Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
17 июня 2022

Полная готовность: введение мер профилактики чумы

2282

Полная готовность: введение мер профилактики чумы

На портале правовой информации опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача РФ, которое вводит дополнительные меры по профилактике чумы. Акт вступит в силу с 26 июня 2022 года.

Меры профилактики чумы вводятся в связи с угрозой активации природных очагов чумы и риска ее завоза на территорию РФ из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2022 №17).

Напомним, что ранее Роспотребнадзор утвердил Методические рекомендации, направленные на предупреждение возникновения и распространения оспы обезьян, и Методические рекомендации по организации противоэпидемических мероприятий в медицинских организациях при выявлении больных оспой обезьян (лиц с подозрением на заболевание).

Главой Роспотребнадзора рекомендован комплекс профилактических мер, в частности следующее.

Организациям и индивидуальным предпринимателям (в том числе осуществляющим туристскую деятельность) необходимо проинформировать туристов и работников, направляющихся на территории природных очагов чумы, о мерах предосторожности и действиях при подозрении заболевания.

Региональным Минздравам субъектов РФ следует:

  • обеспечить незамедлительное информирование территориальных органов Роспотребнадзора в субъектах РФ о каждом выявленном случае заболевания (смерти) или случая подозрения на заболевание чумой;
  • определить категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации против чумы в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Территориальным органам Роспотребнадзора совместно с противочумными учреждениями Роспотребнадзора рекомендовано провести оценку готовности к проведению первичных противоэпидемических мероприятий на случай выявления больного с подозрением на чуму.

Акт вступит в силу с 26 июня 2022 года, но ввиду наличия сроков выполнения некоторых рекомендаций следует оперативнее приступать к реализации профилактических мер.

Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.