logo
logo
18 марта 2016

О новых изменениях в Порядке оказания медицинской помощи по профилю акушерство и гинекология

logo

О новых изменениях в Порядке оказания медицинской помощи по профилю акушерство и гинекология«27» февраля 2016 года вступили в силу изменения, внесенные Приказом Минздрава России от 12.01.2016 № 5н в Порядок оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)», утвержденный Приказом Минздрава России от 01.11.2012 572н (далее – Порядок № 572н).

Забегая вперед, отметим, что изменения, о которых пойдет речь носят не только нормативный правовой, но и в большей степени морально-этический характер. Основой последних изменений стала политика по предупреждению прерывания беременности при отсутствии медицинских и социальных показаний, а также сохранение беременности.

Предупреждение прерывания беременности

С «27» февраля 2016 года основной задачей диспансерного наблюдения женщин в период беременности является предупреждение прерывания беременности при отсутствии медицинских и социальных показаний и ее сохранение, профилактика и ранняя диагностика возможных осложнений беременности, родов, послеродового периода и патологии новорожденных (пункт 9 Порядка № 572).

Ранее же, основной задачей диспансерного наблюдения женщин в период беременности являлось предупреждение и ранняя диагностика возможных осложнений беременности, родов, послеродового периода и патологии новорожденных.

Кроме того, с «27» февраля 2016 года добавлено новое условие направления на искусственное прерывание беременности. Перед направлением на искусственное прерывание беременности при сроке до двенадцати недель рекомендуется микроскопическое исследование отделяемого женских половых органов, определение основных групп крови (A, B, 0) и резус-принадлежности, УЗИ органов малого таза. В целях сохранения беременности при проведении УЗИ органов малого таза беременной женщине демонстрируется изображение эмбриона и его сердцебиение (при наличии сердцебиения) (пункт 106 Порядка № 572н).

В то время как до указанного момента, при проведении УЗИ органов малого таза беременной женщине, решившейся на искусственное прерывание беременности, подобная процедура не проводилась.

Напомним, что частью 1 статьи 38 Конституции РФ закреплено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Также, о том, что материнство охраняется и поощряется государством указано в части 1 статьи 52 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323).

Гарантии женщинам в период беременности, во время родов и после родов

Факультет Медицинского Права напоминает, что каждая женщина в период беременности, во время родов и после родов обеспечивается медицинской помощью в медицинских организациях в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (часть 2 статьи 52 ФЗ № 323).

Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год утверждена Постановлением Правительства РФ от 19.12.2015 № 1382 (далее ПП № 1382).

Согласно ПП № 1382 медицинская помощь женщинам оказывается во время беременности, родов, после родов, а также при производстве абортов, как то осуществляется:

  • пренатальная (дородовая) диагностика нарушений развития ребенка у беременных женщин, неонатальный скрининг на 5 наследственных и врожденных заболеваний;
  • аудиологический скрининг;
  • неонатальный скрининг на 5 наследственных и врожденных заболеваний в части исследований и консультаций, осуществляемых медико-генетическими центрами (консультациями), а также медико-генетических исследований в соответствующих структурных подразделениях медицинских организаций.

Искусственное прерывание беременности

Несмотря на все вышесказанное стоит понимать, что каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия (на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанной с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи (часть 1 статьи 56 во взаимосвязи с частью 1 статьи 20 ФЗ № 323).

Форма информированного добровольного согласия на проведение искусственного прерывания беременности при сроке до 12 недель утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.05.2007 № 335. При этом следует отметить, что она является только рекомендуемой.

С более подробной информацией об информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство можно ознакомиться в статье Факультета Медицинского Права «Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство».

Важно знать, что искусственное прерывание беременности по желанию женщины проводится при сроке беременности до двенадцати недель (часть 2 статьи 56 ФЗ № 323).

При этом, искусственное прерывание беременности проводится:

  • не ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности:
    • при сроке беременности четвертая - седьмая недели;
    • при сроке беременности одиннадцатая - двенадцатая недели, но не позднее окончания двенадцатой недели беременности;
  • не ранее семи дней с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности при сроке беременности восьмая - десятая недели беременности.

Искусственное прерывание беременности по социальным показаниям

Искусственное прерывание беременности по социальным показаниям проводится при сроке беременности до двадцати двух недель, а при наличии медицинских показаний - независимо от срока беременности (часть 4 статьи 56 ФЗ № 323).

На сегодняшний день существует лишь одно социальное показание для искусственного прерывания беременности является беременность, наступившая в результате совершения преступления, предусмотренного статьей 131 Уголовного кодекса РФ (изнасилование). Данное социальное показание определено Постановлением Правительства РФ от 06.02.2012 № 98.

Искусственное прерывание беременности по медицинским показаниям

Как уже было сказано выше, при наличии медицинских показаний искусственное прерывание беременности возможно независимо от срока беременности.

Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 03.12.2007 № 736.

Среди таких показаний фигурируют такие заболевания как:

  • краснуха;
  • активные формы туберкулеза;
  • некоторые формы сахарного диабета;
  • отдельные заболевания крови, в том числе впервые диагностированный острый лейкоз;
  • отдельные формы психических расстройств и болезней нервной системы;
  • злокачественные новообразования глаз;
  • некоторые болезни системы кровообращения и органов дыхания;
  • отдельные болезни органов пищеварения, в том числе хронический гепатит высокой активности с печеночной недостаточностью;
  • врожденные аномалии и хромосомные нарушения.

Искусственное прерывание беременности и недееспособных лиц

Искусственное прерывание беременности у совершеннолетней, признанной в установленном законом порядке недееспособной, если она по своему состоянию не способна выразить свою волю, возможно по решению суда, принимаемому по заявлению ее законного представителя и с участием совершеннолетней, признанной в установленном законом порядке недееспособной (часть 7 ЗФ № 323).

Случаи административной ответственности при нарушении законодательства в сфере охраны здоровья для проведения искусственного прерывания беременности

Следует знать, что в соответствии со статьей 6.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение требований законодательства в сфере охраны здоровья о получении информированного добровольного согласия, - влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 1 000 до 3 000 рублей;
  • на должностных лиц - от 5 000 до 10 000 рублей;
  • на юридических лиц - от 40 000 до 100 000 рублей.

Нарушение сроков (в том числе при наличии медицинских и социальных показаний, а также учитывая сроки с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности), установленных законодательством в сфере охраны здоровья для проведения искусственного прерывания беременности, -влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 4 000 до 5 000 рублей;
  • на должностных лиц - от 10 000 до 30 000 рублей;
  • на юридических лиц - от 100 000 до 150 000 рублей.

При этом, в целях статьи 6.32 КоАП РФ под гражданами понимаются медицинские работники, не являющиеся должностными лицами.

Уголовная ответственность за незаконное проведение искусственного прерывания беременности

Ответственность за незаконное проведение искусственного прерывания беременности установлена статьей 123 Уголовного кодекса РФ.

Так, проведение искусственного прерывания беременности лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, -наказывается:

  • штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев;
  • либо обязательными работами на срок до 480 часов;
  • либо исправительными работами на срок до 2 лет.

То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью, -наказывается:

  • принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового;
  • либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Таким образом, диспозиции данной статьи предполагает, что незаконное проведение абортов лицом, имеющим высшее медицинское образование соответствующего профиля, не подлежит уголовному преследованию. Это дает возможность на сегодняшний день достаточному количеству медицинских центров предлагать и проводить незаконные аборты после 12 недель без медицинских и (или) социальных показаний.

Напомним, что летом 2015 года Факультет Медицинского Права представлял вниманию читателей заметку «Об изменениях в порядке оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» (публикация от «28» августа 2015 года).

Так «26» июля 2015 года появилось указание на то, что для оказания медицинской помощи женщинам с гинекологическими заболеваниями, в период беременности, в период родов и послеродовой период, медицинской организации необходимо иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности на «акушерство и гинекологию (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)» и (или) «акушерское дело» (раньше альтернативы в виде доврачебной специальности «акушерское дело» не было).

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии