logo
logo
22 июня 2020

Письмо ФФОМС о финансовом обеспечении расходов медицинских организаций с учетом предоставленных работникам стимулирующих выплат

logo
Письмо ФФОМС о финансовом обеспечении расходов медицинских организаций с учетом предоставленных работникам стимулирующих выплат

На данный момент медицинским и иным работникам, трудящимся на передовой с COVID-19, полагаются две федеральные выплаты стимулирующего характера:

  • выплата за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлен COVID-19, и лицам из групп риска заражения COVID-19 (предусмотрена постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 415);
  • выплата за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлен COVID-19 (предусмотрена постановлением Правительства РФ от 12.04.2020 № 484).

Подробнее о данных выплатах (и не только) читайте в нашей статье - О стимулирующих и страховых выплатах медицинским и иным работникам в период COVID-19.

Указанные стимулирующие выплаты учитываются при расчете среднего заработка работника. А средний заработок используется для расчета отпусков, компенсации за неиспользованный отпуск, больничных и прочего. Логично, что включение стимулирующих выплат в средний заработок увеличивает получаемые сотрудником отпускные и т.д.

На данный счет высказался ФФОМС в письме от 15.06.2020 № 7858/21/и «Об определении источника финансового обеспечения расходов медицинских организаций, связанных с выплатой среднего заработка, командировочных расходов и оплаты ежегодного отпуска медицинских работников, получающих выплаты стимулирующего характера за оказание медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19».

ФФОМС отметил, что расходы на увеличение выплат, рассчитываемых исходя из размера средней заработной платы, в тарифах на оплату медицинской помощи и субвенциях, предоставляемых из бюджета Федерального фонда бюджетам территориальных фондов, не предусмотрены.

Однако Фонд указал, что направил в Минздрав России запрос с целью определения источника финансового обеспечения вышеназванных расходов медицинских организаций. О результатах рассмотрения запроса будут проинформированы территориальные ФОМС.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1900 статей.
Комментарии