Оставить отзыв
Юридические услуги в здравоохранении
КОНСУЛЬТАЦИЯ:ЗАЯВКА
+7 495 789 43 38
8 800 77 00 728
Обратный звонок
Войти
6 ноября 2022

Обновлен стандарт медпомощи для пациентов с умственной отсталостью

1812

Обновлен стандарт медпомощи для пациентов с умственной отсталостью

Регулятор опубликовал новый стандарт медпомощи для взрослых с умственной отсталостью. Из диагностических мероприятий остался только осмотр врачом-психиатром, а в раздел по лечению добавлены немедикаментозные методы профилактики, лечения и реабилитации. Также документ дополнен перечнем лекарственных препаратов. Стандарт вступит в силу с 11 ноября 2022 года.

Согласно документу диагностику умственной отсталости теперь будет проводить только врач-психиатр. Осмотры остальных специалистов (невролог, офтальмолог, терапевт и др.), лабораторные, инструментальные и иные исследования исключены из обновленного стандарта.

Претерпел изменения и раздел, посвященный лечению заболевания. В нем фигурируют такие услуги, как диспансерный прием и ежедневный осмотр врачом-психиатром с наблюдением и уходом среднего и младшего медперсонала. Из раздела также убраны лабораторные методы, но добавлены немедикаментозные методы профилактики, лечения и реабилитации: клинико-социальная трудотерапия и индивидуальная терапия.

Более того, новый стандарт дополнен перечнем лекарств, среди которых левомепромазин, хлорпромазин, галоперидол, зуклопентиксол, хлорпротиксен и рисперидон.

Документ вступит в силу 11 ноября 2022 года. Действующие стандарты медпомощи с этой даты утратят свою силу.

Вам также будет интересно
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.