Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
26 июля 2022

Первым делом – самолеты: порядок и периодичность химико-токсикологических исследований

2024

Первым делом – самолеты: порядок и периодичность химико-токсикологических исследований

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Министра обороны РФ, устанавливающий порядок и периодичность прохождения химико-токсикологических исследований специалистами авиационного персонала госавиации. Специалисты будут обязаны проходить исследования не реже 1 раза в год, а также при медосмотре до принятия (поступления) на военную службу по контракту, работу по трудовому договору или в военно-учебные заведения. Акт вступит в силу 2 августа 2022 года.

Названный приказ определяет порядок проведения химико-токсикологических исследований (ХТИ). В том числе документом предусмотрены категории специалистов авиационного персонала, в отношении которых проводятся ХТИ:

  • военнослужащие, проходящие военную службу по контракту;
  • лица, поступающие на военную службу по контракту либо приравненную к ней службу;
  • лица, принимаемые на работу по трудовому договору;
  • граждане, поступающие в военно-учебные заведения.

Вышеперечисленные лица не реже 1 раза в год и при медосмотре при принятии (поступлении) на военную службу по контракту, работу по трудовому договору или в военно-учебные заведения должны будут проходить ХТИ в два этапа:

  1. исследование (скрининг) с помощью иммунохроматографического экспресс-теста содержания наркотических средств в моче или слюне;
  2. отбор биологических жидкостей организма (кровь, моча, слюна) и альтернативных объектов (смывы с поверхности кожи, волосы, ногти) на наличие наркотических средств (в соответствии с приказом Минздрава России №40 от 27.01.2006).
При отрицательных результатах экспресс-тестирования этот этап не проводится. Однако при наличии не менее трех признаков опьянения, перечисленных в приложении к приказу, второй этап будет проводиться в любом случае, вне зависимости от результатов экспресс-теста.

Направляет специалистов на ХТИ, согласно приказу, командир авиационной воинской части по форме №454/у-06, в которую заносятся и результаты исследований. Помимо формы, сведения о прохождении ХТИ вносятся медработником воинской части в журнал учета специалистов, а также ответственным лицом в медкнижку военнослужащего не позднее 7 дней со дня получения результатов исследований.

Приказ начнет действовать с 2 августа 2022 года.

Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.