logo
27 марта 2020

О нерабочих днях с 30.03.2020 – 03.04.2020 и о том, что с этим делать

logo
О нерабочих днях с 30.03.2020 – 03.04.2020 и о том, что с этим делать

25 марта 2020 года Президентом РФ был издан указ № 206, согласно которому в Российской Федерации объявлено о нерабочих днях с 30 марта по 03 апреля 2020 года. Документ вступил в силу со дня официального опубликования (25.03.2020).

Ввиду актуальности вопросов, связанных с его исполнением, Факультет Медицинского Права решил провести краткий юридический анализ указа и дать работодателям некоторые рекомендации.

Обязателен ли Указ № 206 для исполнения

Начнем с того, обязательно ли исполнение Указа Президента РФ от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в РФ нерабочих дней» (далее - Указ № 206).

В качестве цели издания документа указано «обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации».

Согласно части 1 статьи 29 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» (далее- ФЗ -52) в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории Российской Федерации, введению ограничительных мероприятий (карантина), осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан.

В силу статьи 1 ФЗ-52 санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия - организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию.

С 11 февраля 2020 года коронавирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденный постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 715 (постановление Правительства РФ от 31.01.2020 № 66).

В течение марта 2020 года в РФ было принято множество актов, как на федеральном, так и на региональном уровнях, регулирующих вопросы мероприятий по борьбе с данным заболеванием (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019, постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.03.2020 № 6, и др).

Таким образом, Указ № 206 принят во исполнение положений законодательства о санитарно – эпидемиологическом благополучии населения. Соблюдение требований Указа № 206 является обязательным на территории РФ в силу статьи 1, части 1 статьи 29 ФЗ -52.

В тоже время, обращаем внимание на то, что Указ № 206 является актом, содержащим нормы трудового права (статья 5 ТК РФ). Напомним, что Указом № 206 установлены нерабочие дни в период с 30 марта по 03 апреля 2020 года с сохранением за работниками заработной платы.

Отметим, что формулировка «нерабочие дни», использованная в Указе № 206, несколько не соответствует положениям Трудового кодекса РФ, поскольку последний предусматривает возможность не работать в «выходные дни» и «нерабочие праздничные дни», однако норм о «нерабочих днях» не содержит (конечно же, не считая «стандартные» субботы и воскресения).

Однако полагаем, что для соблюдения именно положений законодательства о санитарно – эпидемиологическом благополучии данный акт в любом случае следует исполнять тем организациям, которые попадают под его действие.

Перечень организаций, продолжающих работу с 30 марта по 3 апреля 2020 года

Обращаем внимание, что п. 2 Указа № 206 установлен перечень организаций, на работников которых его действие не распространяется, а именно:

  • непрерывно действующих организаций (комментарий ФМП: под непрерывно действующими организациями понимаются организации, работающие по графику 24/7);
  • медицинских и аптечных организаций;
  • организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;
  • организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Рекомендации по практическому исполнению Указа № 206

Для исполнения Указа № 206 можно издать приказ, в котором объявить дни с 30.03.2020 по 03.04.2020 нерабочими с сохранением за работниками заработной платы. Далее скорректировать нормы рабочего времени с учетом Указа № 206, а также ввести кодировку данных дней для табеля учета рабочего времени (например, код «НД»).

Кроме того, в указанном приказе можно оговорить подразделения, на которые приказ не распространяется (подобная оговорка необходима в том случае, если в организации имеются структурные единицы, подпадающие под п. 2 Указа № 206), а также назначить лицо, которое ознакомит работников с указанным документом (главный бухгалтер, начальник или специалист отдела кадров, др).

В шапке приказа следует сделать ссылку на Указ № 206.

За чей счет должны оплачиваться нерабочие дни

После оглашения Президентом РФ информации о нерабочей неделе в связи с угрозой распространения COVID-19 в предпринимательском сообществе неминуемо возник вопрос об источнике финансирования таких «выходных». К сожалению, совершенно очевидно, что необходимость оплаты обсуждаемых нерабочих дней возложена на работодателей за счет средств работодателей.

Примечание: непосредственно в Указе № 206 таких норм нет, однако не утверждено и актов, которые предусматривали бы выделение бюджетных денежных средств на указанные нерабочие дни.

О рекомендациях Минтруда по исполнению Указа № 206

В связи с возникшими вопросами по исполнению Указа № 206 Минтрудом дополнительно вынесены рекомендации работникам и работодателям. В частности, Минтруд конкретизировал работников организаций, на которых не распространяется требование о введении нерабочих дней. Так, в числе прочих, Минтруд указал работников:

  • медицинских и аптечных организаций, организаций, обеспечивающих непрерывность их производственно-технологической деятельности, а также организаций социального обслуживания;
  • непрерывно действующих организаций, в которых невозможна приостановка деятельности по производственно-техническим условиям;
  • организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия населения, в том числе предприятий, выпускающих средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, лекарственные средства, медицинские изделия, теплотелевизионные регистраторы, бесконтактные термометры и установки обеззараживания воздуха, а также предприятий, выпускающих материалы, сырье и комплектующие изделия, необходимые для их производства; организаций, деятельность которых связана с защитой здоровья населения и предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции;
  • ПФР и его территориальных органов, обеспечивающих выплату пенсий, а также осуществление иных социальных выплат гражданам;
  • ФСС РФ и его территориальных органов, обеспечивающих организацию и осуществление выплат по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;
  • ФФОМСа и территориальных фондов ОМС, выполняющих функции по обеспечению оплаты медицинским организациям оказанной медицинской помощи.

Относительно оплаты труда работников организаций упомянутых в п. 2 Указа № 206, которые будут работать в период с 30 марта по 3 апреля, Минтруд пояснил следующее: нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата должна производиться в обычном, а не повышенном размере. Наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам. В этих целях работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1850 статей.
Комментарии