Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
6 июля 2023

Обновлены стандарты медпомощи для взрослых при саркомах мягких тканей, эректильной дисфункции и тирозинемии

2519

Минздрав России опубликовал стандарты медицинской помощи при саркомах мягких тканей, эректильной дисфункции, наследственной тирозинемии 1 типа и головной боли напряжения. Лишь последний из них является новым, ранее его не существовало. Перечисленные стандарты уже вступили в силу, за исключением стандарта о тирозинемии, который начнет действовать с 8 июля 2023 года.

На сайте правовой информации регулятор разместил следующие стандарты медпомощи:

  • приказ Минздрава России от 11.05.2023 №223н «Об утверждении стандартов медицинской помощи взрослым при саркомах мягких тканей»;
  • приказ Минздрава России от 12.05.2023 №224н «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при эректильной дисфункции (диагностика и лечение)»;
  • приказ Минздрава России от 22.05.2023 №247н «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при наследственной тирозинемии 1 типа (диагностика, лечение и диспансерное наблюдение)»;
  • приказ Минздрава России от 12.05.2023 №225н «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи взрослым при головной боли напряжения (диагностика и лечение)».

Первые три документа приняты взамен устаревших одноименных стандартов, последний же является новым. Подробнее об изменениях и нововведениях рассказываем далее.

Саркомы мягких тканей

Регулятор обновил стандарты медпомощи при саркомах мягких тканей. Как и ранее, первый из них предназначен для диагностики и лечения, второй – диспансерного наблюдения.

Диагностировать заболевание может исключительно врач-онколог, а осуществлять лечение, помимо него, вправе врач – анестезиолог-реаниматолог, врач-радиотерапевт и врач – пластический хирург.

Лабораторные методы исследования как при диагностике, так и при лечении не изменились: патолого-анатомическое исследование биопсийного (операционного) материала, молекулярно-генетическое исследование транслокации t(12;16) и t(12;22), общий и биохимический анализ крови, коагулограмма и др.

Инструментальные способы диагностики, напротив, претерпели ряд изменений: добавлены ультразвуковая допплерография артерий нижних конечностей и КТ органов малого таза у женщин с контрастированием, а КТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства с внутривенным болюсным контрастированием убрана из перечня.

В разделе, посвященном лечению, в целом появились инструментальные методы, которых в прошлом стандарте не было. К ним относятся УЗИ мягких тканей и лимфатических узлов, МРТ костной ткани и органов брюшной полости, ПЭТ-КТ всего тела с туморотропными РФП и иные.

В свою очередь хирургические, эндоскопические и эндоваскулярные методы лечения остались прежними и включают в себя интраоперационную лучевую терапию, биопсию опухолей, опухолеподобных образований мягких тканей и пр. Способы профилактики и реабилитации также не изменились: конформная дистанционная лучевая терапия, в том числе IMRT, IGRT, ViMAT, стереотаксическая; гипертермия, биоэлектротерапия при новообразованиях и др.

Список лекарственных препаратов пополнился несколькими позициями, а именно дакарбазином, филграстимом, эмпэгфилграстимом и месной. В то же время сочетание амоксициллина и клавулановой кислоты, норфлоксацин, ципрофлоксацин, ванкомицин и пэгфилграстим в новый стандарт не попали.

Теперь в обновленном документе фигурирует только основной вариант стандартной диеты. Кроме нее, устаревший стандарт предусматривал еще и диету с механическим и химическим щажением.

Что же касается диспансерного наблюдения при саркомах мягких тканей, то оно, как и прежде, состоит из диспансерного приема врача-онколога и таких инструментальных методов исследования, как УЗИ мягких тканей и лимфатических узлов, КТ органов грудной полости и ряда других.

Новый стандарт начал действовать с 30 июня 2023 года.

Эректильная дисфункция

Обновлен стандарт медпомощи при эректильной дисфункции.

Теперь диагностировать и лечить данное заболевание вправе только врач-уролог. Раньше, кроме него, это могли делать врач-эндокринолог и врач-психотерапевт.

На этапе диагностики вариантов исследования эректильной дисфункции тоже стало меньше. В перечне лабораторных способов осталось исследование уровня общего тестостерона в крови, биохимический анализ крови и анализ крови по оценке нарушений липидного обмена. А инструментальный метод теперь один – допплерография сосудов полового члена с лекарственными препаратами.

В свою очередь в ходе лечения какие-либо лабораторные или инструментальные способы исследования не предполагаются вообще, они убраны из нового стандарта. Зато добавлены хирургические, эндоскопические, эндоваскулярные и другие методы лечения. Они включают в себя фаллопластику с протезированием однокомпонентным или трехкомпонентным протезом.

Также в обновленный документ включено медизделие, которое может быть имплантировано в организм человека (жесткий протез пениса), и вид лечебного питания – основной вариант стандартной диеты.

Помимо этого, изменился список лекарственных препаратов. В него входит алпростадил, варденафил, силденафил, тадалафил и уденафил. Ранее присутствовавший в перечне женьшень в новый стандарт не попал.

Обновленный документ вступил в силу с 2 июля 2023 года.

Наследственная тирозинемия 1 типа

Минздрав России обновил стандарт медпомощи при наследственной тирозинемии 1 типа.

Диагностика тирозинемии по-прежнему включает в себя первичные приемы врача-генетика и врача-терапевта (семейного врача).

Осуществлять лечение же сможет более широкий круг специалистов. Среди них, помимо вышеупомянутых, врач-гастроэнтеролог, врач-диетолог, врач-невролог, врач-нефролог, врач-офтальмолог, врач – травматолог-ортопед и врач-эндокринолог. Также, согласно новому стандарту, к ним добавился врач – анестезиолог-реаниматолог.

Перечисленные врачи вправе использовать все те же методы исследования, которые были и в прошлом стандарте медпомощи. Так, в лабораторные способы входит коагулограмма, общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови и др., а в инструментальные методы – биомикроскопия глаза, ээхокардиография, эластометрия печени и пр.

Кроме того, при тирозинемии 1 типа, как и раньше, следует назначать нитизинон, низкобелковую диету и специализированный продукт лечебного питания, лишенный фенилаланина и тирозина.

Документ вступит в силу с 8 июля 2023 года.

Головная боль напряжения

Появился стандарт медпомощи при головной боли напряжения.

Согласно документу заниматься диагностикой и лечением боли может врач-невролог. При этом он вправе использовать немедикаментозные методы профилактики, лечения и реабилитации, например индивидуальную психотерапию, остеопатию при заболеваниях ЦНС, массаж при патологиях ПНС и др.

В список лекарств, используемых при головной боли напряжения, вошел ибупрофен, напроксен, парацетамол, ацетилсалициловая кислота и иные.

Описываемый стандарт уже действует начиная с 2 июля 2023 года.

telegram kormed

Минздравом России утверждены клинические рекомендации при саркомах мягких тканей (2020).

Согласно старому стандарту можно было использовать такие методы, как исследование уровня холестерина и липопротеинов в крови, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона в сыворотке крови, общий анализ крови и мочи.

Ранее в качестве допустимых инструментальных методов фигурировали дуплексное сканирование сосудов мошонки и полового члена, УЗИ сосудов полового члена и флебография мужских половых органов.

Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.