Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
21 октября 2022

Онлайн-продажа рецептурных препаратов станет возможной с марта 2023 года

1672

Стационары дождались: утверждены формы медицинской документации

В Москве, Белгородской и Московской областях будет проводиться эксперимент по онлайн-торговле лекарственными препаратами, отпускаемыми по рецепту. Эксперимент продлится с 1 марта 2023 года по 1 марта 2026 года.

Согласно опубликованному закону участники эксперимента вправе дистанционным способом осуществлять торговлю рецептурными препаратами (рецепт может быть сформирован и в электронной форме на портале госуслуг). Исключение составляют препараты, отпускаемые бесплатно, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и некоторые другие.

19 октября 2022 года Минздрав России опубликовал проект постановления Правительства РФ об утверждении критериев включения препаратов в эксперимент. Помимо ранее озвученных препаратов, в список подлежащих запрету к дистанционной торговле могут добавиться снотворные и седативные средства, анаболики, препараты для прерывания беременности и еще некоторые группы лекарств.

Медицинские и аптечные организации вправе отказаться от участия в эксперименте, подав обращение в Минздрав того или иного субъекта РФ. Если же организации участвуют, то они обязаны обеспечивать идентификацию гражданина, которому доставляется заказ. Для этого курьер должен запросить документ, удостоверяющий личность покупателя.

В случае несовпадения паспортных данных и информации, указанной в рецепте, курьер обязан вернуть препарат в аптечную организацию. Также товар должен быть возвращен курьером при выявлении повреждений лекарственного препарата или его упаковки. Ответственность за возврат бракованного товара в аптеку также будет нести курьер.

Разработка Положения о порядке проведения эксперимента возложена на Правительство РФ, а ход проведения эксперимента будет контролировать Росздравнадзор РФ.

В том числе:

  • требования к медицинским организациям и аптечным организациям, являющимся участниками эксперимента;
  • порядок осуществления розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом;
  • требования к их доставке гражданам;
  • правила выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом.

Положения закона о проведении эксперимента вступят в силу с 1 марта 2023 года и будут применяться до 1 марта 2026 года.

telegram kormed
Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.