logo
logo
04 мая 2016

Об изменении финансовых показателей отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства

logo

Об изменении финансовых показателей отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательстваФакультет Медицинского Права информирует своих читателей о том, что с 1 августа 2016 года соответствие предельным значениям дохода, установленным для отнесения юридического лица или индивидуального предпринимателя к субъекту малого и среднего предпринимательства будет определяться не по величине выручки от реализации товаров (работ, услуг), а на основе дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности.

Данное изменение будет реализовано на основании Постановления Правительства РФ от 04.04.2016 № 265 «О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» (далее – Постановление Правительства РФ № 265).

О критериях определения субъектов малого и среднего предпринимательства

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 209-ФЗ) субъектами малого или среднего предпринимательства могут являться как юридические лица (в том числе, и медицинские организации), так и индивидуальные предприниматели.

Отметим, что для субъектов малого и среднего предпринимательства действующим законодательством РФ предусмотрены определенные привилегии и послабления (например, специальные налоговые режимы, упрощенные правила ведения налогового и бухгалтерского учета, упрощенные формы налоговых деклараций по отдельным видам налогов и сборов и т.д.), представляющие собой мероприятия по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства.

Напомним нашим читателям, что на основании ст. 4 ФЗ № 209-ФЗ критерии отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства можно разделить на три следующие группы требований, связанных с:

  • Структурой уставного капитала, статусом, учредителями и видами деятельности юридического лица (п. 1 ч. 1.1. ст. 4 ФЗ № 209-ФЗ);
  • Среднесписочной численностью работников (п. 2 ч. 1.1. ст. 4 ФЗ № 209-ФЗ);
  • Размером дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год (п. 3 ч. 1.1. ст. 4 ФЗ № 209-ФЗ).

По общему правилу, категория субъекта малого или среднего предпринимательства определяется в соответствии с наибольшим по значению условием, установленным п. 2 и 3 ч. 1.1 ст. 4 ФЗ № 209-ФЗ.

Подробное описание порядка определения категории субъекта малого или среднего предпринимательств, а также сведения о каждом из представленных критериев отнесения юридического лица и индивидуального предпринимателя к субъектам малого и среднего предпринимательства (с учетом изменений, внесенных в данные критерии), содержится в следующих статьях Факультета Медицинского Права: «Немного о медицинских организациях-субъектах малого и среднего предпринимательства», «Изменения в критериях определения субъектов малого и среднего предпринимательства». Кроме того, в названных статьях, а также в статье «О новых правилах исключения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из ежегодного плана проверок» Вы можете прочитать о государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, о моратории на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства, а также об иных значимых вопросах, связанных с субъектами малого и среднего предпринимательства.

Об изменениях требований к доходу

Согласно п. 3 ч. 1.1 ст. 4 ФЗ № 209-ФЗ с 1 января 2016 года для отнесения юридического лица к субъекту малого и среднего предпринимательства доход такого юридического лица, полученный от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год (определяется в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах), суммируется по всем осуществляемым видам деятельности, применяется по всем налоговым режимам и не должен превышать предельные значения, установленные Правительством РФ для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

В соответствии же с предыдущей редакцией ФЗ № 209-ФЗ учету подлежала:

  • Либо выручка без учета налога на добавленную стоимость
  • Либо балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов).

Оба названных финансовых показателя так же учитывались за предшествующий календарный год и не должны были превышать предельные значения, установленные Правительством РФ.

Так, до 24 июля 2015 года применению подлежали предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг), установленные Постановлением Правительства РФ от 09.02.2013 № 101, а именно:

  • 60 млн. рублей – для микропредприятий;
  • 400 млн. рублей – для малых предприятий;
  • 1000 млн. рублей – для средних предприятий.

В настоящее же время, на основании Постановления Правительства РФ от 13.07.2015 № 702 установлены следующие предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг):

  • 120 млн. рублей – для микропредприятий;
  • 800 млн. рублей – для малых предприятий;
  • 2 млрд. рублей - для средних предприятий.

Отметим, что Постановлением Правительства РФ № 265 суммы данных предельных значений изменены не были.

Однако, на основании названного постановления с 1 августа 2016 года при разрешении вопроса об отнесении хозяйствующих субъектов к субъектам малого и среднего предпринимательства будет осуществлен переход к использованию показателя дохода, полученного в рамках осуществления предпринимательской деятельности, вместо применяемой в настоящее время выручки от реализации товаров (работ, услуг).

О разнице в критериях «выручка от реализации товаров (работ, услуг)» и «доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности»

Необходимо учитывать, что понятие «доход» является более широким по сравнению с понятием «выручка».

Так, под доходом понимается любой приток денежных средств или получение материальных ценностей1.

Выручка же представляет собой денежные средства, полученные от продажи товаров и услуг, выручка от реализации2.

Главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ)) выделены следующие виды доходов, получаемых от осуществления предпринимательской деятельности:

  • Доходы от реализации товаров (работ, услуг);
  • Доходы от реализации имущественных прав;
  • Внереализационные доходы.

Согласно ч. 1 ст. 249 НК РФ выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав признаются доходами от реализации.

При этом, в соответствии с ч. 2 ст. 249 НК РФ выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Внереализационными же доходами являются доходы, не указанные в ст. 249 НК РФ. В частности, к внереализационным доходам относятся доходы (ст. 250 НК РФ):

  • От сдачи имущества в аренду (субаренду) (если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном ст. 249 НК РФ);
  • От предоставления в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности и прав на приравненные к ним средства индивидуализации (если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном ст. 249 НК РФ);
  • В виде дохода прошлых лет, выявленного в отчетном (налоговом) периоде;
  • В виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации.

Таким образом, из представленного анализа следует, что:

  • Предыдущий критерий оценки «Выручка от реализации товаров (работ, услуг)» является одной из составляющих частей нового критерия оценки «Доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности».
  • С 01 августа 2016 года для того, чтобы юридические лица могли быть отнесены к субъектам малого или среднего предпринимательства, последним необходимо будет учитывать не только выручку от реализации товаров (работ, услуг), но и выручку от реализации имущественных прав, а также внереализационные доходы.
  1. 1Словарь экономических терминов (http://economicportal.ru/term-words/word-d4.html#d7)
  2. 2Словарь экономических терминов (http://economicportal.ru/term-words/word-v4.html#v5)
Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии