logo
logo
01 апреля 2016

О новых федеральных государственных образовательных стандартах

logo

О новых федеральных государственных образовательных стандартах1 марта 2016 года Минюст России зарегистрировал два очень важных федеральных государственных образовательных стандарта в области здравоохранения, о которых Факультет Медицинского Права решил рассказать в настоящей заметке.

Общие требования к осуществлению медицинской деятельности в РФ

Для того, чтобы начать тему о новых ФГОС, необходимо напомнить об их роли в осуществлении медицинской деятельности на территории Российской Федерации.

Так, до 1 января 2026 года право на осуществление медицинской деятельности в РФ имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста (пункт 1 части 1 статьи 100 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» - далее ФЗ № 323). Кроме того, с 1 января 2016 года по 31 декабря 2026 года (часть 1.1. статьи 100 ФЗ № 323) в нашей стране проходит поэтапный переход к процедуре аккредитации специалистов, поскольку с 1 января 2016 года действует также норма (часть 1 статьи 69 ФЗ -323) о том, что правом на осуществление медицинской деятельности должны уже были обладать лица, получившие медицинское или иное образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста. Сроки и этапы указанного перехода, а также категории лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов, определяются Минздравом России (пока не определены).

Следует напомнить, что федеральный государственный образовательный стандарт (далее – ФГОС) – это совокупность обязательных требований к образованию определенного уровня и (или) к профессии, специальности и направлению подготовки, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования (пункт 6 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»).

О новых ФГОС высшего образования уровня специалитета

15 марта 2016 года вступили в законную силу 2 новых ФГОС, а именно:

  • ФГОС высшего образования по направлению подготовки 31.05.01 Лечебное дело (уровень специалитета) – Приказ Минобрнауки России от 09.02.2016 № 95 (далее – Приказ ФГОС лечебное дело).
  • ФГОС высшего образования по направлению подготовки 31.05.03 Стоматология (уровень специалитета) – Приказ Минобрнауки России от 09.02.2016 № 96 (далее Приказ ФГОС стоматология).

О нормативных правовых актах, утративших законную силу

В связи с вступлением в законную силу утрачивают свое действие следующие ФГОСЫ:

  • приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 8 ноября 2010 года № 1118 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки (специальности) 060101 Лечебное дело (квалификация (степень) «специалист»)»;
  • приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 января 2011 года № 16 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки (специальности) 060201 Стоматология (квалификация (степень) «специалист»)».

Коротко о новом ФГОС высшего образования по направлению подготовки 31.05.03 Стоматология

Новый ФГОС по данному направлению подготовки значительно не отличается от ФГОС, утвержденного ранее действовавшим Приказа Минобрнауки России от 08.11.2010 № 1118.

Так новым документом установлено, что объем программы специалитета по данному направлению подготовки составляет 300 зачетных единиц вне зависимости от формы обучения, применяемых образовательных технологий, реализации программы специалитета с использованием сетевой формы, реализации программы специалитета по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренному обучению (пункт 3.2 Приказа ФГОС стоматология). (в ранее действовавшем ФГОС объем программы также составлял 300 зачетных единиц).

Также сохранено положение о том, что срок получения образования по программе специалитета в очной форме обучения, включая каникулы, предоставляемые после прохождения государственной итоговой аттестации, вне зависимости от применяемых образовательных технологий, составляет 5 лет. Объем программы специалитета в очной форме обучения, реализуемый за один учебный год, составляет 60 з.е. (абзац 2 пункта 3.3. Приказа ФГОС стоматология).

Нововведением является положение о том, что срок получения образования по программе специалитета при обучении по индивидуальному учебному плану вне зависимости от формы обучения устанавливается не более срока получения образования, установленного для соответствующей формы обучения, а при обучении по индивидуальному плану лиц с ограниченными возможностями здоровья может быть увеличен по их желанию не более чем на 1 год по сравнению со сроком получения образования для соответствующей формы обучения. Объем программы специалитета за один учебный год при обучении по индивидуальному учебному плану не может составлять более 75 з.е. Конкретный срок получения образования и объем программы специалитета, реализуемый за один учебный год, по индивидуальному плану определяются организацией самостоятельно в пределах сроков, установленных настоящим пунктом (абзацы 3,4 пункта 3.3 Приказа ФГОС стоматология).

Коротко о новом ФГОС высшего образования по направлению подготовки 31.05.01 Лечебное дело (уровень специалитета)

Что касается нового ФГОС по направлению подготовки Лечебное дело, то здесь также существенных изменений не произошло.

Так, объем программы специалитета составляет 360 зачетных единиц (далее - з.е.) вне зависимости от формы обучения, применяемых образовательных технологий, реализации программы специалитета с использованием сетевой формы, реализации программы специалитета по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренному обучению (пункт 3.2 Приказа ФГОС лечебное дело).

Как и ранее срок получения образования по программе специалитета в очной форме обучения, включая каникулы, предоставляемые после прохождения государственной итоговой аттестации, вне зависимости от применяемых образовательных технологий составляет 6 лет. Объем программы специалитета в очной форме обучения, реализуемый за один учебный год, составляет 60 з.е. (абзац 2 пункта 3.3 Приказа ФГОС лечебное дело).

Как и в случае с ФГОС по направлению подготовки стоматология, законодателем в новый ФГОС лечебное дело введено положение о том, что срок получения образования по программе специалитета при обучении по индивидуальному учебному плану вне зависимости от формы обучения устанавливается не более срока получения образования, установленного для соответствующей формы обучения, а при обучении по индивидуальному плану лиц с ограниченными возможностями здоровья может быть увеличен по их желанию не более чем на 1 год по сравнению со сроком получения образования для соответствующей формы обучения. Объем программы специалитета за один учебный год при обучении по индивидуальному учебному плану не может составлять более 75 з.е. Конкретный срок получения образования и объем программы специалитета, реализуемый за один учебный год, по индивидуальному плану определяются организацией самостоятельно в пределах сроков, установленных настоящим пунктом (абзац 3,4 пункта 3.3 Приказа ФГОС лечебное дело).

Кроме того, введено положение о том, что срок получения образования по программе специалитета в организациях федеральных государственных органов, осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, срок обучения по программе специалитета в связи с продолжительностью каникулярного времени обучающихся составляет не менее 5 лет. При этом объем образовательной программы не изменяется, а объем программы специалитета, реализуемый за один учебный год по очной форме, составляет не более 75 з.е. (абзац 5 пункта 3.3.Приказа ФГОС лечебное дело).

О зачетной единице

Следует отметить, что ранее действовавшие ФГОС определяли, что одна зачетная единица равнялась 36 академическим часам. Хотя и в новых приказах ФГОС подобного положения нет, однако, это вытекает из других их норм (например, абзаца 2 пункта 6.5 Приказов ФГОС).

Об уровнях профессионального образования в РФ

Напоминаем всем нашим читателям о том, что в РФ установлены следующие уровни профессионального образования в области здравоохранения (ч.5 ст. 10 ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании»), а именно среднее профессиональное образование, высшее образование – бакалавриат, высшее образование – специалитет, магистратура, высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации, которая осуществляется по результатам освоения программ подготовки научно – педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программ ординатуры.

С более подробной информацией о ФГОС вы можете ознакомиться в нашей статье «Федеральные государственные образовательные стандарты для специалистов здравоохранения» на сайте Факультета Медицинского Права.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии