logo
logo
02 февраля 2015

Передача данных в органы статистики в связи с проведением выборочного наблюдения: право или обязанность?

logo

Передача данных в органы статистики в связи с проведением выборочного наблюдения: право или обязанность?Факультет Медицинского Права отвечает на вопрос одного из участников нашей группы относительно необходимости медицинской организации передавать данные в органы статистики в связи с поступившим от них запросом на заполнение формы статистического наблюдения № 1-ДА «Обследование деловой активности в сфере услуг» в связи с проведением выборочного наблюдения.

По данным с официального сайта Росстата, а также исходя из приказа Росстата от 15.08.2014 № 523 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за рыночными услугами, туризмом и административными правонарушениями в сфере экономики» статистическое наблюдение «Обследование деловой активности в сфере услуг» является формой статистического наблюдения, обработка по которому осуществляется в системе Федеральной службы государственной статистики.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 29.11.2007 № 282- ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» федеральное статистическое наблюдение в зависимости от способа проведения может быть сплошным и выборочным. Способ проведения федерального статистического наблюдения определяется субъектами официального статистического учета, если иное не установлено федеральными законами.

В соответствии с п. 4 ст. 8 того же ФЗ респонденты - субъекты малого и среднего предпринимательства предоставляют субъектам официального статистического учета первичные статистические данные в упрощенном порядке в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

В соответствии со ст. 5 ФЗ № 209-ФЗ (этим ФЗ также предусмотрено два вида статистического наблюдения – сплошное и выборочное) выборочные статистические наблюдения проводятся путем ежемесячных и (или) ежеквартальных обследований деятельности малых предприятий (за исключением микропредприятий) и средних предприятий. Что касается выборочного статистического за деятельностью микропредприятий, то оно проводится путем ежегодных обследований их деятельности. Порядок проведения выборочных статистических наблюдений определяется Правительством Российской Федерации.

Такой порядок установлен Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 79 «О порядке проведения выборочных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства» (далее - Порядок). В соответствии с п. 2 Порядка перечни субъектов малого и среднего предпринимательства, подлежащих выборочному статистическому наблюдению, ежегодно определяются Федеральной службой государственной статистики на основе формирования представительной (репрезентативной) выборки по видам экономической деятельности, по РФ и субъектам РФ. А п. 11 данного Порядка гласит, что непредставление статистической информации и представление недостоверной статистической информации влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

  • Ответственность за непредставление статистических данных предусмотрена статьей 13.19 КоАП РФ: нарушение должностным лицом, ответственным за представление статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, порядка ее представления, а равно представление недостоверной статистической информации - влечет наложение административного штрафа в размере от 3 000 до 5 000 рублей.
  • В случае, если в установленный срок не будет выполнено требование (предписание) органа статистики об исправлении недостоверной отчетности, медицинская организация (должностное лицо) может быть привлечено еще и к административной ответственности в соответствии с п. 1 ст. 19.5 КоАП РФ.

Стоит отметить, что ответственность также предусмотрена Законом РФ от 13.05.1992 № 2761-1 «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности», который устанавливает, что предприятия, учреждения, организации и объединения возмещают в установленном порядке органам статистики ущерб, возникший в связи с необходимостью исправления итогов сводной отчетности при представлении искаженных данных или нарушении сроков представления отчетности.

На основании всего вышесказанного, мы делаем вывод, что медицинская организация обязана по запросу органа статистики заполнить и направить в его адрес форму статистического наблюдения № 1-ДА «Обследование деловой активности в сфере услуг» в связи с проведением выборочного наблюдения.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии