Новые правила ведения медицинской документации в амбулаторных условиях с 1 сентября 2025 года
Клиникам нужно готовиться к обновлению порядка оформления документов: с осени 2025 года вступают в силу новые учетные формы. Новшества затрагивают не только перечень данных о пациенте, но и возможности работы с электронными документами и интеграцию с региональными системами здравоохранения.
Новый приказ Минздрава предусматривает шесть унифицированных форм документации:
- форму № 025/у “Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях”;
- форму № 025-1/у “Талон пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях”;
- форму № 070/у “Справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение”;
- форму № 072/у “Санаторно-курортная карта”;
- форму № 076/у “Санаторно-курортная карта для детей”;
- форму № 079/у “Медицинская справка о состоянии здоровья ребенка, направленного в организацию отдыха детей и их оздоровления”.
Часть форм, утвержденных ныне действующим приказом Минздрава России от 15.12.2014 № 834н, отменена: например, медицинская карта ортодонтического пациента, паспорт врачебного участка граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, журнал записи родовспоможения на дому и др. Утвердят ли их к 1 сентября 2025 года − вопрос открытый.
В медицинской карте по форме № 025/у добавятся дополнительные сведения о пациенте: нужно будет указывать данные о гражданстве, адрес электронной почты и данные о лице, которому может быть передана информация о состоянии здоровья пациента (ФИО и номер телефона).
В обновленной карте появилась еще одна новая строка: сведения о том, признан ли пациент нуждающимся в паллиативной помощи, а адреса регистрации по месту жительства и месту пребывания разделены.
Кроме того, предполагалось, что появится актуализированная форма направления на госпитализацию № 057/у-04, которая сейчас утверждена Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22.11.2004 № 255.
Как и предыдущий приказ, новый документ предусматривает возможность оформлять медицинскую документацию в электронном формате.
Однако в этой части есть нововведение: при заполнении медицинской документации можно использовать сведения, накопленные как в медорганизации, заполняющей документацию, так и из МИС других медицинских организаций, ГИС субъектов РФ и ЕГИСЗ.
Также допускается кодирование информации, добавление дополнительных структурных элементов (в том числе штрихкодов, включая QR-коды).
Приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 года, за исключением отдельных положений. В части ведения медицинской документации в форме электронных документов учетные формы и порядки их ведения начнут применяться с 1 сентября 2027 г.
Документ будет действовать 6 лет.

Приказ Минздрава России от 13 мая 2025 г. № 274н.
Еще более 1750 статей.