logo
logo
08 октября 2018

Не судим будешь, или О молохе российского госконтроля

logo
Не судим будешь, или О молохе российского госконтроля

17.09.2018 на информационном портале «право-мед.ру» была опубликована информация об очередном «интересном» судебном решении. Согласно представленным данным, основанием для привлечения медицинской организации к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением лицензионных требований) послужили результаты экспертизы качества медицинской помощи (далее – ЭКМП). Экспертиза была проведана в рамках государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности, а точнее при осуществлении проверки за соблюдением медицинской организацией прав граждан в сфере охраны здоровья граждан. Проверка проводилась Росздравнадзором по жалобе пациентки, в итоге клиника ООО Реабилитационный центр «Ормедиум» (г. Петропавловск-Камчатский) была оштрафована на 100 000 рублей.

Что же привлекло наше внимание? Отвечаем сразу – неправосудность судебного решения, если конечно опираться на информацию портала «право-мед.ру». И вот почему.

С одной стороны, ЭКМП действительно предусмотрена в ходе проверки за соблюдением прав граждан в сфере охраны здоровья в рамках госконтроля качества и безопасности медицинской деятельности. Это вытекает из Приказа Минздрава России № 226н от 16.05.2017, которым утвержден соответствующий порядок проведения ЭКМП вне рамок ОМС, равно как и из соответствующего Административного регламента Росздравнадзора (п.п.4 п. 6 Приказа Минздрава России от 26.01.2015 № 19н).

С другой стороны, у Росздравнадзора отсутствуют полномочия по привлечению медицинских организаций к административной ответственности в рамках данного вида контроля (проверка за соблюдением прав граждан в сфере охраны здоровья граждан в рамках госконтроля качества и безопасности медицинской деятельности). КоАП РФ не предусмотрена ответственность за нарушение прав граждан в сфере охраны здоровья.

По всей видимости, такое прискорбное положение дел и послужило основанием для «конструктивного» выхода из ситуации – клиника была привлечена к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ, то есть за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). А что делать, оштрафовать-то надо.

Однако грубые нарушения лицензионных требований устанавливаются в ходе совершенного иного вида контроля – лицензионного контроля. Более того, соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья граждан вообще не является предметом лицензионного контроля. Данный вид контроля регулируется соответствующими нормативными правовыми актами, среди которых: ФЗ от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»; Положение о лицензировании медицинской деятельности, утверждённое Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 (с 14.08.2018); Административный регламент Росздравнадзора по осуществлению лицензионного контроля медицинской деятельности, утверждённый Приказом Минздрава России от 17.07.2015 № 454н. Так следуя букве закона, мы обнаружим, что ЭКМП не предусмотрена при осуществлении лицензионного контроля в области осуществления медицинской деятельности. Ну вот совсем никак не предусмотрена, в том числе не предусмотрена данная экспертиза в ходе лицензионного контроля и Приказом Минздрава России № 226н от 16.05.2017 (Порядок осуществления экспертизы качества медицинской помощи вне ОМС). А между тем, результаты ЭКМП легли в основу решения суда.

Вот такая получилась правовая нестыковочка, не помешавшая, однако, ни Росздравнадзору, ни суду сделать вывод о виновности медицинской организации и привлечь последнюю к ответственности по ст. 14.1 КоАП РФ. Ладно просто привлечь, но и наложить штраф в 100 000 тыс. рублей.

Желаем вам иметь хороших адвокатов! На вашей стороне)

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1650 статей.
Комментарии