logo
logo
22 марта 2016

Новые требования к комплектации укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи

logo

Новые требования к комплектации укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощиС 1 июля 2016 года требования к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи изменятся в связи с принятием Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22 января 2016 г. № 36н (далее – Приказ № 36н). Соответственно приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 7 августа 2013 г. № 549н «Об утверждении требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи» (далее – Приказ № 549н) будет признан утратившим силу.

Важно отметить, что наличие медицинских укладок и наборов, о которых пойдет речь в заметке, обязательно в соответствии с Порядком оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утвержденным приказом Минздрава России от 20.06.2013 № 388н (далее – Приказ № 388н), а точнее Приложением № 5 к указанному приказу (стандарт оснащения станций скорой медицинской помощи, отделения скорой медицинской помощи поликлиники (больницы, больницы скорой медицинской помощи).

Расскажем о наиболее существенных изменениях, грядущих в июле 2016 года, в отношении комплектации наборов и укладок для оказания скорой медицинской помощи.

  • Требования к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладки общепрофильной для оказания скорой медицинской помощи:

    В отношении комплектации лекарственными препаратами практически не произошло изменений. Стоит отметить, что в Приказе № 36н используется иная, нежели в Приказе № 549н, классификация лекарственных препаратов. Так, например, сейчас к витаминам относят только Пиридоксин, а с 1 июля 2016 года к витаминам дополнительно отнесены будут Тиамин и Аскорбиновая кислота, которые сейчас отнесены к детоксицирующим средствам. Или, например, Преднизолон, относящийся к гормональным средствам, будет отнесен к группе кортикостероидов системного действия. Отметим, что различное классифицирование лекарственных препаратов не повлияло на состав набора, за исключением разве что Ксилометазолина (назального спрея), который не предусмотрен Приказом № 36н.

    А вот количество медицинских изделий существенно изменилось, причем в меньшую сторону. Так, например, в укладке общепрофильной количество Бинтов марлевый медицинский нестерильный (5 м x 5 см), Бинтов марлевый медицинский стерильный (5 м x 10 см), Бинтов марлевый медицинский стерильный (7 м x 14 см) хотят уменьшить с 10 штук каждого вида до 5 штук каждого вида, Бинты эластичные сетчато-трубчатые фиксирующие вовсе не будут входить в комплект укладки общепрофильной, также не предусмотрено и наличие одноразового пленочного устройства для проведения искусственного дыхания «рот-устройство-рот» и пр.

  • Требования к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладки специализированной (реанимационной) для оказания скорой медицинской помощи

    Изменения в комплектации лекарственными препаратами данной укладки аналогичны вышеуказанным изменениям, то есть невелики. Однако, отметим, что с 1 июля 2016 года не планируется комплектовать укладку специализированную (реанимационную) таким лекарственным препаратом, как Кофеин (раствор для подкожного введения). Количество медицинских изделий в укладке тоже принято прилично уменьшить. Например, количество бинтов уменьшат по аналогии с укладкой общепрофильной до 5 штук каждого вида бинтов, количество перчаток нестерильных смотровых уменьшится со 100 штук до 10. Также не планируется комплектовать укладку такими медицинскими изделиями, как роторасширитель, языкодержатель, средство перевязочное гидрогелевое противоожоговое стерильное (на основе аллилоксиэтанола и лидокаина) и др.

  • Требования к комплектации медицинскими изделиями набора акушерского для оказания скорой медицинской помощи

    Акушерские наборы планируют существенно уменьшить, а точнее с 29 наименований до 17. Так полностью планируют убрать из акушерских наборов катетер цилиндрический уретальный № 16, маску медицинскую нестерильную трехслойную из нетканого материала с резинками или с завязками, стетофонендоскоп (оставят только стетоскоп акушерский деревянный), скобы для пуповины и др.

    Но зато законодатель увеличит количество детских байковых больших одеял с одного до двух штук.

  • Требования к комплектации медицинскими изделиями набора реанимационного неонатального для оказания скорой медицинской помощи

    Данный набор медицинских изделий также планируется существенно уменьшить (с 32 наименований до 8). Например, в реанимационный неонатальный набор не будут входить зонд желудочный № 15, катетер аспирационный (разных размеров), клапаны Бенвениста для систем, перчатки хирургические стерильные, устройство для вливания в малые вены и др.

  • Требования к комплектации медицинскими изделиями набора реанимационного педиатрического для оказания скорой медицинской помощи

    Набор реанимационный педиатрический в соответствии с Приказом № 36н не будет комплектоваться аппаратом для промывания желудка (в модификации В.А.Мошкина), устройством для вливания в малые вены, шприцами одноразовыми, салфетками антисептическими из нетканого материала и некоторыми другими медицинскими изделиями.

  • Требования к комплектации медицинскими изделиями набора реанимационного для оказания скорой медицинской помощи

    Стоит отметить, что комплектация реанимационного набора изменится несильно. В набор не войдут, например, устройство контроля качества проведения непрямого массажа сердца (с голосовыми подсказками). При этом в набор войдут зонды желудочные разных размеров в количестве 6 штук, вместо одного зонда, предусмотренного комплектацией, утвержденной Приказом №549н.

Следует отметить, что в соответствии с Приказом № 388н вышеперечисленными наборами комплектуются автомобили скорой помощи соответствующего класса и соответствующей бригады скорой помощи. Например, набором реанимационного неонатального для оказания скорой медицинской помощи комплектуются автомобили скорой медицинской помощи класса «C» для педиатрической специализированной выездной бригады скорой медицинской помощи анестезиологии-реанимации, для акушерско-гинекологической специализированной выездной бригады скорой медицинской помощи.

Дополнительно отметим, что пока еще действующим Приказом № 549н предусмотрены требования к комплектации медицинскими изделиями наборов для оказания скорой медицинской помощи:

  • Для дренирования плевральной полости;
  • Конюлизации губчатых костей;
  • Катетеризации центральных вен;
  • Катетеризации пупочной вены;
  • Противоожогового;
  • Токсилогического;
  • Травмотологического

Новым же Приказом № 36н не предусмотрены требования к комплектации подобных наборов.

В конце напомним нашим читателям и подписчикам о том, что соблюдение порядков оказания медицинской помощи является одним из лицензионных требований (пп. «а» п. 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291).

Нарушение такого требования считается грубым нарушением и влечет за собой административную ответственность в соответствии с частью 4 чт. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)) и частью 3 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), если специальное разрешение (лицензия) обязательно (обязательна)).

А что касается реструктуризации нашего российского бюджета, которая ежедневно захватывает все новые и новые стороны нашей жизни и, которая добралась теперь до комплектации укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи, то пора, видимо, возвращаться к первобытному укладу наших предков, уповавших в вопросах медицинской помощи только на милость Всевышнего.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии