logo
12 июля 2021

Новые возможности удалить порочащие сведения и заблокировать сайт

защита чести и достоинства защита деловой репутации интернет
logo
Новые возможности удалить порочащие сведения и заблокировать сайт

В Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» добавлена новая статья 151-2, посвященная защите чести, достоинства и деловой репутации. Теперь в случае обнаружения в интернете недостоверной порочащей информации, связанной с обвинением человека в совершении преступления, можно направить прокурору субъекта РФ заявление о принятии мер по удалению такой информации и ограничению доступа к сайтам, распространившим такую информацию (в случае неудаления).

Ввиду массового активного использования сети «Интернет» вопрос защиты чести, достоинства и деловой репутации буквально вышел из-под контроля. С правовыми механизмами защиты данных благ в интернете однозначно есть проблемы – они малоэффективны, тяжело реализуемы и не позволяют оперативно и в полной мере защитить столь важные ценности.

Основа в вопросах защиты чести, достоинства и деловой репутации - это статья 152 Гражданского кодекса РФ. Именно она указывает нам - как действовать, если обозвали убийцей в интернете или повесили ярлык маньяка в СМИ. Однако данная норма не единственная, которой можно воспользоваться для защиты своих нематериальных благ.

Так, 1 июля 2021 года были опубликованы изменения в Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – ФЗ № 149) в части ограничения доступа к порочащим недостоверным сведениям в интернете (статья 151-2).

Теперь в случае обнаружения в интернете недостоверной информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию, и связанной с обвинением человека в совершении преступления, можно направить прокурору субъекта РФ заявление о принятии мер по удалению такой информации и ограничению доступа к ресурсам (сайтам), распространившим такую информацию (в случае неудаления).

Если кратко, то путь по защите чести и достоинства в рамках данной новой статьи будет следующим:

  1. Подготовка заявления.

    В заявлении обязательно указываются сведения, предусмотренные ч. 2 ст. 151-2 ФЗ № 149 (паспортные и контактные данные, ссылка на сайт, где распространены порочащие сведения, а также мотивированное обоснование недостоверности таких сведений).

  2. Направление заявления прокурору субъекта РФ.

    Направляется заявление в порядке, установленном Генеральным прокурором РФ (т.к. норма новая, пока не ясно, как обстоят дела с порядком – будет ли это отдельный порядок или все будет проходить в рамках «базового» рассмотрения обращений граждан).

  3. Уведомление от прокурора об уточнении представленных сведений (опционально).

    Уведомление прокурор субъекта РФ может направить заявителю в течение 3 рабочих дней с момента получения заявления в случае обнаружения неполноты сведений, неточностей или ошибок в заявлении.

  4. Проверка прокурором субъекта РФ содержащихся в заявлении сведений.

    Проверяется 10 рабочих дней с момента получения заявления или уточненных сведений.

  5. Подготовка заключения о наличии оснований для принятия мер по удалению порочащих сведений и ограничению доступа к ресурсам, распространяющим такие сведения (в случае неудаления).

    При отсутствии таких оснований заявителю направляется уведомление.

  6. Незамедлительное направление прокурором субъекта РФ заключения, копии заявления и прилагаемых к заявлению документов Генеральному прокурору РФ.
  7. Проверка Генеральным прокурором РФ обоснованности заключения прокурора субъекта РФ.

    Проверяется 5 рабочих дней с момента получения заключения и документов.

  8. Принятие Генеральным прокурором РФ решения об обращении в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по удалению недостоверных сведений и ограничению доступа к ресурсам, распространяющим такие сведения (в случае неудаления).

    В случае признания заключения необоснованным соответствующее уведомление направляется прокурору субъекта РФ.

  9. Борьба Роскомнадзора с сайтами, на которых распространены порочащие сведения (сайты либо добровольно удаляют информацию, либо их блокируют до того момента, пока не удалят сведения).

Новая статья 151-2 ФЗ № 149 начала действовать с 12 июля 2021 года.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1750 статей.
Комментарии