logo
logo
24 июля 2017

Об усилении административной ответственности за неправомерный отказ пациенту в предоставлении информации о состоянии его здоровья

logo

Об усилении административной ответственности за неправомерный отказ пациенту в предоставлении информации о состоянии его здоровьяУважаемые читатели! Сообщаем, что с 12 июля 2017 года усилена административная ответственность за неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации (статья 5.39 КоАП РФ), а именно:

  • в виде наложения на должностных лиц административного штрафа в размере от 5 000 рублей до 10 000 рублей.

Ранее размер штрафа составлял от 1000 до 3 000 рублей.

Данные изменения внесены в КоАП РФ федеральным законом от 01.07.2017 № 146-ФЗ.

Напоминаем, что одним из видов информации, предоставление которой для медицинских организаций предусмотрено федеральным законодательством, является, в частности, информация о состоянии здоровья пациента (статья 22 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (далее – ФЗ № 323).

Так, указанной нормой установлено, что информация о состоянии о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении.

В силу ч. 4 и 5 статьи 22 ФЗ № 323 пациент (его законный представитель) имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья.

Порядок подобного ознакомления установлен Приказом Минздрава России от 29.06.2016 № 425н.

Также вышеназванной нормой предусмотрено, что пациент имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов (основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них. Однако, до настоящего времени порядок выдачи таких документов уполномоченным федеральным органом исполнительной власти не определен.

Более подробно о Порядке ознакомления пациента или его законного представителя с медицинской документацией Вы можете ознакомиться на нашем сайте в одноименной статье по ссылке: https://goo.gl/ypSLei.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии