представителей) о необходимости диспансеризации. С этой целью ТФОМС и медорганизации направляют страховщикам соответствующие сведения.

Диспансеризация может быть завершена в один или в два этапа. Если диагноз установлен, диспансеризация завершается не позднее 10 рабочих дней (I этап). Если необходимы дополнительные обследования диспансеризация должна завершиться не позднее 45 рабочих дней (I и II этапы).

По завершении диспансеризации врач определяет группу состояния здоровья и группу для занятий физкультурой.

По результатам диспансеризации медорганизация оформляет «Карту диспансеризации несовершеннолетнего» (учетная форма №030-Д/с/у-13). Она изготавливается в бумажном и электронном виде в двух экземплярах – для несовершеннолетнего (законного представителя) и медорганизации. Срок хранения карты – 5 лет.

По итогам проведения диспансеризации медорганизация представляет отчет «Сведения о диспансеризации несовершеннолетних» (учетная форма №030-Д/с/о-13) в исполнительный орган государственной власти субъекта РФ в сфере здоровья в срок не позднее 15 рабочих дней после завершения календарного года.

Порядок вступит в силу с 1 сентября 2022 года и будет действовать до 1 сентября 2028 года.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии