logo
15 декабря 2017

Новые методические рекомендации по расчёту потребности НС и ПВ

logo

Новые методические рекомендации по расчёту потребности НС и ПВУважаемы читатели, доводим до Вашего сведения, что Минздрав России приказом от 23.10.2017 № 857 отменил действие методических рекомендаций по определению потребности в наркотических средствах и психотропных веществах, предназначенных для медицинского применения. При этом были изданы аналогичные методические рекомендации (Приказ Минздрава России от 16.11.2017 № 913).

Напомним…

Законодательство в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ (далее – НС и ПВ) весьма обширно. Одним из немаловажных нормативных правовых актов в данной области является постановление Правительства РФ от 31.12.2009 № 1148, определяющее Правила хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, установленным (далее – Правила № 1148). Из Правил № 1148 вытекает, что количество запасаемых медицинской организацией НС и ПВ напрямую влияет на то в помещении какой категории они должны храниться (всего Правилами № 1148 предусмотрено 4 категории помещений для хранения НС и ПВ).

При этом пунктом 4 Правил № 1148 установлено, что запасы НС и ПВ определяются юридическим лицом на основании установленных Министерством здравоохранения Российской Федерации нормативов для расчета потребности.

Норматив расчета потребности

Отметим, что нормативы для расчета потребности в НС и ПВ утверждены Приказом Минздрава России от 01.12.2016 № 917н (далее – Нормативы № 917н), действует указанный приказ с 01.01.2017. При этом ранее Минздрав России в своем письме оговаривал, что медицинским организациям следует руководствоваться при расчете потребности в НС и ПВ методическими рекомендациями по определению потребности в наркотических средствах и психотропных веществах, предназначенных для медицинского применения, утвержденными Приказом Минздрава России от 27.03.2017 № 131. Именно данные методические рекомендации и были отменены Приказом Минздрава России от 23.10.2017 № 857.

При этом Нормативы № 917н по-прежнему остаются в силе. Это, в частности, означает, что могут быть увеличены, но не более чем в 1,5 раза, по решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья (например, Департамента здравоохранения г. Москвы), принятому на основании письменного запроса руководителя медицинской организации, содержащего обоснование необходимости увеличения нормативов, следующие нормативы потребности в наркотических средствах:

  • Нормативы для медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь и паллиативную медицинскую помощь в амбулаторных условиях;
  • Нормативы для медицинских организаций, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, скорую медицинскую помощь, паллиативную медицинскую помощь в стационарных условиях;
  • Нормативы для медицинских организаций, оказывающих скорую, в том числе скорую специализированную, медицинскую помощь вне медицинской организации.

А нормативы для расчета потребности в психотропных лекарственных средствах, предназначенных для медицинского применения, могут быть увеличены, но не более чем в 1,5 раза по решению руководителя юридического лица.

Новые методические рекомендации

Как уже было оговорено выше, Приказом Минздрава России от 16.11.2017 № 913 утверждены новые методические рекомендации по определению потребности в НС и ПВ (далее- Новые МР). К слову сказать, Новые МР ничем не отличаются от старых. В них указан все тот же алгоритм определения потребности в НС и ПВ, применяются те же, что и ранее, формулы и установлены идентичные коэффициенты распределения НС (Приложения № 2 и 3 к Новым МР).

Но есть и «нововведения»:

  • Из п. 2 Новых МР следует, что они «могут применяться», а не применяются в обязательном порядке (и это несмотря на то, что старые методические рекомендации также носили рекомендательный характер, хотя бы потому что не являлись нормативным правовым актом, о чем, например, мы упоминали в статье, доступной по ссылке: https://goo.gl/yF8CSP).
  • Как следствие п.2 Новых МР, в п. 10 Новых МР в формуле применяется не постоянный, а рекомендуемый коэффициент распределения наркотических лекарственных препаратов по лекарственным формам для пациентов со злокачественными новообразованиями (ЗНО), терминальной стадией ВИЧ-инфекции (СПИД), иными неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями (ИНПЗ) при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях или рекомендуемый коэффициент распределения наркотических лекарственных препаратов по международным непатентованным наименованиям для пациентов со злокачественными новообразованиями (ЗНО), терминальной стадией ВИЧ-инфекции (СПИД), иными неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями (ИНПЗ) при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях (, применяемых для терапии умеренной и сильной боли в соответствии с рекомендациями Всемирной организаций здравоохранения.

Интересную информацию, связанную с деятельностью медицинских организаций по обороту НС и ПВ читайте в статьях на нашем сайте по ссылке https://goo.gl/vAARnC.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1700 статей.
Комментарии