logo
logo
12 февраля 2016

О проведении внеочередного обязательного медицинского осмотра на туберкулез для медицинских работников г. Москвы

logo

О проведении внеочередного обязательного медицинского осмотра на туберкулез для медицинских работников г. МосквыОбращаем внимание медицинских работников и их работодателей на новое Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Москве от 29.12.2015 № 4 «О проведении обязательного медицинского осмотра на туберкулез работников медицинских организаций и медицинских работников учреждений социальной защиты населения города Москвы» (далее – Постановление № 4).

Данный нормативный правовой акт был издан в связи с тем, что за последний год увеличилось число лиц, заболевших туберкулезом органов дыхания. Среди медицинских работников, количество заболевших увеличилось в 2 раза.

При этом, были выявлены нарушения в проведении профилактических осмотров на туберкулез, в том числе и не достоверность их результатов, а также, имели место случаи фальсификации результатов профилактического обследования медицинских работников.

Исходя из вышеизложенного, Главный государственный санитарный врач по городу Москве обязал руководителя Департамента здравоохранения города Москвы, руководителей организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности:

  • Организовать в срок до «01» апреля 2016 года проведение внеочередного профилактического медицинского осмотра на туберкулез работников медицинских организаций, а также сотрудников и студентов медицинских колледжей, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы методом цифровой флюорографии или рентгенографии, у которых от последнего обследования прошло более 6 месяцев.
  • Обеспечить независимость профилактических осмотров, в т.ч. путем организации перекрестных осмотров.
  • Представить информацию о результатах медицинского обследования в Управление Роспотребнадзора по городу Москве к «01» мая 2016 года.

А также, обеспечить:

  • представление информации о выполнении плана профилактического медицинского осмотра на туберкулез работников медицинских организаций, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы в Управление Роспотребнадзора по городу Москве, ежегодно до 20 декабря;
  • медицинское обследование на туберкулез (цифровая флюорография, рентгенография) работников родильных домов (отделений), лечебно-профилактических, санаторно-курортных учреждений общего профиля и противотуберкулезных для детей и подростков, бюро судебно-медицинской экспертизы, патологоанатомических отделений, служб скорой и неотложной медицинской помощи, один раз в 6 месяцев;
  • допуск к работе сотрудников негосударственных организаций, осуществляющих работы на территории, в зданиях, строениях и помещениях медицинских организаций; обучающихся и преподавателей учреждений высшего и среднего профессионального медицинского образования в период их обучения и производственной практики на базе медицинских организаций, только с результатами ежегодного, один раз в год медицинского осмотра на туберкулез;
  • представление информации о каждом случае пропуска патологии, при проведении профилактических осмотров на туберкулез в Управление Роспотребнадзора по г. Москве;
  • согласование ежегодных планов профилактического медицинского осмотра работников на туберкулез с Управлением Роспотребнадзора по г. Москве (для объектов городского подчинения) и его территориальными отделами в административных округах.

При этом, до «01» апреля 2016 года должен быть проведен внеочередной медицинский осмотр на туберкулез медицинских работников учреждений, подведомственных Департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы.

Информация о результатах медицинского обследования должна быть предоставлена в Управление Роспотребнадзора по городу Москве до «29» апреля 2016 года.

Руководители организаций, осуществляющих деятельность в медицинских организациях (техническое обслуживание и ремонт медицинской техники, технологического оборудования пищеблоков, информационных систем, систем водоснабжения, канализации, отопления, газо- и электроснабжения, систем вентиляции и кондиционирования, лифтового хозяйства, охранные, клининговые и кейтеринговые организации; организации по предоставлению услуг гардеробщиков, лифтеров, водителей для транспортировки пищевых продуктов, перевозки медицинского персонала и пациентов), независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности обязаны:

  • Обеспечить проведение ежегодного медицинского осмотра на туберкулез работников, которые в соответствие с производственной необходимостью выполняют работы (оказывают услуги) в помещениях медицинских организаций.
  • Сведения о результатах профилактических осмотров работников на туберкулез представлять руководителям медицинских организаций до начала выполнения работ в медицинских организациях.
  • Руководителям организаций высшего и среднего профессионального медицинского образования, независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности:
  • Обеспечить проведение ежегодного, один раз в год медицинского осмотра на туберкулез обучающихся и преподавателей.
  • Иметь документальное подтверждение результатов медицинского осмотра на туберкулез у обучающихся и сотрудников.

Факультет Медицинского Права надеется, что указанные требования Главного государственного санитарного врача по городу Москве будут действительно претворены в жизнь и медицинские осмотры будут проводиться качественно и полноценно.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии