vk target
logo
14 апреля 2022

Особенности национальных проектов в условиях санкций

нацпроект федеральный проект региональный проект
logo
Особенности национальных проектов в условиях санкций

В условиях санкционного давления на российскую экономику был изменен порядок исполнения национальных проектов (программ). Соответствующие особенности их реализации были утверждены постановлением Правительства РФ от 09.04.2022 №628.

В 2022 году Правительство решило установить особый порядок исполнения национальных проектов. Из-за санкций могут быть изменены или исключены из паспорта нацпроектов их цели, целевые показатели и задачи, определенные указом Президента РФ от 07.05.2018 №204. Однако такая возможность появится только после принятия соответствующего указа.

На сегодняшний день в рамках нацпроекта «Здравоохранение» реализуются федеральные проекты: «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» и другие.

Установлены случаи, когда можно не планировать ежемесячные показатели национальных, федеральных и региональных проектов на 2022 год по решению проектного комитета, а также ведомственного координационного органа (в отношении ведомственных проектов).

  1. Наличие иных периодов представления данных по показателям в силу законодательства РФ.
  2. Определение показателей на основании данных международных организаций, фактические значения которых публикуются на ежеквартальной и ежегодной основе.
  3. Расчет значений показателей, который связан с сезонным фактором и (или) жизненным циклом создания объектов или оказанием услуг (наличие прерывистого характера ежемесячных значений показателей).

Также не подлежат продлению сроки реализации и планирования паспортов нацпроектов (программ), федеральных, ведомственных и региональных проектов, выходящих за пределы финансового года и планового периода. Исключение: федеральные проекты (их рабочие планы) при условии, что их паспорта соответствуют инициативам, установленным распоряжением Правительства РФ от 06.10.2021 №2816-р, и имеется отдельное указание Президента РФ, поручение Председателя Правительства или решение Совета при Президенте по нацпроектам.

Установлена отличная от действующей процедура принятия национальных, федеральных, региональных и ведомственных проектов (сейчас она установлена в Положении об организации проектной деятельности в Правительстве РФ, утвержденном постановлением Правительства РФ от 31.10.2018 №1288).

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии