logo
logo
30 мая 2018

Об очередных изменениях в Положении об аккредитации специалистов

logo
Об очередных изменениях в Положении об аккредитации специалистов

23 мая 2018 года на портале правовой информации были опубликованы очередные изменения в Положении об аккредитации специалистов (утв. Приказом Минздрава России от 02.06.2016 № 334н) (далее – Положение об аккредитации).

К слову, изменения внесены на основании Приказа Минздрава России от 26.04.2018 № 192н и вступают в законную силу «03» июня 2018 года.

О незначительных изменениях

Для начала напомним, что в соответствии с Положением об аккредитации в процессе аккредитации кроме аккредитуемого участвуют две комиссии:

  • аккредитационная подкомиссия, которая непосредственно занимается сбором документов, проведением процесса аккредитации, и направлением в аккредитационную комиссию протоколов о прохождении специалистом этапов аккредитации;
  • и аккредитационная комиссия, которая и принимает окончательное решение об аккредитации специалиста либо решение о признании лица не прошедшим аккредитацию специалиста.

Вернемся к изменениям. Так, законодателем принято следующее:

  • введен срок приема документов ответственным секретарем аккредитационной подкомиссии (не реже 1 раза в квартал в течение года). При этом сроки приема документов утверждаются протоколом заседания аккредитационной подкомиссии и размещаются на официальном сайте в Интернет и информационном стенде в помещениях, где проводится аккредитация;
  • для лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению установлено время решения тестовых заданий – 120 минут (стандартное составляет 60 минут) (п. 38 Положения об аккредитации);
  • установлена правомочность проведения заседания аккредитационной комиссии по итогам аккредитации специалистов (если в нем приняло участие не менее половины членов аккредитационной подкомиссии по специальности, непосредственно участвовавших в проведении этапов аккредитации специалиста) (п. 47 Положения об аккредитации);
  • введен срок, ограничивающий подачу заявления о повторном прохождении этапа аккредитации специалиста (в случае, если аккредитуемый ранее признан не прошедшим один из этапов аккредитации) (5 рабочих дней со дня признания не прошедшим этап). В случае пропуска данного срока аккредитуемый признается не прошедшим аккредитацию специалиста (п. 49 Положения об аккредитации);
  • уточнено, что выписка из протокола заседания аккредитационной комиссии заверяется печатью (при наличии) профессиональной организации, представителем которой является председатель аккредитационной комиссии или печатью (при наличии) организации, в помещении которой проводилась аккредитация специалиста (п. 52 Положения об аккредитации).

Кроме всего прочего, лицам, признанным соотечественниками на основании ст. 3 ФЗ от 24.05.1999 № 99-ФЗ, при подаче документов для прохождения аккредитации не требуется предоставлять копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

Также законодателем внесено изменение, носящее технический характер, а именно уточнена формулировка абз. 2 п. 4 Положения об аккредитации о первичной аккредитации, а именно аккредитация специалиста проводится в отношении лиц, завершивших освоение основных образовательных программ высшего медицинского образования, высшего фармацевтического образования, среднего медицинского образования, среднего фармацевтического образования, иного образования, имеющих документы об образовании и (или) о квалификации, образцы которых устанавливаются федеральным органом исполнительной власти … в сфере образования (Министерство просвещения РФ) либо образовательными организациями, указанными в ч. 5 ст. 60 ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ранее формулировка п. 4 Положения об аккредитации касалась лиц, завершивших освоение основных образовательных программ высшего медицинского образования, высшего фармацевтического образования, среднего медицинского образования, среднего фармацевтического образования, иного образования, в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами).

Об интересных изменениях

Теперь обозначим другие интересные изменения в Положении об аккредитации.

Во-первых, лица, имеющие среднее медицинское или среднее фармацевтическое образование, не будут проходить один из этапов аккредитации – решение ситуационных задач (п. 33 Положения об аккредитации). Данный этап предусмотрен в ходе первичной и первичной специализированной аккредитации только для лиц с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием.

Во-вторых, оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях (один из этапов первичной аккредитации), проводится в зависимости от уровня образования путем оценивания правильности и последовательности выполнения аккредитуемым:

  • имеющим высшее медицинское или высшее фармацевтическое образование – не менее 5 практических заданий;
  • имеющим среднее медицинское или среднее фармацевтическое образование – не менее 1 практического задания.

Для каждого из уровня образования установлено и различное время на выполнение одного практического задания:

  • для лиц с высшим образованием – 10 минут;
  • для лиц со средним образованием – 30 минут.

По мнению ФАКУЛЬТЕТА МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА, нельзя сказать, что нововведения в отношении этапов аккредитации являются благом, поскольку фельдшер, акушерка или зубной врач, относящиеся к среднему медицинскому персоналу, должны обладать не только навыками проведения технических (лечебных) манипуляций (постановка капельницы, осуществление укола и т.д.), но и умением решать другие важные задачи (проведение осмотра пациента, диагностика заболеваний, оценка состояния тяжести пациента, организация фельдшерско-акушерских пунктов и др.). Таким образом, прохождение этапа – решение ситуационных задач – имеет большое значение для перечисленных медицинских специальностей и его исключение из процесса аккредитации пользы для российского здравоохранения однозначно не принесет.

Более подробно с текстом изменений в Положение об аккредитации Вы можете ознакомиться по данной ссылке.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии