logo
logo
01 марта 2015

Особенности увольнения по собственному желанию. Часть 2

logo

Особенности увольнения по собственному желанию. Часть 2В продолжение темы «Особенности увольнения по собственному желанию».

Вчера в первой части Факультет Медицинского Права затронул основные положения при увольнении работника по собственному желанию (статья 80 Трудового кодекса РФ), указав, что в основе данного увольнения лежит воля, желание самого работника.

В этой заметке мы коснемся основных правил увольнения работника по собственному желанию.

В соответствии с частью 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Иной срок предупреждения установлен для:

  • работника, проходящего испытание на работу - в случае, если он придет к выводу, что работа для него является неподходящей - 3 дня (статья 71 Трудового кодекса РФ) (аналогичное положение установлено для гражданских служащих Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ, статья 27);
  • руководителя организации – 1 месяц (статья 280 Трудового кодекса РФ);
  • работника, заключившего трудовой договор на срок 2 месяца – 3 дня (статья 292 Трудового кодекса РФ);
  • работника, занятого на сезонных работах – 3 дня (статья 296 Трудового кодекса РФ);
  • спортсмена, тренера – 1 месяц (статья 348.12 Трудового кодекса РФ);
  • сотрудника органа внутренних дел - 1 месяц (статья 84 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ).

Из анализа статьи 80 Трудового кодекса РФ следует, что в случае подачи работником заявления об увольнении по собственному желанию, согласие работодателя прекратить трудовой договор юридического значения не имеет, оно значимо только для определения конкретной даты увольнения.

В то же время частью 2 статьи 80 Трудового кодекса РФ предусмотрена возможность увольнения работника по данному основанию и до истечения срока предупреждения об увольнении в случае достижения соглашения между работником и работодателем. Увольнение работника до истечения установленного законом двухнедельного срока (иного срока в некоторых случаях, описанных выше) должно быть обусловлено согласием как одной стороны, так и другой. При этом, работодатель не вправе уволить работника ранее истечения положенного срока (обычно 2 недели) без согласия последнего, даже выплатив ему соответствующую компенсацию, равно как и работник не может уволиться ранее установленного срока после подачи соответствующего заявления без согласия на то работодателя.

Например, при подаче работником письменного заявления об увольнении по собственному желанию без указания даты увольнения, применяются общие положения статьи 80 Трудового кодекса РФ о двухнедельном сроке или ином сроке, установленные законом, предупреждения и увольнение работника ранее данного срока, невозможно (апелляционное определение Новосибирского областного суда от 20.11.2014 № 33-9743/2014).

И только в единственном случае работодатель обязан расторгнуть трудовой договор по данному основанию в срок, указанный в заявлении работника, - когда заявление обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисления в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора (часть 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ).

Следует обратить внимание на то, что по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление (часть 4 статьи 80 Трудового кодекса РФ).

Увольнение работника возможно при поступлении отзыва заявления, если на место работника приглашен в письменной форме другой работник в порядке перевода от другого работодателя в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (часть 4 статьи 80 Трудового кодекса РФ во взаимосвязи с частью 4 статьи 64 Трудового кодекса РФ). В этом случае работодатель должен иметь доказательство приглашения другого работника, который в это время работал и подал заявление об увольнении по собственному желанию. Также приглашаемое лицо должно иметь соответствующий уровень образования и квалификации, и относится к категории лиц, которым не может быть отказано в заключение трудового договора и он должен быть приглашен из другой организации, а не в порядке внутреннего перевода (определение Ленинградского областного суда от 05.09.2013 № № 33-4210/2013, апелляционное определение Московского городского суда от 30.01.2014 № 33-5645/14, апелляционное определение Московского областного суда от 09.06.2014 № 33-11646/2014).

В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет, что установлено частью 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ. С данной даты начинает исчисляться дата увольнения работника по собственному желанию.

Также важно знать, что если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивал на увольнении, то действие трудового договора продолжается, и соответственно, работник не может быть уволен по данному основанию. При этом доказательствами продолжения трудовых отношений могут служить отсутствие записи в трудовой книжке, производство окончательного расчета и исполнение должностных обязанностей позднее предполагаемого дня увольнения и иные (апелляционное определение Смоленского областного суда от 01.07.2014 № 33-2448).

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии